Студенческие компьютерные сети будут национализированы
28.11.2005 14:18
Белорусский государственный университет будет контролировать информационное пространство не только собственной корпоративной сети, но локальных сетей, созданных студентами в общежитиях учебного заведения. Студенческие сети, согласно приказу ректора БГУ от 05. 10. 2005 (№ 354-ОД), переходят в безвозмездное владение Белгосуниверситета без всяких компенсаций студентам, сообщает bybanner.com.
Между тем, некоторые из них вложили в развитие локальной сети своего общежития до 60 долларов США (сумма превышает единоразовую стипендию учащегося-отличника). Учитывая, что студенческие сети насчитывают несколько десятков компьютеров вырисовывается весьма и весьма кругленькая сумма.
Новое положение определяет отношения между предоставляющим сервис локальной компьютерной сети лицом (администратором сети общежития) и конечным потребителем – студентом-пользователем.
Как было
Изначально коллективная форма собственности компьютерной сети предполагала единоразовую оплату при подключении нового пользователя и годовую абонентскую плату равную примерно 15 долларам США.
На эти деньги закупалось оборудование для локальных сетей: сервер, коммутаторы, кабеля, короба, сетевые карты и т.д. Основной движущей силой создания студенческих сетей были ребята, которые хотели рациональней использовать уже существовавшие, но недостаточно налажено организованные мощности своих компьютеров.
Двигателем процесса создания локальной сети становился администратор. Это он получал разрешение администрации Студенческого городка на проведение кабелей по коридорам общежития, организовывал покупку необходимых компонентов, оборудовал саму сеть, что называется «от и до»: от прокладывания кабелей и монтажа коробов до настройки программного обеспечения на узле-сервере и машинах пользователей.
Администратор же разрабатывал и готовил к публикации договор-оферту в адрес физических лиц – студентов, проживающих в общежитии. В течение срока, указанного в договоре, поддерживал сеть в работоспособном состоянии.
Посредством корпоративной сети БГУ (провайдер НИКС) предоставлял пользователям общежития доступ в Интернет.
- Никаких серьезных, выходящих за рамки заключенных договоров нареканий к администраторам не возникало. Все проблемы решались на студенческом уровне, без привлечения администрации Студгородка, деканатов факультетов или самого университета, – говорят студенты. – Студенческая самоорганизация была достойна похвалы и поощрения.
Как будет
В тексте Положения, датированного 5 октября 2005 года затрагивается тема обеспечения безопасности функционирования локальной сети: определена обязанность пользователей своевременно устанавливать обновления ПО на свои компьютеры, в том числе отдельно ставится вопрос обновлений антивирусного ПО.
Сотрудниками Белгосуниверситета разработана «Градация нарушений за несоблюдение Положения об информационной сети общежития БГУ». Так, за попытки нарушения работы сети либо несанкционированный доступ – к нарушителям могут применяться следующие меры взысканий: предупреждение, отключение, штрафные отработки на благо общежития, выговор, лишение места в общежитии и даже ходатайство об отчислении из университета.
Приведем наиболее интересные пункты Положения:
1.10.
Оборудование и материалы, приобретенные студентами за собственные средства и по собственной инициативе для организации работы сети, становятся собственностью общежития и возврату не подлежат.
4.2. Администратор сети общежития назначается директором студенческого городка БГУ из числа студентов, проживающих в общежитии, по согласованию с ЦИТ БГУ и деканатами факультетов.
4.3.14. Администратор сети контролирует соблюдение морально-этических норм при пользовании информационной сетью БГУ.
Что говорят студенты:
- В положении есть масса смешных пунктов. К примеру, после так называемой национализации нашей сети, администратору (если, например, погорит от скачка напряжения блок питания на сервере) придется из своего кармана восстанавливать имущество теперь университета, за которое он однажды уже платил.
- Мне так кажется, лучшим решением для университета было бы выкупить у студентов аппаратуру, в которую они вложили свои деньги. Было бы справедливо вернуть студентам то, что они покупали за собственные деньги, а не рубить с головы, лишая права собственности и нагружая при этом очередной пачкой обязанностей.
Мнение администратора студенческой локальной компьютерной сети:
Положением сделана попытка максимально охватить все вопросы работы студента в информационной сети общежития и регламентировать все моменты, возникающие в связи с этим. С одной стороны нельзя не приветствовать обязанность пользователей не вредить информационной сети, и предусматриваемые меры воздействия на нарушителей административного характера - это даёт "почву под ногами" администраторам во многих ситуациях, связанных со взломом, порчей имущества сети и т.д.
С другой стороны, некоторые моменты, заявленные в Положении, настораживают: запрет на использование каналов связи с внешними сетями, не разрешёнными Центром информационных технологий БГУ, означает, по сути, попытку установить полный контроль за доступом к информации. Ведь на данный момент единственный источник доступа во внешние сети - каналы НИКСа (прим. ред. – провайдера БГУ), что прямо сказано в Положении.
Учитывая особенность доступа в Интернет через этого провайдера - использование прокси-сервера, мы можем иметь все основания предполагать, что в определённых ситуациях доступ к определенной информации может быть попросту закрыт для всех студентов из общежитий фильтрами содержимого на прокси-сервере.
Состояние: тихо офигела от такой наглости