Ланиста
13:18 06-08-2003 И последнее о лагере
Как я уже говорил, на сплав уходили группами - неполными отрядами. Желающие могли остаться в лагере и на три ночи и два дня жить вольной жизнью без вожатого. Но лучше бы они сплавлялись : )

Про этот сплав нужно писать роман или ставить кино в жанре survival horror : )) Шучу. Хотя вытерпели, надо сказать, многое. По плану мы уходили вечером из лагеря, ночевали на берегу реки Илеть, утром строили катамараны и отчаливали. Так вот в первый же вечер мы не могли разжечь костер: шли дожди и у реки не было ничего сухого. Мы сожгли все бумажки, пластиковые бутылки, потратили 2 баллончика с аэрозолем - все на растопку и без толку. Где-то в час ночи огонь держался устойчиво, но пришлось дежурить, чтобы ветром и дождем его не погасило.
Утром рубили жерди, затем привязывали их к "бананам" - большим надувным баллонам, - основам будущего ката. Получилось два ката. На одном 12, на другом 10 человек. На "бананах" сидят люди, а по центру на жердях лежит груз.
Гребут 4 человека одновременно, потом меняются.

Так мы плыли целый день. Выглянуло солнце, мы останавливались, отдыхали, купались, подкачивали каты, вечером добрались до места встречи с Аидой. А на следующий день во время плавания потеряли дно от "лягушки" - насоса. Подкачивать каты стало нечем, а до конца пути оставалось еще 25 км. И мы погребли. Нет, не погребли, а ПОГРЕБЛИ! ; ) Это не передать словами, это нужно чувствовать: когда каждые полчаса ты видишь, что правый "банан" опустился еще ниже и груз уже касается воды; когда ради равновесия на правом банане уже остался только ты один с веслом, а на левом сидят 10 мальчишек и гребут, закусив губы, тремя веслами по очереди; когда солнце - объект усталой ненависти, открытые плечи жжёт, в одежде печёт и искупнуться нельзя; когда на ладонях вскрываются мозоли от вёсел, и ты можешь сделать только три гребка, а потом отдыхаешь целую минуту, рассматривая свои колени; когда нужно смотреть слезящимся взглядом на искрящуюся, сверкающую гладь реки в поисках топляков, коряг и порогов и вовремя успеть скомандовать "Правые - табань! Левые - налегли!"; и, наконец, когда слепень кусает тебя в спину, пот разъедает старые раны, а ты ничего не можешь сделать, потому что этот момент катамаран обходит стремнину, и ты напрягаешься всем телом, держишь весло, чтобы кат не "закрутило" и не "понесло"... Вот только тогда я и подумал, что... гм... Ничего я не подумал, в башке было пусто и гулко, как в цистерне : )
Но мы доплыли : ) Последние километров 5 тащились только на одном "банане", багаж промок, и мы были никакие, но зато доплыли : )

Странно, но предыдущим группам "повезло" не меньше: первые умудрились распороть один "банан" на какой-то коряге, поэтому закончили дистанцию досрочно - один кат доплыл, а другой тащили по берегу; вторая группа попала в шторм - в течение 15 минут их закружило и выбросило один кат в тихую заводь, а другой - на мель в 3 км от первого ката.

Кстати о шторме: наш отряд был в лагере, когда объявили штормовое предупреждение. Все палатки срочно окопали и накрыли полиэтиленом, потом посадили туда детей : ) Дождь лил всю ночь. А на следующий день ежи стали "осторожными", а лисы - "любопытными". Такие прозвища им дали за то, что они сохранили свои патрульные газеты "Колючка" и "Рыжий хвост" о жизни в лагере. Вообще-то им всем нужно было дать прозвище "хитрые", потому что они оставили газеты у меня в палатке, знали, что будет в сохранности : ) Остальные отряды свои газеты "потеряли" : )

Во время дождя действовала специальная программа - ремесленная мастерская. Дети под навесом создавали маски народов мира - в формы заливался гипс, раскрашивался и покрывался лаком. Еще шили костюмы и мастерили оружие к предстоящей ролевой игре "Индейцы".

Об "индейке" - единственное за всю смену, что мне не понравилось. И не потому, что я не спал три ночи до этого в сплаве, а вернувшись нас погнали на сутки на луг жить в своем стойбище, где я и надеялся поспать. Сначала днем - не дали солнце и слепни, а потом ночью - комары и роса. Нет, не поэтому... Правила дурные были, вернее их не было : ) Фактически победило племя стаффа - гуроны, а остальные племена - сиу и апачи, - остались с носом : )

Зато мне понравилось катание на лошадях. Правда, сам я не катался - это привилегия детей и инструктора, но я разделяю их восторг, сам только два года назад впервые сел на лошадь : ) Потом ребята бегали кормить коняшек : )

Вот и всё, друзья : ) О многом я, конечно, не рассказал. Практически смену представил в розовом цвете и чуть романтично (но мне по статусу положено) , хотя проблемы были, куда ж без них : ) Главная проблема - не было хорошего напарника, это серьезный минус : ( Действовать приходилось часто одному, поэтому не всегда удачно. В следующий раз договорюсь с кем-нибудь заранее, это будет очень предусмотрительно.

P. S. На закрытии смены проводится такая церемония. Флаги (флаг лагеря и Республики Татарстан) спускаются, мачта срубается на уровне метра. Затем весь лагерь по очереди подходит к пеньку и _левой_ рукой бьёт по нему топором со словами "На следующий год снова в лагерь!". Кто смог воткнуть топор, тот приедет. Я смог! : ))

P. P. S. На каждой мачте дежурный лидер говорил: "Скауты! Будьте готовы!". И лагерь хором: "Всегда готовы за Россию!". Так... Вспомнилось : )

N. B. Word привередничает - на каждый смайл плюётся: "Возможно, поставлена лишняя закрывающая скобка?". Вот тебе, вот , вот ; ) : ) ; ) : ) : ))))
Комментарии:
Джей
19:26 29-08-2003
Классный у тебя был лагерь.
Ланиста, можно тебя спросить - а шарики Тараса, они какие-то особые? В чем там прикол?
Ланиста
09:13 30-08-2003
Ланиста, можно тебя спросить
можно : )

а шарики Тараса, они какие-то особые? В чем там прикол?
а ты у Тараса спрашивала? ; ) Нет, самые обыкновенные. Просто хочу научиться жонглировать, а это самое подходящее, что я смог найти : ) Когда получу шарики, расскажу поподробнее.