Подхватывая поднятую Мерелин тему шарлотки, пара рецептов (т.е. один рецепт, но с вариациями). Если кушать нечего а кушать хочется и случайно в холодильнике завалялось три яйца, пара сморщенных яблочек, стакан сахара и стакан муки – это то что нужно.
Берем три яйца, отделяем желтки от белков, после чего белки взбиваем. Медленно добавляем в сбивающиеся белки стакан сахара (можно следовать рецепту приготовления безе). Желательно добиться устойчивой пены из белка, но если не получилось, то не расстраиваемся – все равно будет вкусно. Затем добавляем желтки, все опять взбиваем.
Теперь есть два пути – добавить соду или не добавить. Если все остальные этапы прошли идеально – то соду можно и не добавлять (а если честно ее вообще можно не добавлять), шарлотка и так будет пышной. Ну и в конце всыпаем муку.
Яблоки. Тут есть три варианта:
1. ОЧЕНЬ мелко порезать яблоки и выложить на дно посуды для выпекания, предварительно смазав оную маслом.
2. КРУПНО покромсать яблоки, прямо с руки( т.е. без доски, как получится) и так же выложить на дно посудины.
3. СРЕДНЕ покромсать яблоки и перемешать с тестом и уже после получившуюся смесь вылить в форму.
Хочу заметить, что способ нарезки яблок сильно повлияет на результат – вкус шарлотки в каждом случае будет отличаться.
Духовка.
Я делаю так – пока я замешиваю тесто- духовка разогревается на максимуме (15-20 мин.). Как только перехожу к нарезке яблок – уменьшая огонь до среднего (10-15 мин). Не знаю что там в духовке происходит, какая уж там устанавливается температура на момент закладки туды формы с шарлоткой, но результат получается замечательным – сверху шарлотки образуется хрустящая сладкая корочка.
По желанию можно добавить корицы.