Леля
14:15 05-07-2006 Оть:) Специально для меня;)
нашла в инете!
******
Про обидчивость

Представьте себе, что вы едете на автомашине, спешите и вдруг... дорогу вам переходит стадо коров или овец, например. Они идут степенно, с достоинством, помахивая хвостами, и совершенно никуда не торопятся.

Надеюсь, что вы на них не обидитесь?

Если на вас нападет грабитель, то, скорее всего, вы тоже не обидитесь, а либо испугаетесь и убежите, либо разозлитесь и вступите с ним в борьбу. Но если вы увидите, что ваш друг пренебрегает вашими интересами, или тот, кого вы любите, ведет себя с вами не так, как вы от него ожидаете, то возникает неприятное чувство, которое называется обидой.

Следовательно, эмоция возникает из столкновения моего представления о поведении другого человека с реальным поведением этого человека. При этом важно, чтобы тот, другой, был для меня значим, а может быть, любим.

Обидчивость - это желание лучшего отношения к себе, чем то, которое человек наблюдает в окружающих. Т.е. мы обижаемся тогда, когда считаем себя заслуживающими лучшего отношения к себе.

Во внешнем — может проявляться требованием по отношению к себе признания, уважения, высокой оценки «высоких личных достоинств». Обидчивый человек обычно охотно поддерживает беседы о царящей в мире несправедливости, о неблагодарности детей и знакомых, низкой заработной плате, жалуется на непонимание людьми его сложной натуры и на их неспособность оценить его, как ему кажется, высокие качества.

Обидчивость - это инфантильная реакция на окружение, воспроизведение детства во взрослом человеке.

Во взаимодействии двух людей обида одного обязательно дополняется чувством вины другого. Если же другой не будет чувствовать себя виноватым, то обида становится бесполезной. Мы не обижаемся на тех, кто нас не любит. Т. е. обидой незрелые люди манипулируют другими для своей выгоды.

Но если у них не получается, тогда обида укореняется в них, разрушая организм, что приводит к различным, чаще всего раковым заболеваниям. Само по себе чувство обиды не приносит большого вреда, если человек умеет прощать или хотя бы стремится к этому.

Обида разрушает наш организм тем, что включает умственную агрессию. Мысли, в которых мы наказываем обидчика, истощают нашу иммунную систему.

Вы хотите быть здоровыми? Научитесь прощать искренне, от всей души и проживете долго!

Легко сказать: простить! А как? Как научиться не обижаться?
1. Для начала распознайте свою обиду, что включает в себя:

- распознавание своих ожиданий,

- понимание причин их происхождения,

- реальную оценку истинного поведения и состояния другого,

- понимание разницы между своими ожиданиями и реальностью.

2. Когда тебя обидели или оскорбили, подумай о том, что:

- если это неправда, то это вас не касается,

- а если правда, тогда и обижаться не приходится,

- если же кто-то сказал или сделал это из-за своего плохого характера, то посмотри на него как на больного, ведь он и есть больной. Не обижаемся же мы на больного раком, гепатитом и другими соматическими и психическими заболеваниями.

Если тебя обидели - пожелай ему счастья, здоровья, . В награду будешь иметь душевное спокойствие, чистое сердце, крепкое здоровье.
(с)
*********

Обижаюсь....угу
Наверное, потому и обижаюсь, что чего-то жду от кого-то....а ожидания не оправдываются....
Начинаю думать, что со мной че-то не так......а ведь это неправда.....
Со мной ВСЕ ТАК!
Просто надо меньше придумывать того, чего нет
Гружусь сама....подгружаю других.......правда все мои обиды ненадолго, я быстро отхожу...стоит только ПРОГОВОРИТЬ ситуацию!!ПРО-ГО-ВО-РИТЬ!!

Иеееех....просто сказать, сложно сделать
Я действительно ооочень много придумываю....
Детство играет в одном месте?
Может быть.....
Нааааааадааааа менять себя!!На-ДА!
Пытаааааааюсь.......