Sirin
23:35 12-11-2006 Галицко-Волынское княжество
Как я уже говорил, в период феодальной раздробленности и иностранных нашествий единая древнерусская народность постепенно распадается на три народа – предков современных русских, украинцев и белорусов. Ядром формирования украинцев, их государственности, культурных и социально-политических традиций стало Галицко-Волынское княжество.
Галицкое княжество объединил воедино Володимирко (1124-1152), расцвета оно достигает при Ярославе Осмомысле (1152-1187). О могуществе последнего можно судить из слов автора Слова о Полку Игореве: «Галицкий Осмомысле-Ярославе! Ты высоко сидишь на своем златокованном столе; подпер горы Угорские своими железными полками, заступив путь королю; затворил ворота Дунаю… Гроза твоего имени облетает земли; ты отворяешь ворота Киеву и стреляешь с отцовского золотого стола в дальних салтанов»…
Волынское княжество достигает расцвета при Романе Мстиславовиче (1170-1205), который и присоединил к нему Галицкое княжество в 1199 году.
После смерти Романа его дети Даниил и Василько были изгнаны боярами, и жили сначала при королевском дворе в соседней Венгрии, с 1215 – во Владимире-Волынском. Опираясь на этот город, Даниил постепенно начинает возвращать себе отцовские владения, лавируя между поляками, венграми, боярами, южнорусскими князьями и своим тестем Мстиславом Удалым, которые все претендовали на Галич. Эта борьба была полна предательствами и благородством к врагу, династическими браками и войнами между родственниками, резкими сменами коалиций, приглашением на свою землю половцев и иностранцев. В 1238 Даниил наконец возвращает себе Галич и объединяет отцовские земли под своим руководством. Вскоре он распространяет свое влияние на соседние белорусские княжества и на Киев. После татарского нашествия (1240-41) бояре и соседние князья вновь подняли голову, и только в 1245 в битве под Ярославом Даниил опять утверждает свою власть над княжеством.
В эту эпоху Галицко-Волынское княжество достигает своего расцвета, занимает половину современной Украины, части Белоруссии и Польши, играет громадную роль в политике Восточной Европы и становится основой для формирования украинского народа. Это наш очень почетный, рыцарский период. Даниил разбивает войско крестоносцев (1237, под Дорогичином), упорно, с переменным успехом, ведет борьбу с монголами, создает крупнейшую антимонгольскую коалицию, получает корону из рук римских послов (1253), став, таким образом, единственным королём на Руси, участвует в войне за австрийский престол, строит новые города, в том числе ныне существующие Холм и Львов.
В 1258-1260 Даниил терпит поражение от монгольского военачальника Бурундая, он вынужден отказаться от западной ориентации, срыть все крепости, уплатить дань и принять вассальное положение от Золотой Орды.
В 1264 этот великий политический деятель средневековья умирает.
Мне встречалась точка зрения, согласно которой все беды украинцев оттого, что наши национальные герои сплошь неудачники - Хмельницкий, Мазепа, Грушевский, Петлюра, Бандера - все умерли, наблюдая уже при своей жизни закат своего дела. Так вот к Даниилу Галицкому это не относится, он хоть и умер не в самый удачный момент, однако создал настолько сильную и уважаемую державу, придал ей такой импульс, что и при его наследниках оно еще достаточно долго жило и даже расширяло свое влияние и укрепляло свою независимость. Этого героя можно смело ставить в пример следующим поколениям.


[изображение]
памятник Даниилу Галицкому во Львове


После его смерти на Волыни княжит его брат Василько, в Галиче – его сын Лев, в честь которого он и назвал город Львов.

[изображение]
Лев I Данилович

Вновь оба княжества объединяет Юрий Львович (1301-1315). В 1303 Юрий добивается создания Галицкой митрополии, независимой от Киевского митрополита, который с 1300 года находился во Владимире и подчинялся владимиро-суздальским князьям (Г.м. существовала с перерывами до 1401 года). Именно в отношении Галицкой митрополии в Константинополе впервые начали употреблять термин Малая Русь (6 церковных епархий: Галицька, Перемишльська, Володимирська, Холмська, Луцька та Турівська). Потом совместно правят братья Андрей и Лев II (1315-1323), которые гибнут в сражении с монголами. На этом династия прерывается. С 1323 по 1340 в Галиче правит польский князь Юрий Болеслав, дальний родственник Даниила, после его смерти Волынь отходит Литве, Галичина – Польше.

[изображение]
печать Галицко-Волынских князей Юрия Львовича и Юрия-Болеслава.
На лицевой стороне печати надпись на латинском языке: "печать Государя Георгия, короля Руси".


Полтора века существования своего сильного независимого государства способствовало тому, что украинцы не были ассимилированы поляками, что их мировоззрение не изменилось под монгольским влиянием в сторону колективистского и авторитарного, как это произошло с московской Русью, позволило обогатиться европейскими культурными и политическими ценностями в дополнение к византийским.
Как верно заметили Г. В. Вернадский и П. Н. Савицкий, перед Русью в это время стояли два вызова - монголы и немецкие рыцарские ордена. «Русь могла погибнуть между двух огней в героической борьбе, но устоять и спастись в борьбе одновременно на два фронта она не могла. Предстояло выбирать между Востоком и Западом. Двое сильнейших русских князей этого времени сделали выбор по-разному. Даниил Галицкий выбрал Запад и с его помощью попытался вести борьбу против Востока. Александр Невский выбрал Восток и под его защитою решил отбиваться от Запада». В итоге Галичина попала в сферу европейской политики, и быстро стала частью крупных европейских государств (Венгрии, Польши и Литвы), а также попала под католическое влияние. Восточная Русь сохранила православие и в итоге отстояла независимость, однако достигла этого путем перенятия гражданско-политической модели государственного устройства монголов, с жесткой централизацией и забвением ценности и прав отдельной личности. Западная Русь стала частью Европы, Восточная Русь стала продолжением государства монгольских ханов.