Nessy
16:05 23-05-2006 "Повелитель бесконечности в скорлупе ореха" (с)
=В 70–80-е годы Владимир Любаров получил известность как книжный график, проиллюстрировавший более ста книг (среди авторов – Распе, Вольтер, Лем, Гоголь, Стругацкие, Шолом-Алейхем, Зингер). Одиннадцать лет он был главным художником журнала “Химия и жизнь”, а в начале перестройки организовал с группой писателей первое в России частное книгоиздательство “Текст”.
Однако в 1992 году Любаров неожиданно для окружающих резко изменил свою жизнь. Отказавшись от амплуа престижного столичного художника, он купил маленький дом в полузаброшенной деревне Перемилово на краю Владимирской области и с головой окунулся в простую крестьянскую жизнь. Занявшись живописью, он начал изображать своих новых земляков. “Картинки из русской жизни” имели огромный успех на Западе, и вскоре Любарова приглашают с выставками в Бельгию, Германию, Францию и Швейцарию. А вскоре пришел успех и в России. Начиная с 1996 года, практически ежегодно проводятся персональные выставки в ЦДХ, Манеже, в ведущих столичных галереях. =


Что-то мультяшное есть в его гротескном наиве...мне очень по душе.
Первая картина называется "Баба-клумба"




Комментарии:
Nessy
16:14 23-05-2006
Собственно о самом художнике я узнала из уст моей знакомой, которая не так давно лицезрела картины Любарова в галерее "Дома Нащекина".


Но руку мастера можно увидеть не только в выставочных залах, но и в обыкновенных продовольственных магазинах на этикетке столичной водки "Завалинка".
Мэм
19:32 23-05-2006
Любаров знаменит еще своей еврейской серией
Nessy
19:43 23-05-2006
Мэм Очень рада, что именно ты откликнулась.
Это да. "Еврейское счастье". Ветхозаветных раввинов он мысленно поселил в своей деревне Перемилово или в воображаемом городе "Щепке".
Они так же колоритны и чуть фантасмагоричны.
А ты не знаешь его картину, где мужчины играют в домино? Там какой-то трюк с котом и рыбой. Не могу найти никак. А мне ее так хвалили.
А ты бы как назвала стиль его живописи?
Мэм
20:12 23-05-2006
Nessy
у Любаров я тоже ищу одну картину (Ефим на диване).
Пороюсь у себя в загашнике, может есть та, которую тебе хвалили
стиль... наверное, у него есть свое собственное название, каждый художник свое творчество может относить к уже известным или создать собственное направление. В основе здесь, конечно же, примитивизм.
Видела его фотографии? Он сам как будто герой своих картин, очень колоритный
Мэм
20:18 23-05-2006
есть картежники, есть шахматисты, есть кто угодно, но описанной тобой нет
Nessy
22:01 23-05-2006
Мэм В том-то и суть: мужики играют в домино, на печи сидит кот и следит за игрой, на столе кости (игральные) и рыба (настоящая. но символизирующая доминошную)....ну как-то так по описанию.
Mikki Okkolo
09:05 24-05-2006
Симпатично. Но меня лично за душу не трогает. Я это видел раньше (кажется, в «арт-манеже» в прошлом году), но фамилию не запомнил.
Про стиль — при первом взгляде сразу Анри Руссо вспоминается, примитивизм, да. Потом Шагал. И еще есть что-то от наивного искусства Кати Медведевой.
mamMock
16:18 24-05-2006
Mikki Okkolo
мне Шагал совсем не вспоминается, глядя на работы Любарова
(а вот глядя на работы Медведевой Шагал тут же на ум приходит)
Mikki Okkolo
16:38 24-05-2006
mamMock Возможно, это из-за "еврейской" темы.
Еще митьки.
Rodion Larra
16:44 24-05-2006
может, немного от филонова?
с руссо тоже не все так просто. здесь ведь объем очень важен, а руссо как раз от объема отказался.
Mikki Okkolo
17:46 24-05-2006
Не знаю как с точки зрения техники, но по общей стилистике, имхо, мало общего. У Филонова все такое мрачно-торжественное, и он явно шлет приветы русской иконописи. А тут, как сказала Несси, скорее мультик.
Гость
04:15 31-12-2006
Мне очень нравится творчество Владимира. Это что-то типа ответа на американские тощие формы. А России нужны нормальные бабы. Что бы и в горящую избу, и коня на скаку смогла. Да и родить и вскормить любаровские женщины смогут. Может он таким образос с Путиным демографию страны улучшает. Жаль, что за творчеством могу следить льшь только по этикеткам на самом распространенном российском продукте. И на том спасибо. Уж больно далеко от выставочных залов живу. Хотя, кто знает, может именно таким образом искусство и попадет в народ.