Квадрат201
23:34 22-12-2005
Первые попытки исследования объемного кровотока в невскрытых сосудах имеют более чем полувековую историю и относятся к 20-м годам нашего столетия. Впервые метод регистрации объемного кровотока был предложен Rein [6].

В дальнейшем его идеи получили развитие у многих авторов и было предложено значительное количество методов определения объемного кровотока от индикаторного (с Синькой Эванса) до электромагнитной флоуметрии. Однако все эти методы имели существенные недостатки.

Так, в частности, электромагнитный расходомер крови РКЭ-2, предназначен для измерения среднего значения объемного расхода крови в магистралях аппаратов искусственного кровообращения, и в невскрытых сосудах живых организмов. Кроме того, с помощью расходомера можно было производить качественную оценку мгновенных значений объемного расхода крови. Конструкция расходомера была предусмотрена для эксплуатации в клинических лабораториях при температуре окружающей среды в интервале от +10 до +35o C и относительной влажности до 80% при температуре 25o C. Датчики расходомера можно было использовать в условиях воздействия крови или физиологического раствора с температурой не более 39o C.

В основе принципа действия расходомера лежит закон электромагнитной индукции Фарадея. При постоянстве магнитного поля и известном диаметре сосуда наводящаяся на электродах ЭДС (электродвижущая сила) определяет скорость кровотока, а следовательно, количество и среднее значение объемного расхода крови.

Основным недостатком электромагнитной флоуметрии, кроме довольно сложной процедуры тестирования датчика, является и подбор его размеров. Для получения более точных данных необходим хороший контакт между электродами и стенкой сосуда. Для исследований рекомендовалось подбирать размеры датчика на 5-7% меньше диаметра артерии и на 20% меньше диаметра вены, что, учитывая разницу между отдельными животными, создает дополнительные сложности и требует подготовки ряда датчиков различных размеров. Если датчик неплотно охватывал сосуд, то возникали дополнительные шумы, мешающие регистрации основных сигналов. В то же время датчик не должен был слишком суживать сосуд, так как это могло вызвать уменьшение кровотока и получение искаженных данных. Так же особое внимание следовало обращать на то, чтобы электроды датчика были расположены к сосуду под прямым углом.

В начале шестидесятых годов были созданы специальные приборы, позволяющие непрерывно регистрировать скорость кровотока в невскрытых сосудах и основанные не на ЭДС. В 1961 г Franklin et а1 [4] описали ультразвуковой флоуметр, основанный на принципе Доплера. Ультразвуковой флоуметр регистрирует скорость кровотока по принципу улавливания и усиления сдвига частот ультразвука, который возникает при прохождении его через движущуюся кровь. В более ранних моделях прибор не определял направление кровотока, прямой и обратный ток крови регистрировался как положительное отклонение от нулевой линии, в дальнейших разработках это было учтено.

http://www.transonic.ru/books/book98/lysov8.html
Комментарии:
Квадрат201
23:47 22-12-2005
Лазер-доплеровские флоуметры (расходомеры)
Ультразвуковые расходомеры
ультразвуковые исследования абсолютно безвредны для организма и показаны даже беременным женщинам