MertvbluJohn
19:21 22-12-2005 Президенсткие поправки. Что несёт новый год гражданскому обществу?
Становление зарождающихся в России демократических принципов организации власти и общества, как представляется, напрямую зависит от отношения государства к действующим в нём институтам гражданского общества. Иначе говоря, нельзя допустить излишней заурегулированности этой сферы, но подходить к вопросам, связанным с деятельностью общественных объединений, а тем более – тех из них, что так или иначе определяют дальнейшее развитие гражданского общества, нужно исключительно с позиции наибольшей пользы для развития этого самого общества.

Вместе с тем, проявленная изначально взявшей курс на построение демократии “любой ценой” властью излишняя незаинтересованность в конституционно-правовом регулировании деятельности общественных объединений ИМО уже принесла и негативные результаты. Вызвавшая такой общественный резонанс президентская инициатива об ужесточении контроля за теми из них, что, являясь организациями неполитическими, фактически, занимаются вмешательством в политическую сферу, а, по мнению некоторых аналитиков, ведут “подрывную деятельность”, назревала уже долгие годы и имеет под собой вполне серьёзные предпосылки.

Важным представляется другое – в перспективе развития конституционно-правового регулирования этой сферы нужно чётко и недвусмысленно законодательно определить статус этих институтов, тем самым заложив основу, некий базовый фундамент, на котором гражданское общество в России будет построено в ближайшие, хочется надеяться, годы. Именно это ИМО должно стать приоритетом в государственной политике, касающейся этой сферы, и подход здесь необходимо иметь весьма осторожный и, вместе с тем, разумный и обдуманный. Всё это для того, чтобы не только принести пользу и дать дальнейшее развитие обществу, но и сохранить стабильное функционирование и целостность государства, ведь, как известно, одно без другого существовать в нынешних условиях не может и не должно.

отредактировано: 22-12-2005 19:23 - MertvbluJohn

Комментарии:
harriskhv
14:39 23-12-2005
все это конечно верно, главное, что бы люди типа Новодворской не дорвались до руля - рулить не умеют, только разглагольствовать
harriskhv
14:45 23-12-2005
"Сэр! Демократии в России, так же, как в любой другой стране, нужно время для развития. Демократии потребовалось немало времени для созревания во Франции и Британии, которые находились в том же состоянии, что сегодняшняя Россия, соответственно в XVIII и XII веках. Более того, Россия отличается культурной разнородностью и экономической отсталостью по сравнению с государствами Западной Европы.

Сергей Витте, премьер-министр царя Николая II, сказал в 1905 г.: 'Мир должен поражаться тому, что у нас в России вообще есть правительство. . . при стольких народностях, стольких языках и почти всеобщей безграмотности просто чудо, что хотя бы самодержавие не дает стране распасться.

Если правительство царя падет, то новое правительство, способное управлять той смесью, которую представляет собой российский народ, возникнет только через много лет'. Думаю, многие согласятся с тем, что этот аргумент остается актуален и применительно к сегодняшней ситуации в Чечне."
Джавад Ахмед (Jawad Achmed)
Hostage
19:44 23-12-2005
Упаси нас боже от новодворских и ей подобных... Что угодно, можно даже талоны и карточки, но не это - не хочу жить во второй пиндосии.

Все смотрели Соловьёва с ней и Веллером?
Hamaan
21:43 23-12-2005
Hostage
Все смотрели Соловьёва с ней и Веллером?
Нет. А что там было?
zappa
11:00 24-12-2005
О, как мне нравится Соловьев ! Ну тот который Володя. И не философ. Незабываемые шоу одного актера для плебса.
Hostage
11:28 24-12-2005
hamaan новодворская жжот, хм, буде уместен такой термин. Вобщем, в одной фразе - такие люди у власти это единственный вариант, когда я уеду из России, причём сделаю это в течени 24 часов

zappa Вы и правы и не правы, мон шер
Алекс Лочер
17:07 24-12-2005
Ну я думаю "Новодворская у власти" - это сценарий невероятный, в том числе и для нее самой Хотя бы потому,что она и не политик и не управленец, а революционер и оппозиционер. Профессиональный.
Хотя я согласен со многими из тех тезисов, что она говорит, но вобщем и целом - это действительно не наш выбор

Только я не понял, к чему это господин harriskhv ее помянул в комментах к этой записи? Или у вас понятия "гражданское общество" и "общественные организации" не отделимы от "людей типа Новодворской"?

Потому как тема-то достаточно серьезная и важная, только пока что слишком размытая еще. Формирование общественной палаты по сути стало первым шагом в процессе приручения и упорядочивания действия общественных организаций. Куда этот процесс пойдет дальше, пока не ясно.
harriskhv
20:21 24-12-2005
Алекс Лочер именно такие люди, как новодворская как раз скомпроментировали общественные организации в глазах населения. Ничего не имею против организаций, занимающихся благотворительностью, охраной природы, юридической защитой населения, но считаю, что влияние спецслужб других государств через общественные организации не приемлемо. А лично вам комрад нравиться анархия 90Х ?
Алекс Лочер
22:41 24-12-2005
влияние спецслужб других государств через общественные организации не приемлемо.
Безусловно.
А лично вам комрад нравиться анархия 90Х - нет, конечно Только ни новодворская, ни иностранные спецслужбы к этому отношения не имеют. И смоневаюсь, что у страны был другой выход... впрочем, наверное лучше обойтись без сослагательного наклонения.