the_coffe_girl
18:14 29-10-2005 Шарлотка.
Подхватывая поднятую Мерелин тему шарлотки, пара рецептов (т.е. один рецепт, но с вариациями). Если кушать нечего а кушать хочется и случайно в холодильнике завалялось три яйца, пара сморщенных яблочек, стакан сахара и стакан муки – это то что нужно.

Берем три яйца, отделяем желтки от белков, после чего белки взбиваем. Медленно добавляем в сбивающиеся белки стакан сахара (можно следовать рецепту приготовления безе). Желательно добиться устойчивой пены из белка, но если не получилось, то не расстраиваемся – все равно будет вкусно. Затем добавляем желтки, все опять взбиваем.
Теперь есть два пути – добавить соду или не добавить. Если все остальные этапы прошли идеально – то соду можно и не добавлять (а если честно ее вообще можно не добавлять), шарлотка и так будет пышной. Ну и в конце всыпаем муку.

Яблоки. Тут есть три варианта:
1. ОЧЕНЬ мелко порезать яблоки и выложить на дно посуды для выпекания, предварительно смазав оную маслом.
2. КРУПНО покромсать яблоки, прямо с руки( т.е. без доски, как получится) и так же выложить на дно посудины.
3. СРЕДНЕ покромсать яблоки и перемешать с тестом и уже после получившуюся смесь вылить в форму.
Хочу заметить, что способ нарезки яблок сильно повлияет на результат – вкус шарлотки в каждом случае будет отличаться.

Духовка.
Я делаю так – пока я замешиваю тесто- духовка разогревается на максимуме (15-20 мин.). Как только перехожу к нарезке яблок – уменьшая огонь до среднего (10-15 мин). Не знаю что там в духовке происходит, какая уж там устанавливается температура на момент закладки туды формы с шарлоткой, но результат получается замечательным – сверху шарлотки образуется хрустящая сладкая корочка.

По желанию можно добавить корицы.
Комментарии:
Йенна
18:20 29-10-2005
очень хорошо получается, если яблоки еще от кожуры очистить
Tammi
18:48 29-10-2005
о, как раз только что в гостях шарлотку испекла на радость людям
чуть-чуть по другому, но в целом идея та же.

Йенна а мне со шкурками больше нравится но это чисто на вкус и цвет
Йенна
19:00 29-10-2005
Tammi они просто жесткие часто бывают
the_coffe_girl
20:39 29-10-2005
Йенна А мне просто лень их чистить ...

Я отметила такую особенность, что чем больше я внимания уделяю приготовлению шарлотки (охлаждаю белок, чищу яблоки), тем хeже она получается
А вот если делать ее интуитивно (как руки сами делают) - то просто сказка.
the_Dark_One
20:45 29-10-2005
Шарлотка - второй познаваемый рецепт после яичницы. Увы, для некторых второй и последний.


Собственно, с детских лет делал яблочный пирог по упрощённому рецепту и без изысков: стакан муки, стакан сахару, 4 яйца. Ничего не отделять, взбить всё вместе - в итоге пирог получается и так достаточно пышным и с хрустящей корочкой.
yell
20:56 29-10-2005
necros угу. а когда яиц мало - 2 яйца и стакан сыворотки. муки тогда идёт чуть больше
the_coffe_girl
22:05 29-10-2005
yell Тогда надо обязательно добавить что то с тесто типа соды ...

Первый или последний рецепт - это не важно - главное что бы вкусно было ... а все остальное - мышиная возня ...
Warum
03:03 01-11-2005
the_coffe_girl Хочу заметить, что способ нарезки яблок сильно повлияет на результат – вкус шарлотки в каждом случае будет отличаться.-- интересно, как именно будет отличаться?