Zomb1e
18:59 20-11-2006 К вопросу о паспорте. Часть 3.
А теперь несколько комментариев ко всей той поебени, которую я не поленился написать в предыдущей части. Пойдем по пунктам.
0. Административная ответственность (штраф) предусмотрена не за "необмен паспорта в срок", а за проживание по недействительному паспорту. Для этого надо убедительно доказать, что вы где-то (и не "где-то", а в каком-то конкретном жилом помещении) проживали, при этом не приняв мер по обмену паспорта при наличии такой возможности. Впрочем, менты нынче достаточно грамотные в этом вопросе, и состав правонарушения указывают правильно. Но если облажались - это ваш дополнительный плюс.
1. Вроде всё складно и ровно, но тем не менее полная хуйня. Несмотря на то, что с лингвистической точки зрения фразы "срок действия паспорта" и "действительный паспорт" не эквивалентны, с юридической т.з. это полные синонимы. Подтверждениеем моих слов может служить выдержка из одного постановления суда по данному вопросу: "...Доводы заявителя о том, что срок пропуска обмена паспорта не влечет его недействительность, не основаны на законе, поскольку согласно п.7 Постановления Правительства РФ от 8 июля 1997г. №828 "Об утверждении Положения ог паспорте гражданина РФ, образца бланка и описания паспорта гражданина РФ" срок действия паспорта гражданина РФ в возрасте от14 до 20 лет истекает по достижении последним 20-летнего возраста." У нас конечно непрецендентное судопроизводство, но тем не менее имейте в виду.
2. Все замечательно, кроме самого главного. Правонарушение, предусмотренное ст. 19.15 ч.1 является длящимся. Где-то видел постановление Верховного суда, разъясняющее данный вопрос, сейчас не найти. Так что поверьте на слово.
3. Тут уже вроде по делу. И тем не менее согласно решению суда не "осутствует состав правонарушения", а "истек срок давности". Дата прекращения совершения правонарушения - день до выдачи нового паспорта (не реальная дата, а та, котрая в паспорте указана). Постановление вынесено после истечения предусмотренного для этого законом двухмесячного срока. Собственно именно это и явилось поводом для отмены постановления соглсно решению суда.

Ну и немного о том, что было в суде - да ничего собсно не было. 40 минут ждал под дверью (за это время представительница заинтересованного лица, сильно напоминавшая начальницу ПВС не дождалась и свалила), затем мне объявили, что суд дело рассмотрел и постановление отменил. Усё. В зале суда провел минуты три. Кстати, для тех, кто соберется подавать в суд, напомню один пункт из ст. 30.2 КоАП (Порядок подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении):
5. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.
Так что все удовольствие обсолютно бесплатно.

А теперь краткая инструкция для тех, кто решил заменить просроченный паспорт нахаляву. Сразу оговорюсь, если вы не располагаете тремя-четырьмя месяцами, в течение которых паспорт вам не понадобится, дальше можете не читать. С другой стороны, быстрее чем за 2 недели с обменом паспорта тоже не управиться по-любому.

Итак, чего нельзя делать. Нельзя подавать документы самому, нужно это делать через паспортистку (к слову сказать, это ее прямая обязанность; откажется - пообещайте коробку конфет либо пригрозите ответственностью по статье 19.15 ч.2). Почему? Во-первых могут не принять, а дать бумажку на оплату штрафа и сказать, что не поменяют, пока не оплатишь. В этом случае требуйте письменного отказа принять документы на обмен и смело идите в суд - препятствовать законному (а он таковым действительно является) обмену паспорта менты (равно как и сотрудники паспортно-визовой службы) не имеют права (напомню лишь, что живем мы в России, и "не имеют права" и "не могут" - вещи принципиально разные). Кроме того, давать бланк для уплаты штрафа - не их прерогатива, а банка. Во-вторых, могут принять документы, и непосредственно после этого задержать, составить протокол и выписать постановление. В постановлении будут указаны реквизиты для оплаты. Тут все будет абсолютно законно, придется платить. Можно конечно и в этом случае подать в суд, делая акцент на то, что вы добровольно пришли в ПВС с целью прекратить совершаемое вами правонарушение, а это по сути явка с повинной, а повинную голову меч не сечет и т.п. Но на мой взгляд это все хуйня и пустая трата времени (хотя и полезный опыт), особенно если вы не уверены в том, что ваши замечательные коммуникативные навыки смогут склонить судью на вашу сторону.
Далее. Нельзя являться в ПВС менее, чем через 3 месяца после подачи документов на обмен. Для надежности можете подождать 4. Дело в том, что двухмесячный срок давности по административным (часть 2 статьи 4.5 КоАП РФ) - единственная 100%-но работающая зацепка. Все остальное от лукавого. Даже если в протоколе в графе "документ, удостоверяющий личность" будет указан номер вашего нового паспорта, это конечно повод для подачи жалобы в суд, но не гарантия того, что вы это дело выиграете.
Еще пара замечаний, данных неким юристом, но тем не менее вызывающих у меня подозрения относительно их дееспособности:
1. Если к моменту обжалования постановления гр-н уже будет иметь паспорт на руках, или сдал его на обмен (САМ пришёл), то событие (проживание) уже не имеет места и возбуждённое административное производство должно быть прекращено за отсутствием события правонарушения.
2. Сам по себе пропуск срока для обмена - 30 дней в вину вообще не ставится. Имевшее место в прошлом проживание (после 30 дней со дня рождения) по недействительному паспорту ЗАКОНЧИЛОСЬ с приходом в ПВС на обмен паспорта, и уже в вину не может ставиться.
Ну вот, вроде и все. Удачи.

P.S. Постановление мне еще не прислали. Когда пришлют и если кому надо - могу выложить. Если нужны тексты каких документов или статей КоАПа - аналогично.

Current music: Am I Blood - Suffocated Love