Айуну
01:10 27-11-2006 Луксор
Вот у меня дошли руки и до еще одной столицы Древнего Египта. Фотографий много, весят немало - поэтому все под кат
Разумеется, приехав в Египет, я не могла отказаться от поездки в Луксор (арабское имя, данное столице Нового царства Фивам). В отличии от Александрии и Каира, город расположен к югу от Хургады, и потому там на несколько градусов теплее – хотя вернее было бы сказать – жарче. А еще – как это обычно бывает, юг консервативен и менее современен. Когда уже подъезжаешь к Луксору, то между древней столицей и городком Кеной вдоль дороги тянутся каналы, отходящие от Нила, и поля, поля, поля с работающими крестьянами. У кого-то, видимо особо зажиточных, есть трактора. Особый колорит придает обилие осликов.
Между Кеной и Луксором:
[изображение]
[изображение]

Сам город практически весь расположен на восточном берегу (впрочем, как и Каир), поскольку запад, где заходит солнце, посвящался смерти и загробному миру. И если в Гизе расположены пирамиды, то здесь – уже гробницы царей, цариц, царевичей и просто вельмож. На восточном же берегу Нила стоят два знаменитых храма – Луксорский и Карнакский.
Карнакский храм (как обычно, самый большой храм под открытым небом, по словам гидов) – это скорее система храмов, достраиваемых одним фараоном за другим.
Карнакский храм – вид снаружи:
[изображение]

Этот храм был посвящен богу солнца Амону. Вход в первый пилон (то есть основной вход) в него охраняли сфинксы с бараньими головами, построенные при Рамсесе 2 – почему-то именно баран ассоциировался у древних египтян с солнцем.
[изображение]
[изображение]
[изображение]

Колоннада Большого двора за часовней Сети 1. Сфинксы, стоящие у колонн, в древности стояли в аллее сфинксов и были перенесены сюда при реставрации:
[изображение]

А вот и сама часовня:
[изображение]

Вход в храм Рамсеса 3, который находится в том же Большом дворе:
[изображение]

И где-то в том же районе, если не подводит меня память, снова сфинксы:
[изображение]

Перед вторым пилоном, ведущим в гипостильный зал, находится статуя Рамсеса 2, у ног которого расположена то ли его любимая жена Нефертари, то ли дочь:
[изображение]

За Большим двором располагается гипостильный зал, состоящий из 134 (если я правильно запомнила) колонн. Строил его Сети 1, продолжил его сын – Рамсес 2. Вершины у этих колонн – цветы папируса, символа нижнего царства. Колонны среднего прохода вытесаны с распустившимися бутонами, в то время как по бокам бутоны нераскрыты.
[изображение]
[изображение]

Один из обелисков в Карнакском храме – возможно, Тутмоса 1:
[изображение]

И еще один обелиск – вернее, часть его (по словам гида, также принадлежащая Хатшепсут), лежащая у священного озера. Обелиски были вытесаны из асуанского розового гранита. Эти обелиски Тутмос 3, пришедший к власти после царицы, обнес каменной оградой – уничтожить побоялся, поскольку храм посвящался богу солнца, а потому просто закрыл от взора людей. Вообще об этой женщине, единственной женщине-фараоне, можно говорить долго – но о ней чуть позже.
[изображение]

А вот и само озеро:
[изображение]
Знаменитый скарабей («самый большой скарабей в мире» - ну, это как обычно Вокруг него люди нарезают круги, загадывая желания – я тоже не удержалась – а вдруг сбудется?
[изображение]

Если какие-то храмы в Карнаке сохранились на отлично, если учесть количество тысячелетий, прошедших с тех пор, то от некоторых остались лишь развалины (часть храма Амона)…
[изображение]
Там же:
[изображение]

В Луксорский храм мы, к сожалению, не заехали – так что пришлось ограничиться фотографиями из окна автобуса.
[изображение]
[изображение]
[изображение]

Переправа на восточный берег осуществляется на катере – приятная прогулка по Нилу. Река действительно впечатляет, как и обилие парусников.
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]
Лодка наша, кстати, называлась Омар Шариф – правда, изображен на ней был почему-то крокодил…
[изображение]
К вопросу о крокодилах – ни одного не видела – они все водятся до Асуанской плотины. По слухам, там в водохранилище они вымахивают до огромных размеров.

Еще в один из периодов междуцарствия большинство пирамид было разграблено, и потому фараоны Нового царства, желая оградить свою загробную жизнь от вмешательства мародеров, высекали гробницы в скалах, вход в которые тщательно скрывали. Впрочем, это не помогло – единственная дошедшая до нашего времени нетронутой гробница Тутанхамона «спаслась» по-случайности – вход в нее просто завалили строители другой гробницы, когда избавлялись от строительного мусора. Находиться в Долине царей, где на небольшом компактном участке расположены найденные гробницы, на самом деле не слишком приятно. Скалы, песок и палящее солнце. В этот момент я поняла, как мне повезло что я приехала в Египет не летом, когда жара доходит до сорока, а то и выше градусов. Билет для посещения Долины дает право спуститься в три гробницы – любые, кроме гробницы Тутанхамона, вход в которую стоит отдельной платы. Но поскольку из гробницы самого известного египетского фараона все давно вывезено в музеи, она вряд ли отличается от прочих гробниц. Внутри, куда ведет пологий спуск или ступени, еще хуже, чем на улице. Поскольку мертвым воздух как-то без особой надобности, никакой системы вентиляции внутри не предусмотрено. Воздух спертый и душный. Очень быстро хочется вылезти наружу. К тому же и смотреть в гробницах по большему счету не на что – росписи на стенах, конечно, интересны, но простому туристу, не историку, они мало что скажут. К сожалению, в самих гробницах фотографироваться нельзя, а потому фотоаппарат в Долину царей я не взяла.
Цариц, жен фараонов, хоронили в отдельной месте – Долине цариц, но наш туристический маршрут посещение ее не включал. Единственная женщина, похороненная не в этой долине – это царица Хашепсут, о которой я уже упоминала. Дочь Тутмоса 1 и жена своего брата, Тутмоса 2, она не смогла родить мужу сыновей, а потому после смерти фараона власть должна была перейти к его сыну от другой женщины. Однако Хатшепсут узурпировала трон и стала не просто царицей, а фараонам. Все ее изображения показывают ее в мужском облачении, с бородой и безгрудой. Когда она умерла, к власти пришел изгнанный пасынок-племянник, Тутмос 3, который отомстил мачехе – почти на всех ее изображениях отбиты надписи с ее именем. Так новый фараон хотел уничтожить саму память о ненавистной женщине. Однако ее храм в Дэйр эль-Бахри (Дендера), на западном берегу сохранился, и весьма неплохо, напоминая чем-то сталинские колонные дворцы. Расстояние до храма не самое малое, под палящим солнцем идти тяжело – к счастью, туристов подвозят на небольших вагончиках.
[изображение]
[изображение]
[изображение]
Храм Хатхор в левой части погребального храма. На колоннах высечены изображения богини:
[изображение]

Именно здесь, в Луксоре, я поняла острую необходимость в тщательном изучении места пребывания перед поездкой… Обилие информации, зачастую весьма и весьма поверхностной, рассказанной гидом, явно не хватает, чтобы выяснить, что и для кого было построено. В храме же Хатшепсут наш гид и вовсе, показав храм богини, оставил нас фотографироваться. С кем и чем – неизвестно
[изображение]
[изображение]

В скалах рядом с храмами и гробницами находились жилища для рабочих и строителей – позднее, в этих пещерах прятались от преследований христиане.
[изображение]

Ну, и последний памятник старины, к которому мы заехали в Луксоре, были колоссы Мемнона. Два колосса Аменхотепа 3 ранее стояли перед входом в его погребальный храм – но в настоящее время остались только эти две гигантские статуи. Название же Мемнон было получено благодаря казусу, произошедшему примерно в начале нашей эры. Голова одного из колоссов отвалилась, и по каким-то неизвестным причинам (то ли ветер так интересно проходил, то ли еще что) статуя «заговорила» - она начала издавать звуки, похожие на человеческий голос. В честь царя Мемнона, участника троянской войны, погибшего, но раз в день возвращавшегося к жизни (видимо, через статую), колоссы получили новое имя. К «ожившей» статуе сразу же потянулись паломники. В втором веке один из римских императоров решил подреставрировать статую и вернул голову на месте. В результате колосс замолчал навеки. К сожалению, нам не рассказывали о том, какова была реакция тех паломников, которые прошли не один десяток километров, и не застали чуда. Также неясно, почему никто не попытался сбить голову обратно
[изображение]
[изображение]

Помимо осмотра древностей, в туристическую программу Луксора входит посещение магазина папирусов и алебастровой долины, где продается огромное количество разного рода статуэток, кувшинов и прочих сувениров. Правда, цены там сильно завышены.