Рика
16:17 30-07-2003 Леграновка продолжается.
Вечером у Инити появляется обещанный Рамендик с супругой. Которые - англичане. Несколько стремает сей факт - а ну как они окажутся, скажем, из тех энглизов, у которых имеются ко мне, пулеметчику, претензии.
Но все оказывается ровно наоборот. С Рамендиком на игре мы просто разминулись. Он рассказывает про то, что было дальше - как у противников произошли правые перевороты, английский король отрекся от престола, немцев почти полностью разгромили, но и остальные вывели свои войска из Норвегии. Что игра окончательно загнулась к утру воскресения. Радуюсь, потому как теперь мне не придется жалеть, что я туда таки не поехала. И у меня от Леграновки останутся самые теплые воспоминания.
У Инити просто видимо вянут уши. Супруга Рамендика мужественно пытается сосредоточиться на чтении.
Остаток вечера, до рассвета, беседуем о планах по ролевым играм и травим байки.


Утром в понедельник иду в музей блокады - единственный, кроме огромного Эрмитажа, музей, который я не смогла посетить в прошлые разы.
Напрасно не была там раньше.

Первый экспонат, бросающийся в глаза - детская советская книжка. Открыта на странице с описанием, как вождь заботится о благополучии детей, как дети его любят и как празднуют его день рождения. Абсолютно в стиле Сталина и Ленина. Но - про Гитлера. Жаль, нельзя посмотреть книгу поближе. Наверняка это что-то типа 40го года...
Выставлены деньги образца 30х годов. С удивлением понимаю, что нумизматика, которая есть у нас, включает рейхсмарки, но там нет рублей того же периода.
Очень неплохая коллекция форм и снаряжения, хоть и бестолковая и местами напутанная. Извините, но форма вермахта не включает нашивки с двумя молниями.
Советский вице-адмиральский мундир. Если спороть золотое шитье и сменить устаревшие пуговицы на антуражные липучки, получится стандартная имперская форма...
В числе прочих нашла и мою форму - шарфюрера СС дивизии "мертвая голова".
Самый частый экспонат - немецкая пудра от русских вшей. На разных стендах - три штуки упаковок.
Очередная листовка. Все замечательно, кроме последних слов "перевод на немецкый на другой стороне".
Очередной привет Леграновке - агитплакат. Краткое содержание: санитарка с пистолетом в одной руке второй перевязывает голову раненому. Конвенции идут на, а также в и к.

Здесь нет смакования жестокости войны, как можно было бы ожидать из названия. Если уж на то пошло, содержание - 70 процентов это форма, оружие и личные вещи военных. Русские, немцы, финны (злобные захватчики. Советско-Финской войны в этой вселенной, вероятно, не было). Остальное - фотографии и документы.
Именно сюда и попадает сама блокада. Остальное - обычнейшая военщина. Война - фигня, как говорится... Сам город, жители, стратегический смысл Ленинграда - это не второй план. Это уже за кулисами... Где сама блокада-то в ее музее?

Не знаю, что отличает этот музей от множества ему подобных, мерзко пафосных, откровенно пропагандистских. Но настроение безнадежно сентиментального пацифизма поселяется очень надолго.