Джей
06:55 16-08-2003 Желания, возможности, обязанности
Из письма:
Вопрос возник при решении обычной "производственной" проблемы.
Работники хотят делать то что хотят, и иметь максимум возможностей делать что-угодно. Руководители хотят чтобы работники делали только то что обязаны, и выделяют им возможностей именно на выполнение обязанностей.
Я попытался (исключительно для себя) изобразить это в графическом представлении. У меня ничего не вышло . Математика бессильна описать возможность или желание.
Но и мы не лыком шиты . Вспомнились все диаграмы которые мне пихали на курсе экономики.
Но когда я попытался примерить их (диаграмы) к реальной ситуации - понял, что это все не верно. Не существует точки удовлетворяющей обе стороны. Если хотя бы одна сторона не пойдет на компромис.
И тут возник главный вопрос, неужели это действительно так?


Вопрос был задан в письме и предложен как тема в СР, давайте подумаем, что можно ответить.
Комментарии:
Алекс Лочер
15:25 16-08-2003
Мне кажется, что само понятие компромиса как раз и подразумевает ситуацию, удовлетворяющую обе стороны. Как в экономических диаграммах "спрос- предложение", так и в ситуации "работник-наниматель" (эта ситуация есть частный случай первой, просто ценой являются условия работы - как заработная плата, так и возможности сотрудников делать то, что нравится). Т.е. стороны идут на компромис - до того положения, которое устраивает обоих. И эта точка, разумеется, существует, хотя и не отвечает максимальным запросом ни того, ни другого.

А для того, чтобы изобразить эту ситуацию математически и найти решение, существует большое число методов оптимизации, которыми, насколько мне известно, и пользуется математическая экономика.

отредактировано: 16-08-2003 15:27 - Алекс Лочер

Timoty
14:58 18-08-2003
Вот один из примеров подходящий к описанной ситуации:

В одном компьютерном клубе хозяева считают проведение чемпионатов обязанностью администраторов, во втором администраторы просят разрешения у хозяев клуба провести чемпионат .

Одно и тоже, в одном случае обязанность, в другом дополнительная возможность. (Том Сойер и покраска забора ). Такие парадоксы перечеркивают саму возможность однозначно описать ситуацию.

Любое соглашение это компромис, а вот прогнозировать каким он будет - практически невозможно. Хочу-нехочу настолько различаются у людей, что попытка решить ситуацию "работник-наниматель" в общем случае заранее обречена на неудачу.

Хотя я скорее всего ошибаюсь пытаясь применить "усредненные" методы, к личностям. Большие коллективы математическая экономика описывает довольно точно.

отредактировано: 18-08-2003 15:06 - Timoty

Джей
19:14 21-08-2003
Timoty
Может, это многопараметрические функции? И для каждого конкретного случая свои значения параметров. В общем виде модель записывается просто, но малосодержательно.
Но, как я поняла, тебя интересует не только математическая или графическая интерпретация, а сам вопрос:
Не существует точки удовлетворяющей обе стороны. Если хотя бы одна сторона не пойдет на компромисс.
Это означает, что две поверхности (притязаний и возможностей) не пересекаются, такое вполне может быть. Тогда действительно нужно сознательное изменение того или другого, или и того и другого. Осложняется еще тем, что поверхности динамические, зависят от эмоций, от установок, от обстоятельств, и могут меняться непредсказуемо. А могут и предсказуемо и управляемо - как с Томом Сойером.
Двойственность обязанностей и возможностей - это интересно. Действительно, они дают дополнительные степени свободы, а остальное - это эмоциональное восприятие, хочет ли человек взять на себя больше, или нет.
Tara
01:23 13-10-2003
Если хотя бы одна сторона не пойдет на компромисс.
Компромисс возможен, только 2-х и более сторонний.
А еще, на мой взгляд, в данной ситуации может помочь коучинг.
*при попытке представить "решение в графическом представлении" сводит мозг*