yell
15:54 06-10-2006 вергуны
Не знаю, как это правильно называется по-русски. В украинской кухне это носит название ВергунЫ. Является традиционным "воскресным лакомством", особенно - в пост. Существуют сотни рецептов теста и всего два классических способа нарезки - просто вергун и вергун-розочка. Так как я в последние годы стала асом по части "остатки сладки" (в смысле - куда деть то, что не слопали вчера. если сегодня есть то же самое не хочется ), сегодня напиу рецепт вергунов из картофельного теста.

Достаём из холодильника вчерашнюю пюрешку. Если не лень - протираем сквозь сито, если лень - толчём толкушкой хорошенько, до однородности. Добавляем немного сметаны - чтоб пюрека начаа не сыпаться, а медленно течь . Всыпаем муку - постепенно, столько, чтоб перестало липнуть в рукам. Солим. Можно добавить немного корианда или мускатного ореха для запаха. На стол насыпаем муки, вываливаем туда тесто и начинаем месить. Месим долго, тщательно, подсыпая муку по ходу дела - в общем, как на вареники. Потом на посыпаном мукой столе раскатываем. На мой вкус - чем тоньше, тем лучше, но на этот счёт возможны разночтения.
Теперь режем. Вергуны - это единство формы при вариативности содержания.

Способ первый: тесто режется на узкие ромбы, в каждом посредине делается длинный разрез, не доходящий до краёв. Через него просовывается один из уголков, выворачивая тем самым вергун.

Способ второй: тесто режется квадратами 10*10. В них делаются параллельные разрезы на расстоянии сантиметра друг от друга, не доходя на сантиметр до краёв. Потом берём крайнюю правую полосу и клаём в крайнее левое положение. А крайнюю левую - в крайнее правое. Потом меняем местами вторую слева и вторую справа и т.д. Получается цветок.

Жарим вергуны во фритюре, на сильном огне, до золотистого, но не коричневого оттенка - это буквально полминуты на каждую порцию.

Вот так
[изображение]
выглядят готовые вергуны (картинка не моя, на ней вергуны сладкие и потому посыпаны сахарной пудрой)
Комментарии:
Seamni Oectacan
18:14 06-10-2006
по-русски хворост...
yell
18:25 06-10-2006
Streetcat спасибо!
Aquarius Moon
19:00 06-10-2006
И, кстати, способов заворачивания хвороста - очень много.
yell
19:13 06-10-2006
NeigeSolaire хвороста - может, и много. а вергунов в украинской традиционной кухне - всего два. как одна форма вареников )
Zabava
01:10 07-10-2006
yell, какое очаровательное слово "вергуны". И рецепт тоже.
А этимология слова известна? Интересно стало.
Tanarri
11:07 07-10-2006
Является традиционным "воскресным лакомством", особенно - в пост
и
Добавляем немного сметаны


Я может чего-то не понимаю?
yell
11:32 07-10-2006
Tanarri это же не единственный рецепт теста
Tanarri
17:39 27-11-2006
yell
ясно. понятно, молчу-молчу))
Молитва
15:33 17-03-2008
yell, Tanarri, а чем в результате-то можно заменить сметану? просто водой?