Katya
19:54 16-06-2003
Кто-нибудь сам делал майонез? Я тут теорию кое-какую узнала (про эмульсию, и почему она в данном случае устойчивая), хочу попробовать.

А вообще интересно, наверное, детям в "Альтаире" - про майонез я узнала, когда нам, будущим вожатым, представляли различные научные ателье, которые мы можем вести. Про эмульсии было на "Кухне и химии", мы там еще карамель варили из настоящего сахара и искусственного
Комментарии:
Джей
20:09 16-06-2003
Делали мы майонез. И не так давно обсуждали, как.
Еще вспоминали, что майонез начинает при смешивании пульсировать, то собираться в комок, то опять расходиться. Но эмульсия к этому времени уже устойчива.
Я, помню, еще рецепт майонеза писала, марусе. А где это было, точно не помню, наверно, у нее в дневнике.
маруся
20:20 16-06-2003
"Кухня и химия", здорово!
Я как-то хотела в нашей Летней школе провести факультатив "Кухня и физика". Но в те годы нас там как-то не очень сытно кормили, так что я решила над детьми не издеваться
маруся
20:23 16-06-2003
http://www.journals.ru/journals.php...=11616&id=20126

Нашла запись у себя, где Джей рецепт давала.
Katya
20:26 16-06-2003
маруся
Ой, спасибо! А то я открыла твой дневник, прочитала все про переезд, а майонез, наверное, сама бы не нашла И Джей тоже спасибо!
Katya
20:33 16-06-2003
Джей, а ты как там написано, веселкой делала? Или миксером?
Джей
21:53 16-06-2003
Katya
Не миксером, точно. Но может, и просто ложкой.
Джей
22:01 16-06-2003
Но у нас тогда и миксера не было.
Белки тоже, говорят, лучше всего деревянной лопаточкой взбивать, а в миксером хорошо взбиваются.
Katya
15:46 18-06-2003
Кстати, что такое веселка?
Джей
18:46 18-06-2003
Katya
Это она и есть, деревянная лопатка, только довольно узкая, примерно в пропорциях весла или уже.
Katya
19:04 18-06-2003
А, понятно - что-то вроде китайских палочек
Джей
19:29 18-06-2003
палочки маленькие, наверно... а веселка не очень.