Ирча
11:24 31-10-2005 Трюфели
Уж не знаю почему шоколадные конфеты, обваяляные в какао называются так же как и грибы, растущие в земле и отыскиваемые свиньями, но они очень-очень вкусные и просто делаются. А как?
А вот так.
Необходимы нам будут:
- жирные сливки - грамм 180-200;
- горький шоколад - грамм 300;
- какао;
- всё, что хотите добавить в конфеты

Для начала растапливаем шоколад на водяной бане вместе со сливками. Просто ставим одну кастрюлю с ломанным шоколадом и сливками в другую - с водой - на огонь и ждём пока шоколад не расплавится. Периодически помешиваем.
Когда шоколад и сливки перемешались и не осталось твёрдых кусочков шоколада, мы вынимаем кастрюльку и ставим её в холодильник. Я ставлю в морозильник на "хранение" (у меня в морозильнике есть ещё "замораживание"). И ждём пока шоколад не станет достаточно густым, чтобы не расползаться в руках.
Когда смесь достаточно охладилась, вынимаем кастрюльку и ставим рядом тарелку с насыпанным туда какао. Слегка обваливаем руки в какао как в муке, когда работаем с тестом. Берём чайной ложкой шоколадную смесь и катаем в руках шарик (илю любую другую фигуру - по вкусу...) потом обваливаем её в какао. Потом надо положить готовые трюфели (по одному) в сито и стряхнуть излишек какао. Если шоколадная смесь становится слишком твердой, поставьте миску над горячей водой, чтобы размягчить массу, затем положить в холодильник.

Вопреки ожиданиям трюфели не очень быстро таят. Их можно брать с собой в фольге, например, и даже не обязательно хранить в холодильнике.

Если вы хотите сделать не просто трюфели, а трюфели с начинкой, добавьте начинку перед охлаждением. Т.е. сразу после того, как шоколад расплавился.
Я добавляла чернослив и орехи. Можно добавлять вафли, фрукты и всё что душе угодно.

Приятного чаепития!

отредактировано: 31-10-2005 11:24 - Ирча

Комментарии:
Ксана
11:33 31-10-2005
А я , обычно , изюм добовляю Вкууусно!
Ирча
11:42 31-10-2005
Ксана да! Можно и изюм Здорово.
LaVita
11:43 31-10-2005
Ээээх, не успела... тоже хотела трюфели запостить
Мой рецепт чуток попроще, но тоже вкусный.
Ирча
13:28 31-10-2005
Швындик напиши его в комментариях, пожалуйста!
LaVita
13:41 31-10-2005
Ирча, хорошо. Попожжа
Кстати, вчиталась в рецепт и поняла, что мой таки посложнее чуток будет, а не полегче. Но тем не менее все-таки вкусен, да
Твой сегодня вечерком, кстати, испробую
Ирча
14:33 31-10-2005
Швындик обязательно попробуй! А я буду ждать твоего! А то дома уже все недавно сделанные слопали
LaVita
21:37 31-10-2005
Ирча, добралась таки до рецепта
Что нам надо:
Какао-порошок - 1пачка (100 гр)
1 пачка сухого молока (250 гр)
100 гр. сливочного масла (ни в коем случае не маргарин!)
0,5 кг. сахара (песок)
0,5 стакана воды.
Собственно, приготовление
3/4 пачки какао тщательно перемешиваем с пачкой сухого молока . Натираем на терке масло (оно для этого должно быть достаточно холодным) или очень мелко его рубим, добавляем в молоко с какао и растираем до получения однородной, рыхлой смеси.
Отставляем это все пока и варим сироп из сахара и воды - воду выливаем в сахар, ставим на медленный огонь и растапливаем его, неторопливо помешивая. Готовый горячий (!) сироп вливаем в какао-массу, перемешиваем, пока не исчезнут комочки и быстренько-быстренько, пока тесто не остыло делаем конфеты, какая кому форма больше нравится, так же, как и у тебя в рецепте написано.
Случается такое, что тесто получается слишком жидким (у меня такого не было, но некоторые так попадали), в этом случае ни сухого молока, ни какао добавлять не надо, нужно просто поставить тесто на холод и подождать, пока оно загустеет настолько, что из него можно будет делать конфеты, главное, момент не пропустить.
Кстати! Чуть не забыла, конфеты желательно посыпать оставшимся какао, сочетание сладких конфет с горчинкой порошка очень даже недурственно
Ирча
11:27 01-11-2005
Швындик ого! И это ПРОЩЕ?
Спасибо за рецепт - как-нибудь попытаюсь повторить ЭТО
LaVita
11:29 01-11-2005
Ирча, на самом деле там сложного совсем ничего нет, но я и правда обшиблась мальца, когда сказала, что он проще. Привыкла, наверное, делать именно так
Ирча
11:35 01-11-2005
Швындик ага - когда привыкаешь, кажется, что это самый простой способ. Я вот привыкла белки от желтков в шарлотке отделять - мне кажется, что это оптимально
LaVita
13:27 01-11-2005
Ирча, а я так, кстати, никогда не делаю, мне лень. Все сразу кидаю и взбиваю, корочка на шарлотке не менее хрустящая получается. Почти безе
Ирча
15:52 01-11-2005
Швындик ага - дело привычки...