yell
14:55 20-11-2006 от Ирчи
расскажи о том, какие твои любимые блюда - и есть и готовить.
Ну, поесть - это просто. МЯСО. . Всяческие котлетки-биточки - это не мясо. Вот то такое, разваренное-протушенное до разлезающегося состояния - тоже. Мясо - это.. это... Огромный сочный стейк - это мясо. Куриные грудки, обжаривавшиеся в общей сложности минут 5-10 - это тоже мясо.
Вот вам цитатка про стейк:
«трехсантиметровой как минимум толщины кусок говяжьего «толстого края» (ни в коем случае не парного и не перемороженного, не мокрого и не липкого, а прохладного на ощупь, обладающего тонким, чуть сладковатым ароматом) с обязательной прослойкой бело-кремового, при нажатии не мажущегося, а чуть крошащегося жира положить на чистую и совершенно сухую, без капли какого бы то ни было масла, чугунную сковороду, разогретую до «живой капли», то есть до такой температуры, когда капля воды, упавшая на ее поверхность, мгновенно скатывается в белый шарик и с шипением мечется туда-сюда, пока не исчезнет совершенно без следа, жарить на очень сильном огне с одной стороны до побледнения и матовости верхней грани (отнюдь не пытаясь раньше времени отковырнуть мясо от сковородки ножом — это все равно не удастся, а в нужный момент оно легко и безболезненно отстанет от раскаленного чугуна само), перевернуть ровно один раз и жарить дальше до нужной кондиции, определяемой исключительно на основе опыта и необъяснимого чутья; затем огонь выключить, стейк посолить крупной солью, поперчить свежемолотым (не в пыль, а вполне различимыми гранулами) черным перцем, расположить на поверхности веточку розмарина, или маленький пучочек чабреца, или нарезанный тонкими копейками зубчик чеснока, а также щедрый кусок очень хорошего сливочного масла, неплотно прикрыть крышкой и подождать, пока масло растает и почти перестанет скворчать».


Кроме мяса, люблю молоко. Я довольно рвавнодушна к большинству кисломолочных изделий, как-то йогурты, сметана и т.п. А некоторые даже не люблю категоричски - как кефир. например. Но обычное некипячёное молоко - обожаю. И топлёное молоко. И слиииивки - это вообще ням.
Дальше идёт выпечка. Меня сложно покорить тортом, но булочки и хлеб - это всё. Обожаю венские булочки. Обожаю всякие "извратные" виды хлеба - из разной муки, с разными наполнителями, по разным технологиям печёные.
Следующее - чёрный шоколад. Он непременно должен быть с горчинкой. Очень вкусен с апельчиновыми цукатами или сушеной вишней, или клюквой
Ну и последнее - свежие фрукты. Не салаты и варенья из них, а сами фрукты. Всё люблю сразу. Но больше всего - персики.


Теперь про готовить. Люблю готовить вообще, имея неограниченый набор продуктов и никаких обязательств - то есть чтоб готовка была творческим процессом. Готовка меня расслабляет, успокаивает, вдохновляет и воодушевляет. Но самым ярковыраженным трапевтическим эффектом обладает дрожжевое тесто. Месить его, лепить из него - это почти чувственное удвольствие.
Комментарии:
Ирча
15:08 20-11-2006
Всяческие котлетки-биточки - это не мясо. Вот то такое, разваренное-протушенное до разлезающегося состояния - тоже. Мясо - это.. это... Огромный сочный стейк - это мясо это да!!!

А про "рецепт" стейка - ты пробовала так зажаривать? На какой сковороде? У меня нет чугунной - боюсь как бы не сгорело мясо...
yell
15:47 20-11-2006
Ирча у меня как раз чугунная, я всегда так.
если у тебя тефлоновая - тоже бует отлично.
требование одно: кидаешь на хорошо разогретую сковороду, без жира, на большой огонь и жаришь не трогая, пока само от сковоодки не отойдёт, это, в зависимости от мяса - полторы-четыре минуты. переворачиваеь - и ещё раз.
обязательно сковородка должна быть очень-очень горячей - иначе мясо не жарится, а выделяет сок и туится. по той же причине солить - только когда уже готово.
ещё: на сковородке не олжно быть влаги, когда кидаеь мясо. даже очень мелких капелек. к ним мясо прилипает.
Ирча
22:52 20-11-2006
yell ок Спасибо! Я как раз давно ищу рецепт, по которому мясо будет именно зажариваться.