Гамаюн
16:36 25-12-2005
Наряду с химическими загрязнениями и отравляющим действием предубойного стресса есть еще немаловажный фактор, который определен самой природой. Одна из причин, по мнению диетологов и биологов, заключается в том, что пищеварительный тракт человека просто не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные, то есть те, которые питаются, мясом, имеют сравнительно короткий кишечник, только в три раза длиннее тела, что позволяет своевременно выводить из организма быстро разлагающиеся и выделяющие токсины мясо. У травоядных животных длина кишечника в 6-10 раз длиннее тела, (у человека в 6 раз), так как растительная пища разлагается значительно медленнее, чем мясо. Человек, имеющий такую длину кишечника, поедая мясо, отравляет себя токсинами, которые затрудняют работу почек, печени, накапливаются и вызывают со временем появление всевозможных заболеваний, в том числе рака.

Кроме того, вспомним, что мясо обрабатывается специальными химикатами. Сразу же после того, как животное забивают, его туша начинает разлагаться, через несколько дней она приобретает отвратительный серо-зеленый цвет. На мясокомбинатах такое изменение цвета предотвращают, обрабатывая мясо нитратами, нитритами и другими веществами, которые способствуют сохранению ярко-красного цвета. Исследования показали, что многие из этих химических веществ обладают свойствами, стимулирующими развитие опухолей. Проблема еще больше осложняется тем, что в пищу скоту, предназначенному на убой, добавляется огромное количество химических веществ.

Гэрри и Стивен Налл, в своей книге "Яды в нашем организме", приводят некоторые факты, которые должны заставить читателя серьезно задуматься, прежде чем купить очередной кусок мяса или ветчины. Убойных животных откармливают, добавляя им в корм транквилизаторы, гормоны, антибиотики и другие препараты. Процесс "химической обработки" животного начинается еще до его рождения и продолжается в течение долгого времени после его гибели. И хотя все эти вещества содержатся в мясе, которое попадает на прилавки магазинов, закон не требует, чтобы они перечислялись на этикетке.
Комментарии:
Гамаюн
16:37 25-12-2005
животные белки по-прежнему плохо усваиваются нашим организмом. Более того, они застаиваются в тонком кишечнике, приводя к зашлакованности, интоксикации. Современные исследования подтверждают, что большинство болезней, которыми страдает человечество, в том числе и атеросклероз, и сердечно-сосудистые заболевания, изначально связаны с неправильным питанием и опять-таки с зашлакованностью организма.

Как выяснилось, у детей до двух лет присутствует в организме фермент, который расщепляет молоко. Потом этот фермент перестает вырабатываться. Вот почему диетологи сегодня не рекомендуют давать цельное молоко даже детям после двух лет, не говоря уже о взрослых. Оно действительно плохо усваивается организмом, часто вызывает нежелательный эффект в кишечнике.

Что касается молочнокислых продуктов, то для людей со смешанным питанием они действительно благо, поскольку нормализуют кишечную флору (а большинство людей сегодня, во всяком случае, у нас, в России, вследствие экологической обстановки и неправильного питания страдают дисбактериозом). Однако для человека, употребляющего только растительную пищу, и они не нужны.
Гамаюн
16:42 25-12-2005
Человек (как и травоядное животное) имеет длинный кишечник, поэтому в результате переваривания мясной пищи и длительного нахождения ее в кишечнике образующиеся токсины и шлаки выводятся из организма крайне медленно. Частично они всасываются в кровь и отравляют весь организм, а частично, как накипь на чайнике, откладываются на стенках кишечника. Последнее затрудняет работу почек, способствует развитию подагры, артритов, опухолей, в том числе и рака.

Кроме того, на мясокомбинатах мясо обрабатывается нитритами и нитратами, которые придают мясу красный цвет и защищают от инфекций. Если этого не делать, то мясо через несколько минут после забоя животного вследствие процессов разложения приобретает отвратительный серо-зеленый цвет. Однако не секрет, что нитриты и нитраты в результате биохимических процессов переходят в N-нитрозосоединения, способствующие образованию раковых опухолей ("Общая онкология", под ред. Акад. Н.П. Напалкова, Л., 1989 Г.; "Профилактика рака в повседневной жизни", М.К. Левенштейн, М., 1996 г.).
Гамаюн
16:43 25-12-2005
Ведущие специалисты в области диетологии утверждают: "20 лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150 граммов. Сегодня официально признана норма 45 граммов в день". Почему? Благодаря исследованиям, проведенным в ряде стран достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка. Избыточное его употребление не только бесполезно, но и приносит большой вред организму человека. Более того, он может стать причиной таких серьезных болезней, как рак и сердечнососудистые заболевания. Чтобы получить 45 граммов белка в день, совсем не обязательно есть мясо. Белок злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов вполне обеспечивает необходимое количество белка. Высоким содержанием белка отличаются молочные продукты, например сыры. Арахис содержит белка больше, чем сосиски и бифштекс. И, наконец, мнение диетологов, что полноценные белки, содержащие 8 незаменимых аминокислот необходимых человеку находятся только в мясе, яйцах и молочных продуктах, опровергнуто. Исследования, проведенные диетологами в Швеции и Германии, показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источником полноценных белков, которые, к тому же, легко усваиваются организмом, в отличие от белков животного происхождения.
Гамаюн
16:47 25-12-2005
Из 20 аминокислот 8 являются незаменимыми, в отличие от других они не синтезируются в организме, человек получает их только с пищей.
Гамаюн
17:53 25-12-2005
По аминокислотному составу белки мяса более соответствуют структуре человеческого тела, а значит, более отвечают потребностям организма.

Кроме полноценных мышечных белков (актина, миозина, актомиозина, саркоплазматических белков), в состав мяса входят cоединительнотканные неполноценные белки, такие как коллаген.

отредактировано: 25-12-2005 18:28 - Гамаюн

Гамаюн
18:30 25-12-2005
В соответствии с теорией адекватного питания положительное влияние на процессы метаболизма в организме человека оказывают балластные вещества пищи, объединяющие группу органических соединений растительного, животного и синтетического происхождения, сходных по физиологическому воздействию на пищеварительную систему.

Из балластных веществ наиболее распространены пищевые волокна, источником которых в питании человека являются продукты переработки злаковых культур, различных трав, а также овощи, фрукты и ягоды.

Другой вид балластных веществ – не утилизируемые человеческим организмом элементы соединительной ткани животных. Устойчивый к воздействию протеолитических ферментов коллаген выполняет в процессе пищеварения сходные с пищевыми волокнами физиологические функции. Такими же свойствами обладают и не гидролизующиеся в кишечнике мукополисахариды, которые содержатся в межклеточном веществе соединительной ткани, легких, крови животных.

Малоусваиваемые соединительнотканные белки, как и пищевые волокна, обеспечивают формирование гелеобразных структур. Эти белки входят в число основных компонентов, составляющих среду, в которой обитают полезные кишечные бактерии. Коллаген, как и полисахариды, обладает катионообменными свойствами и выводит из организма токсичные соединения. Пищевые волокна связывают и выводят из организма холестерин и желчные кислоты, что способствует профилактике атеросклероза, активно удаляют избыток натрия, нормализуя кровяное давление.

Некоторые ученые отмечают, что увеличение потребления пищевых волокон из-за их высоких адсорбционных свойств может привести к некоторому снижению всасывания в кишечнике отдельных питательных веществ, например железа. Однако исследования показали, что при употреблении пищевых волокон в составе именно местных продуктов эти негативные их свойства проявляются в меньшей степени.

Вторым преобладающим компонентом в мясе являются жиры. В соответствии с формулой сбалансированного питания, учитывающей энергетические и биологические аспекты, суточное потребление жиров взрослым человеком должно составлять 80-100 г (в том числе 20-25 г растительных). Биологическая роль животных жиров уникальна: этот источник энергии содержат не синтезируемые в организме человека полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины, роль которых в физиологии весьма велика. Недостаточность таких кислот, как линолевая и арахидоновая, приводит к развитию атеросклероза, затрудняет нормальный рост детей, отражается на здоровье взрослых.

Пищевая ценность жира зависит также от его вида и состава, ибо животные жиры по своей физиологической характеристике неравноценны. В свином жире полиненасыщенных жирных кислот больше, чем в говяжьем и бараньем. Углеводов в мясе мало – около 1%, но они участвуют в ферментативных процессах, протекающих в мясе после убоя животного, влияют на формирование вкуса, запаха и нежности мяса.

В мясе также много витаминов (особенно группы В), минеральных и экстрактивных веществ; последние способствуют отделению пищеварительных соков, а значит, усвоению пищи.
Гамаюн
18:43 25-12-2005
учёные Миланского университета и клиники Мег¬гиор доказали, что белок растительного происхождения нормализует уро¬вень холестерина в крови.

наше анатомическое строение - зубы, челюсти и система пище¬варения - более приспособлено к употреблению вегетарианской пищи.
Гамаюн
18:51 25-12-2005
Высоким содержанием белка отличаются молочные продукты, зерновые, бобовые и орехи. А например, сыр, арахис и чечевица содержат в процен¬тном отношении больше белка, чем сосиски, свинина или бифштекс.
Однако диетологи до сих пор считали, что полноценные белки (то есть белки, содержащие все 8 незаменимых аминокислот, которые не выра¬батываются человеческим организмом) находятся только в мясе, рыбе, яй¬цах и молочных продуктах и что все растительные белки неполноценны (из-за отсутствия в них одной или нескольких незаменимых аминокислот). Hо исследования, проведённые в Каролинском институте (Швеция) и в ин¬ституте Макса Планка (Германия), показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков, которые к тому же легче усваиваются организмом, чем белки жи¬вотного происхождения, и, в отличие от животных белков, не содержат токсических примесей. Употребление в пищу в достаточном количестве на¬туральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме. Hе следует зыбывать, что растительный мир в конечном счёте является источником всех видов белка. Вегетарианцы получают белок не¬посредственно из этого источника, а не "через вторые руки", как те, кто питается мясом травоядных животных.
Гамаюн
20:44 25-12-2005
Отравление. Во время забоя тщетно борющееся за свою жизнь животное испытывает неимоверный страх, и в биохимии его агонизирующего организма происходят колоссальные изменения. В его кровь в огромных количествах выбрасываются токсины и адреналин, отравляя тем самым все тело. Согласно энциклопедии Британика, в крови и тканях содержится множество различных ядовитых продуктов жизнедеятельности, включая мочевину и другие токсичные выделения: «... можно сказать, что протеин, содержащийся в орехах, бобовых (чечевице, горохе и т.п.), злаках и молочных продуктах, относительно чист по сравнению с говядиной, в которой 56% содержащейся в ней жидкости загрязнено».

Животные жиры, такие как холестерин, оседают на стенках кровеносных сосудов, и по мере того, как человек стареет, стенки кровеносных сосудов становятся все уже и уже. Увеличивается нагрузка на сердце. Отсюда сердечная недостаточность, высокое кровяное давление, приступы. В нашем (американском) обществе (где самый высокий уровень потребления мяса в мире) каждый четвертый умирает от болезней сердца или кровеносных сосудов, в то время как в обществе с низким уровнем потребления мяса о таких болезнях практически не слышали.

В числе прочих отходов жизнедеятельности тела, поступающих в организм любителя мяса, - мочевая кислота (азотные соединения). Бифштекс, например, содержит 14 граммов мочевой кислоты на фунт. Один американский врач провел сравнительный анализ мочи потребителей мяса и вегетарианцев и пришел к выводу, что почкам потребителей мяса приходится выполнять в три раза большую работу по выделению из организма отравляющих азотных соединений, нежели почкам вегетарианцев. Пока люди молоды, они в состоянии справиться с лишней нагрузкой, и признаки нарушений или болезней как бы незаметны, но по мере того, как почки преждевременно стареют и изнашиваются, они становятся неспособными эффективно выполнять свою работу, и часто это заканчивается заболеванием почек.

Когда почки перестают справляться с чрезмерной нагрузкой, создаваемой мясной диетой, в теле начинает накапливаться невыведенная мочевая кислота. Мышцы, словно губка, всасывают ее, и впоследствии она может затвердеть и образовать кристаллы. Когда это происходит в суставах, появляются болезненные симптомы подагры, артрита и ревматизма, а когда мочевая кислота накапливается в нервах, развиваются невриты и невралгия седалищного нерва. В настоящее время многие врачи советуют больным, страдающим этими заболеваниями, либо полностью отказаться от мяса, либо значительно сократить его потребление.
Гамаюн
20:49 25-12-2005
А сколько не вредно? По нормам Института питания, например, для лиц умственного труда - 100-150 г в день, плюс 1 яйцо, плюс 400-500 г кисломолочных продуктов. Академик Н. Амосов очень осторожно, под вопросом, называет цифру 50 граммов.
Гамаюн
20:59 25-12-2005
Зернобобовые культуры (соя, горох, нут, чечевица, люцерна, клевер и др.), в отличие от зерновых злаков, обеспечивают наш организм полноценным белком, не уступающим мясу. Компенсируется и калорийность пищи. Так, высокую калорийность обеспечивают орехи, семена масличных и зерновых культур, которые необходимо использовать в минимальном количестве, преимущественно в зимние месяцы. К примеру, максимальная калорийность 100 граммов продукта равна по мясу - 150, рыбе - 100, мёду - 300, крупе злаков - 350, семенам масличным культурам - 500, орехам - 600 Ккал.
Гамаюн
20:28 27-12-2005
"в сое всё есть"
Гамаюн
20:32 27-12-2005
Ни у одного травоядного нет полноценного желудка, и здравый смысл подсказывает мне, что человек по этой самой причине в число травоядных не входит.
Гамаюн
20:33 27-12-2005
...как-то всё это до жути несистематизированно.
Гамаюн
21:53 27-12-2005
А главным источником железа считается мясо, кстати, еще и потому, что оно лучше всасывается организмом.
Гамаюн
22:06 27-12-2005
Если кто страдает артритом, советую есть сырое мясо и сало, а также исключить из рациона все углеводы (фрукты, сладкие овощи, зерновые, крахмалы и т.п.)
Гамаюн
22:07 27-12-2005
То, что человек до систематического потребления мяса не страдал артритом - факт подтвержденный, и признан он не только натуристами, но и традиционной медициной.
Гамаюн
22:41 27-12-2005
По поводу исключения животной пищи - я соблюдаю строгий пост каждый год много лет подряд(православный). Получается замечательно легко и хорошо. Организм очищается и "тянет" за собой душу. Это просто чудесно. Но! Поверьте специалисту в области лабораторной диагностики. Гемоглобин падает неизбежно и неминуемо. Для европейца полное исключение животной пищи -неразумно и нереально. Анемия у меня не развивается только потому,что у меня лично высоченный гемоглобин в норме, поэтому даже когда кровь "бледнеет" я этого не чувствую. Но! Работоспособность, настроение, желание жить и действовать,острота реакции,выносливость,толерантность к физическим и психологическим нагрузкам напрямую зависит от гемоглобина.
Гамаюн
22:42 27-12-2005
Кстати, вот интересный пример как можно обходиться БЕЗ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ. Гренландские эскимосы - очень здоровые люди. Они едят только тюлений жир и рыбу, ни овощей, ни фруктов. И там вообще нет болезней. Этот гренландский феномен объясняется тем, что люди потребляют огромное количество Омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбе и морепродуктах. А потребление этих кислот в таком количестве способствует сокращению уровеня холестерина и триглицеридов в плазме, уменьшению вязкости крови и регулирует кровяное давление. Ну и чего? Давайте теперь тоже "обедним" свой рацион до минимума - а зачем убивать-то бедные растения, ы? %)
Гамаюн
22:43 27-12-2005
Вред вегетарианства состоит как раз в том, что именно из красного мяса железо усваивается на 100%, из растительных продуктов усваивается меньшая часть железа. Что касается обеспечения организма полноценными белками, то да, можно обойтись без мяса, но без мяса (или крови - как кому нравится) не создашь в организме большой запас железа.
Гамаюн
22:45 27-12-2005
А также в мясе содержаться нитриты (не нитраты), которых больше нигде нет, но они необходимы для правильного развития детского организма. Вегитарианство оправдано только после 45-50 лет
Гамаюн
22:45 27-12-2005
Все так, только Вы не учитываете одну элементарную вещь: абсоpбция железа очень точно pегулиpует баланс железа у человека. А всасывание гемового железа в просвете кишечника не подвержено влиянию различных факторов, тогда как на процесс абсорбции негемового железа оказывает влияние ряд факторов, в результате чего в кишечнике формируются нерастворимые преципитаты, недоступные для всасывания. Поэтому механизмы всасывания различны для присутствующего в пище негемового и гемового железа.

Если еще чуть подробнее о всасывании негемового (или ионизированного) железа - оно представлено в организме солями и комплексами трехвалентного (окисного) железа с белками и органическими кислотами. Условием всасывания негемового железа являются его предварительный перевод в растворимую форму и восстановление до двухвалентного состояния. К слову следует сказать, что фитиновая кислота образует с железом нерастворимые соли. В связи с этим злаки, богатые этим соединением, являются плохим источником доступного, утилизируемого железа. Пищевые волокна и танины чая также связывают железо в нерастворимые комплексы. Аскорбиновая кислота и цистеин способствуют всасыванию негемового железа. При этом аскорбиновая кислота не только восстанавливает трехвалентное железо в двухвалентное, но и образует с ним хелатное соединение, хорошо растворимое при низких значениях рН.

Всасывание же гемового железа не требует каких-либо предварительных условий: гемовый комплекс абсорбируется клетками слизистой оболочки тонкого кишечника целиком.
Гамаюн
22:48 27-12-2005
В цветочной пыльце находятся все витамины группы В
она известна тем что способствует развитию и ускорению мысленных
процессов.
кроме того в ней содержаться все аминокислоты небходимые человеку
включая те аминокислоты которые в остальном растительном царстве отсутствуют.
Гамаюн
22:50 27-12-2005
К таким незаменимым аминокислотам относятся -лейцин, изолейцин, валин, лизин, фенилаланин, триптофан, ментионин, треонин. Для детей в возрасте до года незаменимой аминокислотой является такжегистидин. Остальные аминокислоты могут быть синтезированы в организме.
Гамаюн
22:50 27-12-2005
Роберт Аткинс утверждает, что яйца содержат все незаменимые аминокислоты в почти идеальном соотношении.
Гамаюн
22:51 27-12-2005
...кстати, да, мясо - не единственный продукт животного происхождения.
Гамаюн
22:54 27-12-2005
Роберт Аткинс утверждает, что яйца содержат все незаменимые аминокислоты в почти идеальном соотношении.
Гамаюн
23:04 27-12-2005
У вегетарианцев существенно снижаются умственные способности, т.к. белком питается мозг, и сокращается продолжительность жизни.
Гамаюн
23:05 27-12-2005
Существуют такие факты: эскимосы, диета которых состоит в основном из мяса и жира, в среднем живут 27 лет. Средняя продолжительность жизни киргизов, употребляющих в основном мясо, около 40 лет. А исследования, проведенные среди вегетарианских племен, таких как Хунзы в Пакистане, или племя в Мексике и коренное население Юго-Запада Америки показали, что вегетарианцы отличаются прекрасным здоровьем, выносливостью, долголетием. Сохраняют физическую и умственную активность в возрасте до 110 лет и более. Исследования, проведённые среди 50000 вегетарианцев в Америке, ясно показали, что уровень заболеваемости раком среди них в несколько раз ниже. Мясная промышленность использует для сохранения вида и качества мяса канцерогенные вещества. В соответствии с данными Института Питания мясо убитых животных насыщено ядовитой кровью, токсичными биопродуктами, содержит высокий уровень ДДТ (сильный яд), гормоны, антибиотики, успокоительные средства. Исходя из этого, мы видим, насколько можно увеличить свою жизнь, перейдя только на вегетарианское питание.
Гамаюн
23:08 27-12-2005
В составе растений также имеются все 8 аминокислот.
Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха,
почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших
все их питательные вещества.
Гамаюн
23:08 27-12-2005
Более того, растительная
пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами
вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков:
углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т.д.
Гамаюн
23:10 27-12-2005
В 1954 г. группа ученых Гарвардского университета провела исследования
и установила: если человек одновременно потребляет овощи, крупы,
молочные продукты - он с лихвой покрывает ежедневную норму белка.
Они заключили, что весьма затруднительно, придерживаясь разнообразной
вегетарианской диеты, не превысить этот показатель. Несколько позднее,
в 1972 г., доктор Ф.Стеар провел собственные исследования потребления
белков вегетарианцами. Результаты оказались потрясающими: большинство
испытуемых получили свыше двух норм белка! Так был развенчан
" миф о белках". А теперь обратимся к следующему аспекту обсуждаемой
нами проблемы.
Гамаюн
23:11 27-12-2005
Когда забивается животное, продукты его жизнедеятельности прекращают
выводиться его кровеносной системой и остаются "законсервированными"
в мертвом теле. Мясоеды, таким образом, поглощают ядовитые вещества,
которые у живого животного покидают тело вместе с мочой. Доктор Оуэн С.
Паррет в своей работе "Почему я не ем мяса" заметил: когда варят мясо,
вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего
тот своим химическим составом практически идентичен моче.

В индустриальных державах с интенсивным типом развития сельского
хозяйства мясо "обогащается" множеством вредоносных веществ:
ДДТ, мышьяком /используется как стимулятор роста/, сульфатом натрия
/используется для придания мясу "свежего", кроваво-красного оттенка/,
ДЕС, синтетическим гормоном /известный канцероген/. Вообще мясопродукты
содержат множество канцерогенов и даже метастазогенов. Например,
всего в 2 фунтах жареного мяса заключается столько же бензопирена,
сколько содержится в 600 сигаретах! Уменьшая потребления холестерина,
мы одновременно снижаем шансы накопления жира, а значит - и риск
гибели от сердечного приступа или апоплексического удара. Такое
явление, как атеросклероз, для вегетарианца - совершенно отвлеченное
понятие.
Гамаюн
23:11 27-12-2005
Согласно Британской Энциклопедии, "Белки, получаемые из орехов,
зерновых и даже молочных продуктов считаются относительно чистыми
в противоположность тем, что заключены в говядине - они содержат
около 68% загрязненного жидкостного компонента. Эти "нечистоты"
оказывают губительное воздействие не только на сердце,
но и на организм в целом.
Гамаюн
23:15 27-12-2005
так анемию можно поправить свеклой...ее вроде вегетарианцы едят....
Гамаюн
23:08 01-02-2006
http://www.medportal.ru/encyclopaed...ion/vitamine/2/