Леля
15:07 07-07-2006 Такс..это надо БЫЛО знать;)
7 июля
Праздник Ивана Купала был присущ многим славянским народам. От Карпат до севера Руси в ночь с 6 на 7 июля все праздновали этот мистический, загадочный, но в то же время разгульный и веселый день Ивана Купала.

Иванов день заполнен обрядами, связанными с водой. Купаться в Иванов день - обычай всенародный, но в некоторых областях крестьяне считали такое купание опасным, так как в этот день именинник - сам водяной, который терпеть не может, когда в его царство лезут люди, и мстит им тем, что топит всякого неосторожного.

Главная особенность купальской ночи - очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше, тот будет счастливее. В некоторых местах через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты ее от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорели и болезни. Молодежь и дети, напрыгавшись через костры, устраивали шумные веселые игры и бег наперегонки. Обязательно играли в горелки.

По поверьям крестьян, в купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть - ведьмы, оборотни, русалки, змеи, колдуны, домовые, водяные, лешие.

Характерная примета Ивана Купалы - многочисленные обычаи и предания, связанные с растительным миром. Травы и цветы, собранные в Иванов день, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их, считая такие травы более целебными. Ими окуривают больных, борются с нечистью, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляют их и для разжигания любви или для "отсушки".

Главным героем растительного мира становился в Иванов день папоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах. С цветком папоротника, раскрывающимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились.

В дореволюционной России Иван Купала принадлежал к числу самых почитаемых и важных праздников в году, в нём принимало участие всё население, причём традиция требовала активного включения каждого участника торжества во все обряды и обязательного выполнения ряда правил, запретов и обычаев.


Приметы на Ивана Купала

Итак, хотите - верьте, хотите - проверьте.
1. В ночь накануне Ивана Купала девицы опускают на речные волны венки с зажженными лучинками или свечками, завивают венки из Иван-да-Марьи, лопуха, богородицкой травы и медвежьего ушка. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь! (Девушки, прежде чем исполнить этот обряд, стоит поэкспериментировать с различным горючим материалом и выбрать что-нибудь наиболее долгогорящее.

2. В Иванову ночь ведьмы делаются более опасными, а потому следует класть на пороге и на подоконниках крапиву, чтобы защитить себя от их нападения. Нужно запирать лошадей, чтобы ведьмы не украли их и не поехали на них на Лысую гору: живой оттуда лошадь уже не воротится! (Где наши лошадки и где та Лысая гора.

3. В Иванову ночь на муравьиных кучах собирают в сосуд масло, которое признается целительным средством против разных недугов. (Интересно, что понимается под муравьиным маслом? Может быть, муравьиная кислота?).

4. В зачарованную купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой. (Страшно оказаться в таком лесу, где деревья могут вспомнить обо всем зле, причиненном человеком?)

5. В Иванову ночь собирают траву богатенку, которую втыкают в стену на имя каждого из семьи; чей цветок скоро завянет, тому или умереть в этот год, или захворать. (Очень грустное поверье, даже комментировать не хочется)

6. Если в эту ночь сорвать цветок Иван-да-Марьи и вложить в углы избы, вор не подойдет к дому: брат с сестрой (желтый и фиолетовый цветки растения) будут между собою разговаривать, а вору покажется, что разговаривают хозяин с хозяйкою. (Иван-да-Марью в наши дни может заменить радио или магнитофон).

7. В полночь нужно не глядя набрать цветов и положить под подушку, а утром проверить, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, в этом году замуж выйдешь. Под голову кладут трипутник (подорожник), приговаривая: "Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!" (Эта примета подходит биологам. Кто, кроме них, сумеет отличить одну травинку от другой?).

8. На Иванов день до восхода солнца нужно пронести через свое стадо медвежью голову и зарыть посреди двора, тогда среди скота падежа не будет. (Возможно, так и произойдет, если скотина благополучно переживет нервный стресс от вида и запаха медвежьей головы).

9. Если на Иванов день перелезать двенадцать огородов, любое желание сбудется. (Все исполнится, особенно если вовремя сумеете убежать от разгневанных садоводов-огородников)


ЧОРТ!!ЧОРТ!!ЧОРТ!!!!!По огородам не лазала!!!!!Рррррррррррррррррр......жЫлание теперь не сбудеццца!!!!
Рву и мечу.....рву и мечу!!!!!

Ой..шо буууууууууудИИт......шо буууудИт!
Неужель щастие свое прозевааааааала???????
Комментарии:
Леля
15:09 07-07-2006
о, зато телевизир болтал всю ночь)))
Слав тя оспиди......от воров была защищена)))))
Та у меня и красть-то неча.....все уже украдено......(((
Гость
15:24 07-07-2006
Леля
а я не спал
Леля
15:32 07-07-2006
Гость
*опс, а я и не вижу твои чирикалки, с фотками тута вожусь*)


А не спать - вредно!)))))))
Может случица пернапряжение....унутреннее
Берееееечь себя надо, товарисч

И вааааще.....вы пааадазрительно часто моргаете))
Я вальнуюсь)))))
Гость
15:46 07-07-2006
Леля
Это я от работы моргаю Тяжело втягиваться в колею после отдыха.
Все норовят пристать с вопросом. Только думать совсем не хочется!
Леля
15:54 07-07-2006
Гость
Ниче-ниче)))))
До конца рабочего дня осталось чуток))
И на свободу помчишься)
Смаааари.....много не гуляй
у тебя и так прогулок было многовато....вчерась

Вот странно.....некоторые работать не хотят.....а мне прям работы подавай!!!!!)))))
Горееееееть хочу на работе!!)Мож я неправильная какая????
Гость
16:03 07-07-2006
Леля
Вот день и кончился. Я убежал. Не позволяй душе грустить. Позвоню
Улыбайся чаще У тебя красивая и добрая улыбка.
До встречи!
Леля
16:08 07-07-2006
Гость
Беги-беги........
иеееех......грустно вздохнула....и помахала ручкой
Доооооооо встречи

Он убежал......но обещал вернуться))))))))))
Карлсон, е-мае))))))

Слушаюсь, товарисч кАмандЫр......буду улыбаться!!!!)))))
Всегда и всем!!!
*щелкнула каблучками*))