Славяне - от появления до Киевской Руси.
Существует много концепций этногенеза славян. Наиболее вероятной в качестве изначальной территории происхождения славян на сегодняшний момент считается пространство между Днепром и Вислой, то есть Восточная Польша, Белоруссия и Волынь. На рубеже 3-2 тысячелетий до нашей эры из индоевропейской общности выделяется германо-балто-славянская группа. 2 тысячелетие – из нее выделяются праславяне.
В 1 веке до н.э. появляются письменные источники по славянам: о них пишут римляне Тацит, Птолемей, Плиний Старший. Всех славян чаще всего называют «венеды». Славяне живут к северу от сарматов, постепенно продвигаясь на юг.
С приходом готов славяне наряду с другими народами включаются в их государство. Этому периоду соответствует Черняховская культура, для которой характерны хаты-мазанки, изделия из золота и серебра, использование гончарного круга (керамика серого и черного цвета, великолепного качества, разнообразных форм, нередко украшенная орнаментом), появление развернутой мифологии – обнаружены четырехугольная постройка с 4 кострищами по углам и жертвенником в центре, а также святилище с тремя каменными идолами – двумя антропоморфными (человекообразными) и одним в виде каменного четырехгранника. Своих мертвых черняховцы закапывали со сложным обрядом, в могилах находятся сосуды, мелкие украшения и предметы домашнего обихода. К этому периоду относятся также клады римских монет.
Во время нашествия гуннов славяне восстали против власти готов, и несмотря на вызванный этим нашествием общий культурный упадок, впоследствии – когда гунны тоже ушли из наших степей – у славян начался резкий пассионарный подъем. В 5-7 веках славяне принимают участие в великом переселении народов - двинувшись на запад, юг и восток, они разделяются на западных славян (теперь только их называют «венеды»), восточных славян («анты») и южных славян («склавены»). С вторжением славян в Византию о них появляется масса письменных источников. Возникают первые славянские государства – государство Само (Чехия) и Болгарское царство.
У восточных славян этому периоду соответствуют:
- Пражская культура (6-7 века, в основном из западных славян, но включала в себя и племенной союз дулебов в Полесье – предков нескольких восточнославянских племён). Главная отличительная особенность этой культуры – специфическая лепная керамика. Характерны трупосожжение, земледелие, еще небольшое количество металлических предметов.
- культура Луки-Райковецкой (7-9 века) – продолжение пражской культуры, но уже с выделившимся ремеслом, развитой металлургией и гончарством. Характерен нарезной орнамент.
- Роменская культура (8-10 века, первая чистославянская культура на Левобережье Днепра. На ее базе возникли восточнославянские племена северян и вятичей). Для этой культуры характерны шнуровой орнамент (это когда на сырую глину накладывали веревки, потом их снимали, а узор оставался), возникновение нового типа поселений, что свидетельствовало об отделении ремесла в отдельный вид деятельности и о замене родовой общины (когда в одном поселении жили родственники) соседской общиной, основанной не на родственных, а на экономических связях.
В политическом устройстве восточные славяне представляли собой множество мелких племен, которые в случае военной необходимости объединялись в крупные племенные союзы во главе с общим руководителем, а в мирное время у каждого племени опять появлялся свой князь. До 10 века князь советовался со старейшинами - знатью, близкой к простому населению. До 11 века просуществовало народное вече. Крупных племенных союзов у восточных славян существовало 13 - поляне, бужане, северяне, тиверцы, волыняне, древляне, белые хорваты, словене, полочане, кривичи, дреговичи, уличи, радимичи.
В мифологии главные боги имеют общеславянские корни – Перун (громовержец), Велес (покровитель скота), Сварга, Дажбог (оба солнечные боги), Ярило (плодородие), Род (связан с культом предков). Существа более низкого уровня также были схожи, но у разных племен имели свои имена. Универсальным образом, синтезирующим все представления и отношения славян, является мировое дерево – Вырий. Три части по вертикали (вершина, ствол, корни) соответствуют трём мирам (явь, правь и навь), а также небу, земле и преисподней, птицам, животным и змеям.
Относительно того, откуда появилось название «Русь» существует также множество вариантов. Мне наиболее вероятным кажется соотнесение термина «Русь» с варягами, которые так называли себя и дали это название славянским землям, в которых они захватили власть. В качестве других вариантов этот термин связывают с племенем россоманов (вероятней всего, одно из сарматских племен), с германским племенем ругов, либо с рекой Рось, вокруг которой возникло племя полян – основатели Киева.
[изображение]
Ритуальный колокольчик III-Vв Черняховская культура
[изображение]
вещи из некрополя, Черняховская культура, III-IV вв. н. э.
[изображение]
Скифо-сарматы. Подражание римскому денарию. Серебро. II-III в.в. н.э.
[изображение]
Готы. Таманский денарий. Серебро. II-IV в.в. н.э.
[изображение]
Черняховская культура. Медь с позолотой. III-IV в.в. н.э.
Если принять схему Льва Гумилёва о трех стадиях этногенеза - пассионарный подъем, распространение вширь и внутренняя специализация, приводящая к застою или гибели, то пассионарный подъем у славян будет связан с готами, которые вовлекли их в Великое переселение народов (этому периоду соответствует Черняховская культура), вторая тсадия - расширение ареала - расселение славян от Греции до Белого моря, слом связан со столкновенем с аварами, в начале 7 века авары разделили славянское единство, пошли отдельные линии развития, одна из них привела к образованию у восточных славян государства Киевская Русь - это уже стадия упадка пассионарности, сопровождающаяся, правда, расцветом культуры.
следующая серия - Киевская Русь.