SnowTiger
22:41 30-04-2006
Захотелось мне чего-то новенького. А тут мы как раз недавно в ресторан ходили, Люка. И ели там какой-то очень необычный салат с французским названием, из незнакомой крупы, смородины и кориандра. Ах, как было вкусно! Это нас Барух пригласил, меня и Мейталь-планершу, по поводу удачной презентации в Клалите. А Мейталь, она... как это политкорректно... ну, не из ашкеназов. Поэтому в крупах хорошо разбирается. Я решила у нее про крупу и выяснить. Тем более, что это она салат посоветовала. Мейталь говорит:
- Это бургуль.
- А как его готовить?
- Залить кипятком на полтора часа, вот и готово!
- И не варить?
- Я ж говорю: залить...
Ладно, думаю, небось, на пакете все написано.
Купила я сегодня в лавке пакет бургуля за 4 шекеля полкило. На пакете было написано: "Хорошенько перебрать перед использованием". И все. Видимо, на таких тупых, которые не знают, как бургуль готовить, не рассчитано. Странно, а вот на рисе написано: "Залейте стакан риса двумя стаканами воды..."

Бургуль я решила не перебирать: спасибо за совет, конечно, но это приблизительно как перебирать песок. Вскипятила я воду, высыпала в кастрюлю стакан крупы, и залила. Бургуль немедленно вспух. Я долила еще воды. Бургуль опять вспух. "Интересно, - подумала я, - а куда ж ему дальше вспухать, если он уже всю воду всосал?" и влила остатки кипятка. Теперь бургуль в ней немножко плавал. "Ничего, - успокоила себя я, - за полтора часа как раз всосется," - и пошла катать Мишель с горки. Правда, до горки мы не дошли. У Мишель шишечный период, и она поднимает в дороге каждуюу шишку. Называет она их "Шы-а!" Иногда так и несет домой полную охапку шишек... Впрочем, я про бургуль.

Когда мы вернулись домой, он по прежнему плавал. Правда, надо отдать ему должное, меньше. Но все равно, немножко плавал. Я решила процедить его через сито. Треть кастрюли сразу же оказалась в рукомойнике, потому что сито было крупнее, чем бургуль, даже изрядно вспухший. То, что осталось, хранило в себе воду, как губка. Мелькнула недобрая мысль избавиться от мерзкой каши следующими способами:
а) скормить все котам
б) вылить остатки в унитаз

Так я избавлялась в детстве от неудачных ужинов, приготовленных к маминому приходу. Хопа! и ужина нету. Но не хотелось вот так сразу сдаваться. Тем более, что коты уже поели. Я решила поджарить его на сковородке с луком, морковкой и чесноком. Мой опыт учит, что именно эти ингредиенты способны забить собой любой вкус. А если еще как следует посолить и поперчить... Тут я облизала ложку, которой перемешивала и... и... картины из детства поплыли одна ужаснее другой: я блюю в детском саду в туалете, а воспитательница на меня орет, меня отправляют в малышовую группу "посмотреть, как надо кушать", я сижу третий час над тарелкой, плотно сжав губы, все дети давно играют, а мне не разрешают встати из-за стола...
Этот бургуль оказался обычной пшенной кашей! С детства ненавистной размазней.

p.s. а Орен слопал, и ничего. Здесь в детских садах кушать не заставляют.
Комментарии:
Mostack
23:05 30-04-2006
Nitka_G
23:13 30-04-2006
Бургуль - это не пшеная каша, а пшеничная. Чтобы она была вкусная, нужно в казан всыпать стакан крупы, вбить туда яйцо, хорошенечко перемешать, добавить столовую ложку сливочного масла или маргарина и поджаривать постоянно помешивая, пока каждая крупинка не станет отдельной. Потом влить приблизительно два стакана кипятка и посолить. Варить под крышкой на маленьком огне пока вся вода не впитается. Каша получается рассыпчатой и очень вкусной, ничего общего с кошмаром не только твоего садикового детства
flo
23:16 30-04-2006
а я люблю пшенную кашу... даже столовском варианте (больше ни в каком и не пробовала, т.к. у мамы тоже столовский вариант выходит =))

сразу вспомнилось, как в Артеке дежурили по столовой. 2 часа бегали с подносами не евши - потом такой аппетит разыгрался! а на завтрак как раз пшенка была, ее много наоставляли даже не притронувшись. я съела тарелки 2 или 3. наш украинский вожатый, доедая 6 тарелку, продекламировал: "Пусть лучше треснет презренное брюхо, чем ценный продукт пропадет!"
Ромашка
23:26 30-04-2006
Этот бургуль оказался обычной пшеной кашей! С детства ненавистной размазней. - пшенка была единственной кашей, которую я ела с удовольствием)))))))) но бедная ты))))
Лохматая
23:56 30-04-2006
Бееееедная, беееедная снежная киса... Прям плакать захотелось, когда тебя-деточку в детском саду представила......

И ето... Тебя настолько убивала пшенная каша, что твое подсознание намертво выбило из памяти ее внешний вид?
SnowTiger
01:53 01-05-2006
Mostack

Нитка а, да? как интересно! а что тогда кус-кус? надо так поппрообовать, может, хотя бы то, что осталось в пакете спасу. хотя вот оренский руг тоже уверяет, что варить не надо, а надо залить водой...

flo у меня был в детстве бзик - я почти ничего не ела в обшественных местах. Мне представлялись десятки людей, которые ели из той же тарелки до меня. А то, что ты пишешь про Артек мне напомнило нашу армию: как набегаешься, так и банан покажеттся райским блюдом.

Ромашка ))) а я ела только гречку. Но без молока.

Лохматая Я сад ненавидела. Меня родители шваброй из под кровати выковыривали, когда нужно быыло идти в сад: папа шваброй меня двигал, а мама ловила
Я прекрасно помню ее внешний вид. Я не любила никакие каши-размазни: ни манку, не жидкий рис, а пшенку всегда подавали в полужидком виде. Вот такой она мне и запомнилась. А в Израиле много рассыпчатых каш - например, кус-кус (из которого делается табуле ммм... вкусно!), на вид похожи.
Tara
01:56 01-05-2006
Меня в детстве было не заставить есть... хотя попытки предпринимались регулярно. Наверное, поэтому сейчас я все ем.))
Вспоминается какой-то еврейский семинар. Там были сплошные каши, причем с подсолнечным маслом (кашрут). Со второго деня у народа обраганизовалось развлечение - смотреть как Tara с аппетитом лопает столовские кашки.))
SnowTiger
02:00 01-05-2006
Tara ))) А что за семинар с кашами? я тоже с удовольствием ем, но не каши. А то, что не заставляли. Мишель я не заставляю, кстати. И так щеки, как у бобра.
Tara
02:06 01-05-2006
SnowTiger что за семинар с кашами?
Какой-то семинар от "Мигдаль-ор". Я помню?.. Это было начало 90-х. Мы жили на стипендию ВиУ и мою зарплату. А на семинарах бесплатно кормили... ))

Мишель я не заставляю, кстати. И так щеки, как у бобра.
Я тоже не заставляю, хотя от Аськиных щек остались одни воспоминания. ( И ест она плохо. Но я утешаю себя тем, что при наличии еды в доме с голодухи не помрет. ))
Штучка
06:52 01-05-2006
)))))))) аааа, Тигра, ну ты умеешь)))) И вляпаться, и написать))) Супер!))))

Бургуль кто такой не знаю, слово знакомое, а откуда - хоть убей) Зато точно знаю, что пшенка она никакой не бургуль, а самый что ни на есть דוחן
Nitka_G
09:44 01-05-2006
SnowTiger а что тогда кус-кус?
Кускус это не крупа. Его делают из пшеничной муки, тонкостей я не знаю, надо спросить у тех, у кого это национальное блюдо
Tammi
13:06 01-05-2006
а я -то гадала, что за бургуль такой!
но точно пшено?
Nitka_G
13:50 01-05-2006
Tammi Бургуль - пшеничная крупа, а не пшено! Пшено на иврите "духан", как правильно сказала Штучка.
pantherra
20:19 01-05-2006
короче, если в бургуль меньше воды налить, то он будет рассыпчатый, а не "кашистый." Обожаю бургуль! Он хорош с зелёным горошком, петрушкой и мелконарезанным сладким перцем, холодный в качестве салата. Я тоже только сухую кашу люблю, рассыпчатую. Чтоб детсад не напоминала. И как я никогда не додумалась залезть под кровать, чтоб не пёрли в детсад!
Ромашка
20:23 01-05-2006
NewyorkskiyBred ААА....ты мне нужна в реале))) можешь черкнуть мне письмо через профиль, чтобы я могла изложить суть вопрocа?
pantherra
20:44 01-05-2006
ромашка,
зайди на , http://www.steadybliss.com
возьми там моё мыло и напиши суть.
Ромашка
20:56 01-05-2006
NewyorkskiyBred отправила..заранее прошу прощения за транслит...
DreamCatcher
01:18 02-05-2006
Вот пока что по-английски про кус-кус.

Couscous: It is the separated grain of the wheat plant. When dried and milled, it becomes semolina flour, which is what pasta is made out of. However, as a grain, it makes a terrific rice substitute that has the advantage of being more flavorful (nutty with an interesting texture as long as it is not over cooked) as well as about five times quicker to make than rice.
DreamCatcher
01:22 02-05-2006
А вот ешё:

КУС-КУС (фр. сouscous). Национальное блюдо берберов и арабов стран Магриба (Северной Африки) и Сахары, распространенное также у ряда африканских народов южнее Сахары. Кус-кус состоит из манной крупы и пшеничной муки, то есть по своему составу из одинаковых продуктов, и приготавливается следующим образом: на специальной доске, имеющей небольшую вогнутость и напоминающей плоское корыто, напыляется мука, на которую высеивается ситом манная крупа и разбрызгивается очень немного воды, почти незаметно для глаза. Затем обеими руками делаются вращательные движения по поверхности доски до тех пор, пока манные крупинки не превратятся в катышки наподобие дробинок, причем в процессе приготовления несколько раз напыляется мука и разбрызгивается мука из пульверизатора. Каждая партия дробинок ссыпается в кастрюлю и вновь приготавливается следующая партия на той же доске. Когда необходимое количество крупинок готово, они отвариваются на пару, в салфетке, и подаются с разными острыми приправами, чаще всего, карри, томатным или иным соусом.
SnowTiger
02:05 05-05-2006
короче, бургуль и кускус - родные братья.

DreamCatcher ето ж надо, интересно, а почему тогда кускус такой дешевый? Сильно подозреваю, что машинным способом делается...
Гость
13:01 06-05-2006
SnowTiger Я думаю ручная работа осталась только в семьях Мейталь и тд.. Мне кус-кус и бургуль очень нравятся. И я, как ашкеназийка-невежда предпочитаю быстрого приготовления. 10 минут и все готово. Как раз на таких упаковках все написано и разжевано.. как для меня )
Я до сих пор не могу есть столовскую еду ни в каком виде.. Даже самое вкусное в стенах столовки приобретает зловещий вид..В тиронуте(курс молодого бойца) ела исключительно хлеб и сыр(потому что в нормальной гражданской упаковке).. Израильтянки смотрели на меня жалостливо-недоуменными глазами..

kubiya
SnowTiger
22:08 06-05-2006
kubiya Как раз на таких упаковках все написано и разжевано клянусь, там не было ничего написано

В тиронуте (курс молодого бойца) ела исключительно хлеб и сыр Я тоже. Точнее, я ела только бананы и творог котедж.
DreamCatcher
07:08 07-05-2006
Ох какие вы у нас армейские!
Вы бы лучше рассказли какие-нибудь истории
про армейские будни. Вы мою историю про Беню
прочитали?
SnowTiger
09:41 07-05-2006
DreamCatcher а как же, читали! А армейские будни - они далеко. Тем более, что у меня они были не такие уж армейские. Я служила в университете
Лохматая
15:48 12-05-2006
Всегда хотела в Израиль. По многим причинам. Одна из них - в армию очень хочу.
DreamCatcher
06:38 13-05-2006
Лохматая, я подозреваю что тебе просто хочется разрядится
и пострелять. Я вот хожу в тир для разрядки - хорошо помогает.

А в Израиль можно организовать турпоездку, встретишься
со своими израильскими камрадами.
Лохматая
13:46 13-05-2006
DreamCatcher А деньги и время мне кто организует? Тем паче, что израильский хорошо знакомый камрад у мине один - снеговая тигрица, хозяйка тутошняя.
SnowTiger
22:52 13-05-2006
Лохматая вот с остальными на месте и познакомишься!
DreamCatcher
00:57 16-05-2006
Ну в Израиль можно и по дешёвке сьездить.

Билет $400, а жить у СноуТайгера , ну и питаться тоже.
Лохматая
18:44 22-05-2006
DreamCatcher А Сноутайгера предупредили?
А билет туда и обратно? Или только туда?

SnowTiger Я бы с рррадостью.
DreamCatcher
18:54 22-05-2006
Билет туда и обратно.
В принципе можно уложиться в $600.
$400 - билет, за визу там ешё немного, ну а остальное на сувениры.
(При том что питаться и жить у СноуТайгера).
SnowTiger
14:13 23-05-2006
Лохматая я в курсе)) как соберешься, скажи
Лохматая
23:28 24-05-2006
DreamCatcher Надо на три умножить... С дитем-то.... Или на два. Если без дитя....
А вапще - вкусно звучит!!!! Очень!!!

SnowTiger Не вопрос! Дам три зеленых свистка в зенит
DreamCatcher
23:44 24-05-2006
Лохматая Кстати, а твой мужчина за Израильтянина сойдёт.
Лохматая
22:36 25-05-2006
DreamCatcher А я???
DreamCatcher
22:46 25-05-2006
Лохматая, про тебя я вообше не говорю!

Ты вообше вылитая Леа, или Нурит!
Лохматая
22:56 25-05-2006
DreamCatcher Оооооооооо!!! Ну тады ой...