twilight_cat
03:14 19-01-2006 Фотошоп.
Некоторые камрады просили меня рассказать поподробнее об экшенах в фотошопе. Наконец-то отойдя от околоновогодних праздневств я решила обещаное выполнить. Ниже, под катом, и есть некоторое подобие урока фотошопа. -) На примере снежинок, которые я выкладывала немного ранее.

Что такое экшен? Это скрипт в фотошопе. Это всего лишь запрограмированный порядок выполнения определённых действий. Допустим у вас есть куча фотографий, снятых при не очень хорошем освещении не очень хорошим фотоаппаратом. И все фотографии надо обработать, привести в божеский вид. Конечно, каждую фотографию можно ретушировать вручную, но мне бы хотелось посмотреть на состояние ваших ручек к фотографии этак девяносто девятой. А экшен даёт возможность записать порядок выполнения обработки одной конкретной фотографии, а потом применить записаный скрипт к оставшимся девяноста восьми. (Фотографии ведь типичные, и действия ретуширования тоже будут одинаковы.) Конечно, не имеет смысла писать скрипт, если вся ваша обработка фотографии сводится к однократному применению кривых. Тогда можно один раз настроить кривые, а затем просто открывать их не с помощью ctrl+M, а с помощью сочетания клавиш ctrl+alt+M - в этом случае панель кривых открывается с последним применённым графиком.
Но обработка фотографий - это скучно. Почему бы не заняться творчеством? (Или его подобием. -) ) Поскольку я - фанатичка фракталов, я нашла способ создания их подобий (не совсем жалких, но подобий) средствами фотошопа. На ресурсе http://photoshop.demiart.ru/fractal.shtml также есть подробная инструкция создания фракталоподобного куста. Но мне эта инструкция не совсем нравится, поскольку несколько ограничена.

1. Создаём новый документ в модели RGB размерами, например, 800 на 600 пикселей с фоном весёленького чёрного цвета. Создавать документ желательно такого размера, как и документы, где будет применятся скрипт. Потом создаём новый слой и кисточкой, размерами 14 пикелей, ровно по середине документа проводим горизонтальную полосу термоядерного зелёненького или розовенького цвета. Это - вспомогательный слой. Чтобы провети именно посередине, желательно включить Rulers (ctrl+R).

2. Создаём ещё один слой. Выбираем текущим цветом белый, а текущую кисть делаем поменьше - пикселей 10. И рисуем посередине документа вертикальную черту. (Важно нарисовать именно посередине. Вспомогательный зелёненький слой помните? Правильно! Его и используйте, если тяжело с Rulers'ами).

3. Переходим к панели Actions. (Если включить её во вкладке View, то она появится рядом с историей действий.) Изначально в фотошопе есть дефолтовый сет (папка с экшенами), расположенный в папке Photoshop 7.0\Presets\Photoshop Actions. Если вы создаёте свой сет, то в этой папке появляется новый файл с расширением atn. И если вы скачали сет откуда нибудь, то помещать его нужно тоже именно туда.
Наша снежинка будет состоять из двух скриптов. Один скрипт будет помогать рисовать один из шести лучей, а второй собирать снежинку. Первым делом мы будем записывать скрипт, строящий из заданного изображения шестилучевую снежинку.
Итак, создаём новый сет, гордо обзываем его своим именем. Теперь создаём новый экшен. Тут можно повесить его на сочетание клавиш (например shift+F12) и задать ему цвет. (Просто для удобства.) Задаём имя скрипту и нажимаем кнопку Record. Всё, теперь каждое ваше действие записывается, поэтому постарайтесь не делать ничего лишнего и бесполезного. Активен у нас на данный момент слой с вертикальной чертой. Он у вас как нибудь да называется, неважно как. Теперь переименуем его в "luch". Это обязательно. Потому как если вы запишете скрипт с выполнением определённых действий над слоем "Layer", то потом, если вы захочете применить этот скрипт к слою "MyLayer", скрипт выдаст ошибку, поскольку слой "Layer" скрипту будет недоступен. Поэтому, если желаете сделать скрипт универсальным, всякий раз, когда проводите запись действий над слоем, не созданным в рамках скрипта, переименовывайте его.

4. рименяем свободную трансформацию к нашему переименованному слою (ctrl+Т). При удерживаемой клавише shift (сохранение пропорций) уменьшите полосу ровно наполовину. Если необходимо, сместите черту в середину документа.
(Поскольку скрипт записывает перемещение и трансформацию в пикселах, скрипт может не работать в документах меньшего размера, а в больших документах может выдать непонятно что.)

5. Теперь дублируем наш слой Luch (ctrl+J). К копии слоя снова применяем свободную трансформацию и отражаем вертикально. Смещаем полосу вниз и аккуратненько состыковываем её с полосой из предыдущего слоя. (Рис.2) Устанавливаем режим смешивания слоя "luch copy" на Screen (наиболее оптимален для белых снежинок) и объединяем два слоя (ctrl+Е). У нас снова текущий слой "luch".

6. Снова дублируем наш слой Luch (ctrl+J). И снова к копии слоя применяем свободную трансформацию. Вверху появилась панель со свойствами трансформируемого объекта (его положением и т.д. ). Изменяем значение угла с 0 на 60.0. При этом наша полоса повернётся по часовой стрелке на 60 градусов. (Как вы помните, снежинка на то она и снежинка, поскольку кристалл льда имеет максимальную ось симметрии шестого порядка - отсюда и угол 60 градусов). Применим трансформацию и устанавливим режим смешивания слоя "luch copy" на Screen. Делаем активным слой "luch", дублируем его и с помощью трансформации повернём его на - 60 градусов - полоса повернётся против часовой стрелки. Также устанавливим режим смешивания слоя "luch copy copy" на Screen и объединяем его со слоем "luch". Делаем активным слой "luch copy" и также объединяем его со слоем "luch".

7. Останавливаем запись скрипта. (На панели Actions есть кнопка stop.) Теперь в любом документе любых размеров рисуем любую хрень (желательно посередине), идём на панель Actions, делаем активным наш новоявленный скрипт и запускаем его.
Маленькое замечание. Дабы скрипт всякий раз не запрашивал подтверждение каждого действия, оптимальнее выключить Toggle dialog. Это такой квадратик рядом с названием скрипта, сета. Попробуйте применить этот скрипт несколько раз - получится довольно интересный эффект.

Теперь перейдём ко второй части, фрактальной. Первая была вступительной, более простой, чтобы вы могли разобраться с панелью Actions. Создаём документ с чёрным фоном, создаём новый слой и ровно посередине рисуем вертикальную белую полосу- будем называть её основанием.

1. Создаём новый скрипт, называем его "снежинка".

2. Не забываем переименовать текущий слой (например в sn) и создаём его копию. В копии слоя при помощи трансформации (не забудьте удерживать клавишу shift или ctrl+shift) уменьшаем линию в полтора-два раза и поворачиваем её на 60 градусов. Смещаем полученную линию к основанию.

3. Дублируем слой "sn copy". Применяем свободную трансформацию и поворачиваем линию на -120 градусов. Также смещаем её к основанию симметрично предыдущей линии.

4. Возвращаемся в слой "sn", дублируем его (получаем слой "cn copy 3"), уменьшаем линию в полтора-два раза и, если необходимо, смещаем к верхушке основания.

5. Делаем активным слой "cn copy", устанавливим режим смешивания слоя на Screen и объединяем его со слоем "cn copy 3". Делаем активным слой "cn copy 2", устанавливим режим смешивания слоя на Screen и снова объединяем его со слоем "cn copy 3".

6. Необязательный пункт. Уменьшите яркость слоя (Image > Ajustments > Brightness/Contrast, яркость установить 50%). Устанавливаем режим смешивания слоя на Screen и объединяем его со слоем "sn".

7. Останавливаем запись скрипта.

Теперь в любом документе, создаём новый слой, посередине рисуем что-нибудь этакое и желательно вытянутое вертикально и энное количество раз применяем к слою скрипт "снежинка". Когда вы удовлетворитесь результатом, к полученному изображению примените первый скрипт. В результате - готовая снежинка. Кстати -эта последовательность действий необязательна. К основанию, например, можно прилепить ещё несколько лучиков или поиграться с режимами наложения - это актуально для цветных снежинок.

Тут объяснено на пальцах, но без картинок. Поэтому, если будут вопросы - обращайтесь. Попытаюсь ответить, как смогу.


Комментарии:
идиот
22:50 23-01-2006
ВАЙ! ПАСИБА!
twilight_cat
01:15 25-01-2006
gj;fkeqcnf -)
DEM
03:32 20-02-2006
а я недавно получил системное образование по фотошопу
оказалось бестолку знать все возможности программы когда нету фантазии
на этом я наконец-то и успокоился =)
а у тебя есть и то и другое, молодец
twilight_cat
03:10 22-02-2006
спасибо -)

кстати , рада за тебя. а что за образование?
DEM
15:55 23-02-2006
вылась в аську расскажу
я соскучился
Гость
05:02 21-11-2006
Приветик! кто видит слышит! ответьте: есть много экшенов, как их по группам разделить, типа текстовые и т.д. ну эти самые Setы как создать, у меня Фотошоп рус. CS 9. А то на экран не вмещаются! ответься на мыло
[email]Ulmasculova@mail.ru[/email]. Заранее спасибо!