22:17 24-06-2006
Ушла из жизни мой наставник Диляра Гарифовна Тумашева...
Когда в ноябре 1993 года пришел после дембеля в универ, самый первый экзамен на первой сессии сдавал по предмету "введение в изучение тюркологии". Когда я впервые заходил на ее лекцию, меня предупредили, что лекцию ведёт одна пожилая женщина. В последствии я понял что это настоящая женщина, леди, если хотите, и никакой возраст не помеха воспринимать её как воплощение истиной женственности. Таких бывает очень мало в жизни. Помню во время лекции Диляра Гарифовна сказала. что она бывала в диалектологической экспедиции в южной Сибири в городе Абакане. И спросила: знает ли кто нибудь где находится Абакан. Я среди ста студентов один сказал что это столица Хакасии. Она не рассмотрела кто это сказал, лишь сказав: о, оказывается тут знают. Одногруппники спросили тут же: откуда ты столько знаешь? Потом я получил четверку на экзамене. Но только из-за того что сел во время экзамена ко второму экзаменатору, ответив весь билет тем не менее получив лишь четверку. потом экзаменаторша ко мне подходила и сказала. что она не знала что я не знал о предварительной договоренности между студентами и второй экзаменаторшей, что те кто хочет не выше четверки те садятся к ней, а те кто претендует на пять садятся к Диляре Гарифовне. Короче я не знал об этом. Потом та вторая чуть ли не до пятого курса ходила передо мной каялась, ибо видно было что иду на красный диплом по всем предметам. Она сплоховала на этом фоне. Эта четверка не помешала в итоге. Но я тогда был рад, думал, что получить четыре за первый экзамен в самом казанском госуниверситете - это удача. Это я потом понял, что четыре - это позор. Но главное не это. Главное то, что благодаря Диляре Гарифовне я познакомился с основами тюркологии и всерьез зажегся этим занятием. В результате я подошел к пониманию многих вещей в мире тюркологии и вообще в понимании того что такое феномен язык и для чего его нужно изучать.
Спасибо ей!
И еще одно главное. Диляра Гарифовна стала инициатором возрождения иранистики в Казани. Это благодаря ей я сегодня ведущий спец. по фарси в Казани. Сама Диляра Гарифовна не владела фарси, но она понимала значимость этого дела и дала старт этому направлению впервые за 150 лет перерыва изучения в Казани иранистики открыла спецгруппу по иранистике. Куда я и был зачислен. Спасибо ей.
Затем мы стали друзьями. Иногда я ее атаковал своими "идеями" относительно толкования некоторых названий тюркских народов в свете теории Урало-Алтайской общности тюркских и финно-угорских народов. И однажды предложил даже ей вариант национального татарского алфавита на основе собственной графики - то есть я даже сами буквы придумал. Она с улыбкой всё это восприняла. Я не хотел ее выпускать из-за парты, не закончив беседы и не доказав своей правоты а она пошутила: Вы захватили меня в плен
Через год ее сместили с поста заведующей кафедрой восточных языков (это подстроил тот мерзкий человек, с кем я в прошлом году поругался и из-за которого ушел из КГУ), тогда мы ничего не знали, то есть подробностей как все происходило, но сейчас уже знаем, что этот подонок настроил всех сотрудников голосовать против Диляры Гарифовна через ложь и запугивание. Как сейчас говорят, именно после этого она сильно заболела. Видимо как защитная реакция, у нее стал развиваться склероз. Все это замечали, она не помнила имен, некоторых событий. Но что характерно, зайди речь о науке, она всё четко помнила, и приводила все ссылки по памяти. Видимо мозг оградил ее от ненужной информации. Меня она потом всегда узнавала визуально и спрашивала с доброжелательностью: ну как у Вас дела?
Только сейчас понимаю, что это один из основных моих учителей. Хотя суммарно лекции ее я слушал всего лишь месяц. Но заложила именно она всё. Ком в горле. И слезы.
Умерла она 19 июня. О её смерти я узнал когда ее уже похоронили.
Жизненный путь
Родилась в 1926 г.Филолог-тюрколог. Доктор филологических наук (1969), профессор, действительный член АН РТ (1992). Заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Татарстан. Лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники. Почетный член Турецкого лингвистического общества. Профессор кафедры татарского языка КГУ.
С отличием окончила восточное отделение филологического факультета и аспирантуру при кафедре тюркской филологии Московского государственного университета. С 1952 года работала в КГУ, в том числе заведующей кафедрой татарского языка, деканом историко-филологического факультета, заведующей кафедрой восточных языков, профессором.
Основные направления научной деятельности: изучение диалектов сибирских татар, морфологическая структура современного татарского литературного языка и функционально-семантическое исследование татарского глагола.
Первый этап научной деятельности был связан с многолетним экспедиционным изучением диалектов сибирских татар, распространенных на территории Тюменской, Омской, Новосибирской, Томской, Кемеровской областей. В итоге вышли в свет ее три монографии, “Словарь диалектов сибирских татар”, составлена карта территориального распространения диалектов и говоров. Проблеме языка сибирских татар была посвящена и ее докторская диссертация.
Исследование Д.Г.Тумашевой диалектов сибирских татар в отношении к памятникам древнетюркской письменности выявило большое сходство лексики сибирских татар с руническими памятниками VIII–IX вв., главным образом с памятниками уйгурской языковой традиции Х–ХIII вв., в частности со Словарем М.Кашгарского (ХI в.), что, несомненно, доказывает древность сибирско-татарской лексики.
Своими трудами Д.Г.Тумашева значительно обогатила источниковедческую базу сравнительно-исторических исследований в тюркологии, что позволило ей выдвинуть и обосновать историко-лингвистическую концепцию, согласно которой диалекты сибирских татар исторически восходят к языкам и наречиям, принадлежавшим разным этническим коллективам обширного западно-сибирского ареала.
По морфологической структуре современного татарского литературного языка и функционально-семантическому исследованию татарского глагола Д.Г.Тумашевой опубликованы шесть монографий (в том числе две в соавторстве). Cоздала свою научную школу, давшую двадцать одного кандидата наук, пятеро из которых защитили докторские диссертации, получили профессорские звания.
В 1995–1997 годы она являлась членом Совета по русскому языку при Президенте Российской Федерации. В настоящее время – член Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации. Кавалер Ордена Ленина.
Комментарии: