Граф Андро
13:44 06-03-2006 Нам не дано предугадать, чем слово наше отзовется. (с) Пушкин
Взято с форума vif2ne.ru и сведено воедино:


Религия - это опиум для народа.

"Ваша так называемая религия действует как опий: она завлекает и приглушает боли вместо того, чтобы придать силу". (с) Фридрих фон Гарденберг (Новалис), 1798 г.


Патриотизм - последнее прибежище негодяев

Автор фразы - английский лексикограф д-р Сэмюэл Джонсон. По одним источникам, эта фраза есть в составленном им словаре, по другим - сказана в светском обществе. Однако следует отметить, что в переводе она приобрела несвойственную изначально общность. Исходно она звучала: "Patriotism is a last refuge of a scoundrel" При этом refuge восходит к античному refugium - праву храма избавлять от наказания прибегшего к алтарю преступника, который тем самым становился храмовым рабом. Scoundrel же означало не столько "негодяя" вообще, но также и определённую юридическую категорию - мелких (не убийц, не насильников или изменников, а, скажем, хулиганов, сутенёров или карманников или просто бродяг) правонарушителей. По действовавшим в Англии нормам задержанный мог, не дожидаясь сессии суда, объявить о желании завербоваться в Королевскую Армию (или на флот), что при тогдашних тяготах службы действительно требовало определённого патриотизма. Суда он, таким образом, избегал.


Даже кухарка может управлять государством.

Ленин писал несколько об ином: "Необходимо создать такие условия воспитания и образования, при которых каждая кухарка сможет квалифицированно принимать участие в делах государственного управления".


Важнейшими из искусств для нас является кино.

"Пока наш народ в массе своей неграмотен, важнейшими из искусств для нас являются кино и цирк".
Но справедливости ради отметим, что в речи перед кинодеятелями (в ПСС-е ее нет видел в каком-то кинематографическом журнале) Ленин воспользовался видимо понравившимся ему афоризмом в сокращенном варианте: "...Помня о том, что важнейшим искусством для нас является кино..."


Искусство должно быть понятно массам.

В.Ленин в письме К.Цеткин писал: "искусство должно быть понято массами"...


Есть человек - есть проблема. Нет человека - нет проблемы.

В выступлении Сталина перед писателями: "...есть человек - есть и проблема..." В смысле каждый человек - проблема для "инженеров душ человеческих". А потом произошло творческое переосмысление...
Комментарии:
FAR-Ra
21:47 06-03-2006
Граф, а ведь так и получается, мы переворачиваем слова великих или просто известных в угоду наших низменных мыслишек. Спасибо за пост, я стал знать чуть больше!