Sirin
22:02 25-10-2006 история - Русь в 12-13 веках
После распада Киевской Руси обозначилось несколько сильных княжеств, к которым тяготели десятки мелких. Это были Новгород (особенность – боярская республика, князя приглашали, могли и выгнать, он не выполнял практически никаких функций), Владимиро-Суздальское княжество (начало местной династии положил сын Мономаха Юрий Долгорукий, основатель Москвы. Сын Долгорукого Андрей Боголюбский впервые принял на себя титул великого князя Владимирского. Это княжество стало основой формирования русского народа), Галицко-Волынское княжество (основа формирования украинского народа, подробнее будет рассказано о нем позже), Переяславское княжество считалось в династической системе как бы предпоследней ступенькой, перед Киевом, поэтому за него также шла упорная борьба. В итоге в нем укрепились Мономаховичи(Всеволод Ярославович-Владимир Всеволодович Мономах-Юрий Долгорукий и его потомки). Особенности - близость к степи и постоянная борьба с кочевниками. После монгольского нашествия более двухсот лет об этом княжестве нет никаких упоминаний. Черниговское княжество (в нем находился соправитель Ярослава Мудрого Мстислав Владимирович; после смерти Ярослава оно досталось Святославу Ярославовичу, сын которого Олег стал основателем местной династии-Ольговичей; Чернигов владел белорусскими, российскими княжествами, тмутараканским княжеством, иногда - и Киевом; проводил и активную степную политику - в 1185 князь Игорь совершил неудачный поход на половцев (описан в «Слові о полку Ігореві»); князь Михаил был убит монголами в Орде, в 1246; после монгольского нашествия княжество приходит в упадок, население уходит на север).
Киевское княжество не закрепилось ни за какой из династий, оно являлось объектом борьбы различных династий, чаще всего - между кланами Ольговичей и Мономаховичей. В нем, как и в Новгороде, большое значение имели бояре. Более того, они ввели систему дуумвирата, когда на княжение одновременно приглашались представители двух враждующих княжеских ветвей и тем самым отчасти устранялись усобицы и устанавливалось относительное равновесие. Один из князей, считавшийся старшим, жил в Киеве, а другой — в Вышгороде или Белгородке возле Киева. В походы они выступали совместно и дипломатическую переписку вели согласованно.

Именно в этот период пути единой ранее народности расходятся, и постепенно начинают проявляться различия, вызванные географическими, внешне- и внутриполитическими обстоятельствами. Начинают формироваться три будущих отдельных народа - русские, украинцы и белоруссы.

В Киевской летописи под 1187 годом впервые появляется слово "Украина" - рассказывая о смерти переяславского князя Владимира Глебовича во время похода на половцев, говорится, что «о нем же Украина много постона». Там же под 1189 годом упоминается, что князь Ростислав Берладник приехал «ко Украини Галичьской». В Галицко-Волинской летописи под 1213 годом записано, что князь Данило «прия Берестий и Угровеск … и всю Украйну».

Распад единого государства на несколько мелких привел к усилению внешних врагов и их попыткам вмешательства в дела Руси. Тем более что князья и бояре в борьбе за власть часто прибегали к услугам иностранцев, то есть сами наводили эту чуму на Русь.

Основных враждебных внешнеполитических факторов было два – монголо-татары и крестоносцы.



Монголы - множество племен южной Сибири и Забайкалья - татары, тайчуиты, меркиты, ойраты и другие (в Европе их всех позднее называли просто «татары», отсюда возникала путаница, которую в советской историографии пытались избежать, называя эти племена монголо-татары). В 1206 году после продолжительной борьбы за власть все монгольские племена объединяет под своей властью сын одного из тайчуитских вождей Темучин, принявший титул Чингис-хан.

[изображение]

Все население он поделил на десятки, сотни, тысячи и тумены (десять тысяч), перемешав племена и роды и назначив командирами над ними специально подобранных людей. Все взрослые и здоровые мужчины считались воинами, которые в мирное время вели свое хозяйство, а в военное время брались за оружие. Такая организация обеспечила Чингисхану возможность создать крупное войско и одновременно избавится от межплеменной вражды. Основой монгольского войска была подвижная легкая конница. Каждый мужчина с детства готовился стать воином, мастерски владел мечем, луком и копьем. На коня ребенок садился, когда начинал ходить. Укреплению воинской дисциплины способствовал закон: если в бою кто-то из десятки побежит от врага, то казнили всю десятку; если в сотне побежит десятка, то казнили всю сотню, если побежит сотня и откроет брешь врагу, то казнили всю тысячу. Монгольская конница на своих низкорослых выносливых конях могла проходить в сутки до 80 км. Чингисхан возвел в культ писаный закон, был сторонникам твердого правопорядка. Он создал сеть линий сообщений в своей империи, курьерскую связь в крупном масштабе для военных и административных целей, организовал разведку.
К 1211 Чингисхан завоевал Сибирь, к 1215 – северный Китай (окончательно весь Китай покорился монголам только в 1235). В 1218 монголы вторглись в Среднюю Азию, завоевали Семиречье – самый благодатный район Казахстана, которым правил давний враг Чингисхана хан Кучлук. В 1219-1221 монголы завоевали мощнейшее государство Хорезм – территорию современного Узбекистана. Здесь с жителями обошлись крайне жестоко, так как те убили монгольских купцов и послов, а монголы это не прощали.
После этогоЧингисхан послал на разведку западных земель сильный кавалерийский корпус под командованием Джебе и Субедея. Они прошли по южному берегу Каспийского моря, проникли в Закавказье, разбили грузинскую армию (1222), потом разбили объединенное войско половцев, лезгинов, черкесов и аланов. Половцы бежали на Русь, их хан Котян попросил не отказать ему в помощи своего зятя Мстислава Удалого. В Киеве был созван большой княжеский съезд, после которого вооруженные силы князей Киевского, Галицкого, Черниговского, Северского, Смоленского и Волынского вышли в поддержку половцев. В битве на реке Калка войска Даниила Галицкого, Мстислава Удалого и хана Котяна, не известив остальных князей решили самостоятельно расправиться с монголами и 31 мая 1223 года были разгромлены при пассивном созерцании со стороны основных русских сил во главе с Мстиславом III, расположившимся на противоположном берегу Калки. Впрочем, их монголы разбили тремя днями позднее.
После битвы на Калке монголо-татары отправились на Волжскую Булгарию, но были болгарами отбиты и ушли в Азию.
Новый этап завоевания Запада начался при внуке Чингисхана Батые. Батый разгромил Волжскую Булгарию, разорил Рязань (1237), Москву, Владимир-на-Клязьме (1238). В 1239 году Батый покорил Переяславль, Чернигов, разорил Киев (6 декабря 1240 года), Владимир-Волынский, Галич (1241). Здесь орда Батыя разделилась. Часть ушла в Польшу, где под Лигницей монголы разгромили поляков. Другая часть пошла на Венгрию. Бела IV венгерский был наголову разбит Батыем и бежал. Батый. В декабре 1241 года умер хан Угедей, дядя Батыя; это известие, полученное Батыем в разгар его европейских успехов, заставило его поспешить в Монголию, чтобы принять участие в избрании нового хана.
Еще при своей жизни Чингисхан разделил огромную империю между сыновьями на улусы: улус Угедея - Монголия и Северный Китай, улус Чагатая - Средняя Азия, улус Джучи - пространства к западу от Иртыша, улус Хулагу- Иран и Закавказье. В 1243 г. Батый обосновался на Нижней Волге и провозгласил создание нового государства - Золотой Орды, со столицей в Сарае, отделившись от улуса Джучи. Границы Золотой Орды простирались от Иртыша до Дуная, включая Дешт-и-Кыпчак (Половецкая степь), Волжскую Болгарию, Хорезм, Приуралье, Крым и Северный Кавказ.
Основу военной силы Орды составили тюркоязычные кыпчаки (половцы). Кроме того, монголы вовлекли в свое движение на запад множество народов – башкир, уйгуров, бурят, киргизов, чувашей, печенегов и др. С начала XIV в. государственным языком Золотой Орды стал кыпчакский язык, в качестве государственной религии был принят ислам. В основу государственного управления легла система, заимствованная в Китае – сильное централизованное государство. Позднее эту систему заимствуют у монголов и введут у себя московские князья.
Русские земли были в вассальной зависимости от Золотой Орды. Русь выплачивала дань, русские князья должны были при вступлении на престол ездить в Сарай для получения ярлыка от монгольского хана. Рассказы об ужасах монгольского ига относятся либо к началу монгольской власти, до начала14 века, либо связаны не столько с монголами, сколько с русскими князьями, которые в борьбе друг с другом призывали себе на помощь отряды кочевников, разрешая им в качестве платы грабить русские земли.


Крестоносцы – общее название католических рыцарских орденов, европейские рыцари, поначалу участвовали в крестовых походах XI—XIII веков с целью отвоевания Святой земли у мусульман, позднее совершают крестовые походы и в Европе – против еретиков, против язычников, против турок. Имели они отношение и к русской истории.
В 1200 в устье Двины высадился епископ Альберт из Бремена и основал Ригу. В 1202 он создал католический орден «меченосцев». Отличительным знаком его членов была белая мантия с красным крестом и мечом на ней. Орден создавался для захвата Прибалтики под знаменем ее христианизации. Кроме того, в 1217 датские рыцари высадились в северной Эстонии и основали Ревель (Таллин).

[изображение]

Тактика рыцарей была одинакова: после подавления местного языческого главы население насильно обращалось в христианство. На этом месте строился замок, вокруг которого прибывшими немцами начиналось активное использование земель. В 20-е годы рыцари подчинили себе земли латышей и эстонцев, начались столкновения ордена с русскими, которые еще с времен Ярослава Мудрого держали значительную часть Прибалтики под своим влиянием.

В 1226 польский князь Конрад приглашает для помощи в борьбе с прибалтийским племенем пруссов рыцарей еще одного ордена, Тевтонского. Они основывают крепости Торн, Мариенбург, к 1283 покоряют всю Пруссию, вырезая по ходу и польское население.

[изображение]
Символ Тевтонского ордена

Тем временем орден меченосцев терпит поражения от новгородцев (1234) и литовцев (1236). В 1237 остатки ордена меченосцев вливаются в Тевтонский орден, образуя его дочернее отделение – Ливонский орден. Тевтонский и Ливонский ордена становятся главными дестабилизирующими факторами в Прибалтике, стремясь подчинить, ограбить или истребить польское, литовское, латышкое, эстонское и русское население региона.

В 1236 крестоносцы доходят до Галицко-Волынского княжества, в 1240-1242 ведут затяжную войну с Псковом и Новгородом, однако получают отпор. Главную роль в борьбе с крестоносцами сыграло Великое Княжество Литовское, на 2/3 состоявшее из русских земель, но о нем также будет рассказано позднее.