Ирча
10:52 17-03-2006 Картофель по Швецарски
Вчера на ужин был Картофель по Швецарски.
Это не просто картофель, это ароматное, аппетитное и красиво-выглядещее блюдо.

картофель
соль, специи
1 упаковка сливок 15 %
200 гр сыра

Очищенный картофель нарезать на дольки 0,5 см(и меньше) не доходя до самого основания картофеля (как на картинке). Обжарить немного на сковороде - до золотистой корочки. Выложить в глубокую жаропрочную посуду.
Посолить, посыпать специями по вкусу. Мне очень нравится посыпать всё базиликом и пересыпать тмином в разрезы. Получается очень ароматно. Залить сливками.
Запекать под крышкой, пока картофель не станет мягким и дольки не откроются.
Немного натёртого сыра кладём между дольками картофеля,остальным посыпаем сверху.
Вернуть в духовку и допечь, пока сыр не позолотится.
Приятного аппетита.

Молодой картофель можно и в шкурке так запекать

отредактировано: 17-03-2006 11:01 - Ирча



Комментарии:
Матильда
10:55 17-03-2006
супер!
Ирча
10:59 17-03-2006
Матильда
Ю-ю
11:04 17-03-2006
ням-ням-ням
Ирча
11:09 17-03-2006
Ю-ю
Pira
11:16 17-03-2006
Есть похожий рецепт, только он называется Картофель по-французски. Он проще, ничего не нужно обжаривать, прямо режем ломтиками картофель, чугунную сковороду или даже горшочек (я делаю в фольге, чтобы удобнее было брать на работу))) смазываем маслом и выкладываем картофель. Слои картошки, слой сыра, слой картошки. Солить, приправлять можно по вкусу, если сыр не очень жирный, то в сырный слой добавить сливочного масла. Свреху можно полить майонезом или очень жирными сливками.
Вот эти три слоя я обычно заворачиваю в фольгу и запекаю 10-15 минут в духовке. потом духовку выключаю и еще минут на десять оставляю доготовится.
Nusik
11:28 17-03-2006
Ирча Вкусняшка!
Ирча
11:29 17-03-2006
Pira ну вообще, в оригинальном рецепте обжаривания тоже нет. Я, просто, очень люблю поджаристую корочку.
Ирча
11:30 17-03-2006
Nusik ага-ага
спасибо
trogvar
13:12 17-03-2006
Попробуем
Ирча
13:14 17-03-2006
trogvar попробуйте-попробуйте И поделитесь потом - что получилось? Нам очень интересно!
Инга
19:42 17-03-2006
Ирча, и я сегодня собралась это блюдо приготовить ))
только вот за сливками придётся бежать в магазик
потом сообщу, что из моей кашеварни получилось )
Ирча
18:36 18-03-2006
ILona здорово! Обязательно расскажи!
прекрасный тарик
10:15 20-03-2006
надо попробовать
Ирча
12:28 20-03-2006
tarik очень советую!
Инга
12:45 20-03-2006
Ирча, ну, значит...что-то не очень у меня всё получилось ...
я бы не сказала, что не вкусно...но..
кажется, я что-то не правильно сделала...
перепачкала кучу посуды...не знала в чём лучше приготовить...
то на противне, то в кастрюле, то на сковорде...
в итоге тоговилась моя картошечка не меньше 2.5 часов (
И то не вся пропеклась!
Нужно ещё разок попробовать...
Т.к. в общем-то поняла свои ошибки.
Ирча
12:47 20-03-2006
ILona я готовила в большой сковороде с толстым дном. Но это не так важно - можно в глубоком протвине или сковородке. Ты бы позвонила

Ты сначала обжаривала?
Сколько сливок налила?
Огонь сильный делала?
Крышкой закрыла?
А как ты поняла - в чём ошибки?
Инга
13:03 20-03-2006
Ирча, порезала кортошки (12 шт.) в соответствии с рецептом ...
обжарила на сковороде до появления корочки...
затем переложила в кастрюлю...
залила сливками 33%... чуть меньше, чем 0.5 л.
ну, там, посолила...приправила..
кастрюлю накрыла крышкой..
минут на 15-20 поставила в духовку (t = 220 C)...
потом решила вытащить всё это и переложить на противень...
Вот в этом то и была моя ошибка № 1.
Нужно было переложить в более компактную и более глубокую ёмкость, чтобы картошка как-бы тушилась в сливках..
Ошибка № 2: не разделила надрезы и не просыпала их сыром...а посыпала его только поверх картошек...
Вот...даже при температуре 220-240 *С...картошка всё равно осталась не пропечёной!

Вот, ну ладно!
В следующий раз обязательно исправлюсь!
Ирча
13:23 20-03-2006
ILona я делала в большой сковородке, в которой картошки занимали примерно половину... в один слой. Сливки покрывали поверхность примерно на 2 см.

Попробуй ещё раз! Не отчаивайся!
Инга
14:09 20-03-2006
Ирча, спасибо!
Конечно попробую! Я не отчаиваюсь )
InDifferent
01:31 25-03-2006
Pira картофель по-французски готовится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с мясом.
Pira
11:45 27-03-2006
InDifferent
у меня речь шла о дофине - это блюдо готовится без мяса - иначе дофине зовут картошкой по-ранцузски
тартифле - это уже не запеченая ,а скорее тушеная картошка, и ее готовят с беконом..
картофель Анна - тоже запеченная картошка, просто с маслом и без мяса...

и все это блюда французской кухни...
так что ни о какой ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ речь не идет, у вас паранойя)
InDifferent
19:31 29-03-2006
Pira у вас паранойя за что вы говорите?
ежонок
17:35 29-04-2006
Ирча Сливки покрывали поверхность примерно на 2 см. поверхность сковородки или картошки? На картинке же сливки не покрывают картошку полностью...
Ирча
23:24 01-05-2006
ежонок картошки.
Как это? Неет... ты же видишь разрезы... посмотри картинку увеличеную

а ты, посмотрю, взялась за готовку
ежонок
21:09 03-05-2006
Ирча Просто я понимаю под словами "покрыть поверхность на 2 см" так, что ВСЯ картошка покрыта, а дальше еще 2 см сливок налить. Т.е. картошка как бы вся в сливках, а тут сливки только внизу, верх картошки не плавает.

Я хочу попробовать, только родители не одобряют экспериментов, поэтому, если уж делать, то чтоб с первого раза получилось съедобно Вот очень хорошо получились картофельные блинчики с сыром, спасибо!
Ирча
13:33 04-05-2006
ежонок ну да... я поняла. Слово "поверхность" здесь употреблено неправильно.

А почему не одобряют?
Пожалуйста! Я очень рада, когда кому-то пригождаются рецепты!