Итак, рассуждения на тему
опроса «Каким должен быть ваш спутник жизни?» из
дневника Ирчи.
В комментариях я указал мои приоритеты , здесь я их комментирую.
Спутник жизни – это тот, с кем ты живёшь вместе, с кем ведёшь хозяйство, делишь радости и невзгоды, заводишь детей и так далее. Вместе вы – ячейка общества, семья.
Два человека, создающих семью – это не просто двое рядом (пара). Это чета. Две летящие в пространстве капли, встретившиеся и закружившие в танце инь-яна.
Далее, мне кажется, что главное в семье – Любовь. Главное в том смысле, что если два живущих друг с другом человека - даже если их жизнь вынудила строить совместную жизнь без изначальной любви друг к другу – не любят друг друга, это не семья. Это что-то совсем-совсем неправильное. Скорее уж это пакт о ненападении ради дружбы против мира.
То есть самое главное (как минимум из имеющегося у нас списка) – это любить друг друга. В крайнем случае, по принципу «стерпится - слюбится».
Мне так кажется потому, что мне представляется, что любовь – это не что-то такое иррациональное, непостижимое. Это следствие. Это следствие возникшей более-менее объективной гармонии, внутренней и внешней. Воплотившийся лад. И должно быть что-то очень нехорошее, чтобы такого чувства не возникло – рано или поздно.
То есть в первую очередь в семье должен быть лад. Мне кажется, что если есть лад, то есть и любовь, и наоборот.
Если лада нет, то это не семья.
Поэтому на первое место я ставлю «любить меня» - но как часть «любить друг друга».
Всё остальное не столь важно, хотя и является тем, к чему следует стремиться. Все остальные пункты могут отсутствовать, но это все равно семья. Поэтому я столь принципиально отделил этот пункт от всех остальных.
Поэтому от вопроса «что должно быть обязательно» мы переходим к вопросу «чего бы хотелось».
Порядок я определял следующим образом – из списка выбирается то, к чему следует стремиться в первую очередь (больше времени, больше ресурсов, больше упорства).
Самое важное, практически в любом деле – это Понимать и быть в гармонии, что, собственно, одно и то же. Понимание влечет за собой всё остальное.
«Верить Богу, понимать Язык жизни» в моем понимании, если утрировать, обозначает именно гармонию с Вселенной, Понимание Жизни.
Поэтому это на втором месте.
Мне, честно говоря, лень расписывать полностью алгоритм расстановки финальных приоритетов – к тому же это не очень просто. Пройдусь вкратце.
Самым важным из оставшегося является «заботиться о благе семьи». Раз уж вопрос о семье (как я его понимаю)… какие ещё могут быть выдвинуты ожидания к спутнику жизни, я не очень понимаю. Ну, сходство характерами, увлечения… но ничего это в списке нет.
Стремиться к знаниям полезно – если стремление имеет практическую направленность. В совместной жизни пригодится! Если нет… ну, тогда тоже неплохо, но я рассматривал именно первый вариант.
Уважать культурные традиции и следовать им… ну, если это рассматривать как «изучать и принимать опыт общества», это тоже весьма полезно, избавит от изобретения велосипеда.
Но вот слепое следование навязываемым обществом стереотипам не есть хорошо совершенно. При таком подходе я бы поменял это качество местами с нижеследующим.
«Заботиться о благе общества» - что в этом хорошего, понятно. В хорошем обществе хорошо тебе, семье, знакомым, друзьям и так далее. Тем не менее, при чем здесь именно спутник жизни?
«Любить удовольствия» - что это значит, я не улавливаю совершенно. В голову приходит только «зависимость от материального», что, как и любая зависимость, не очень хорошо. Расположено в этом месте скорее наугад, ибо не понимаю я этот пункт.
«Стремиться к богатству» я воспринял так же, как Роксана, и считаю это неправильным, хотя и не столь критичным, как зависимость последнего пункта, «Любить выпить, повеселиться в компании». Поэтому – соответственно восьмое и девятое места.
Следует учесть, конечно, что всё это абстрактные размышления, а также то, что анализируется конкретно заданный список. Никто не говорит, что данным перечнем сказано всё на эту тему.