Ирча
12:13 18-12-2006 Сырный суп+Филе щуки. Шиповниковый отвар.

Давно не писала постов про кулинарию.
Очень полюбила в последнее время простые супчики.
Например, сырный суп.

Сырный суп
Основное в таком супе то, что в него добавляются плавленные сырки. В остальном он может быть любой: на бульоне: мясном или овощном или на воде, с рисом или картошкой, с фрикадельками или даже крабовыми палочками.
Вот что я делала на выходных:

Ингридиенты:
Вода - 2 л.
Овощи замороженые (у меня была смесь из цветной и брюссельской капусты, морковки и стручковой фасоли)
Сырки плавленные в фольге или бывают в коробочках такие (я взяла Хохланд по одному: сливочный и с грибами. Мама делала из Янтаря раньше ) - 200 г. Вообще-то чем больше, тем лучше
Крабовые палочки - упаковка 200 г.

Кипятим воду, кидаем туда овощи, ждём пока сварится морковка - она дольше всех варится.
Это очень быстро - даже не скажу сколько по времени. Пробуем морковку
Крабовые палочки меленько режем. Сырки делим на кусочки.
Как только морковка сварилась, убавляем огонь, закидываем сырки и палочки. Добавляем соль по вкусу. Не забываем, что сырки сами по себе солёные.
Помешиваем супчик, пока не растворятся сырки. Провариваем немного и выключаем огонь. Накрываем крышкой на 3 минутки.
Супчик готов!
Секрет: Можно в супчик ещё налить соевый соус - он придает сытности любому блюду! Супчик на воде с соевым соусом становится очень сытным и необыкновенно вкусным!

[изображение]

К такому супу очень вкусно подавать гренки из белого хлеба с сыром.

А ещё я, наконец, научилась готовить рыбку.
Вчера готовила щуку. Пока самый простой рецепт. Но от этого не менее вкусный.

Филе щуки

Всё очень просто.
Берём филе щуки. Или не обязательно её - можно и другую рыбку.
Нарезаем её на порционные кусочки, солим, посыпаем специями для рыбы (смесь) или любыми по вкусу, смазываем майонезом. Если некоторые кусочки получились длинненькими, можно их свернуть в рулетик, а сверху снова смазать майонезом.
Поставить в духовку примерно на 30 минут (можно легко проверить готовность, отломив кусочек). По окончании запекания посыпать тёртым сыром и снова поставить в духовку ещё на 3 минутки.

Просто пальчики оближешь!

А ещё очень вкусно и полезно варить компотик из шиповника.
Отвар из ягод шиповника
Покупаем сухие ягоды шиповника.
Засыпаем ягоды в воду из расчёта 100 г на 1 литр воды. Кипятим минут 7 и выключаем. Толчём ягоды в воде, добавляем сахар или мёд по вкусу и оставляем на час-два настояться. Лично я рекомендую мёд - он полезнее и ароматрее. А сахар, кстати, отбеливают хлором - это я недавно узнала и больше стараюсь не употреблять белый сахар. Только коричневый или мёд. Вот.
Компот очень полезный - он богат витамином С! Пейте на здоровье!

[изображение]
фотки не мои
Комментарии:
cassandra
12:24 18-12-2006
угу, тока сырный суп получается очень легко пересолить, если брать и плавленые сырки солёные, и ещё и соевый соус туда добавлять
и, по мне, так соевый соус ничуть не сытный -- водичка водичкой. Майонез сытнее %)))
Ирча
12:44 18-12-2006
cassandra всего понемножку по вкусу!

Майонез не все любят в суп добавлять, а соевый добавил и незаметно, что он там есть,а особый привкус он добавляет и сытность тоже. Естественно им единым сыт не будешь Надо ещё чего-нибудь в эту водичку покидать.
cassandra
13:03 18-12-2006
Ирча ну, ненаю Фсёравно я совевый соус тока в рис люблю. И в макароны а в суп - не-а
Естественно им единым сыт не будешь Надо ещё чего-нибудь в эту водичку покидать. Ир, это сытность как в каше из топора
Ирча
13:43 18-12-2006
cassandra ну, на вкус и цвет...

Неет, Кась. Я имею в виду, что можно на воде суп сварить, соус добавить и будет что-то наподобии бульона. Вот.
Айлада
13:55 18-12-2006
папа только в субботу готовил сырный суп)))да, действительно очень вкусно), только хотелось немного .по.. типа чтобы как суп пюре... по гуще.., по плотнее что ли

а картина с отварчиком - очень ))... даже с замранием сердца!
Ирча
14:07 18-12-2006
Айлада так можно побольше туда овощей накидать - картошки, цветной капусты, морковки, сварить это всё и закинуть в блендер. Там размолоть, добавить сырок, а потом ещё немного проварить Будет отличный суп-пюре

ага! Мне тоже понравилось.
cassandra
14:22 18-12-2006
Ирча если на воде суп сварить, там уже будет подобие бульона. Иначе это будет не суп, а водичка с макаронами, допустим. Я, конечно, не знаю, чего ты подразумеваешь под понятием супа, но бульон, как ты знаешь, бывает и овощной. Чего такого в водичку можно накидать, чтобы бульона не получилось, кроме пельменей или макаронов, я не знаю.
А от соевого соуса, ИМХО, бульонности не добавится. Ну, станет оно солонее и темнее цветом, и всё. Водичка с соевым соусом Ето ж не сытность...
Ирча
14:52 18-12-2006
cassandra ну в общем, мне кажется, что с соевым вкуснее и сытнее. Тебе не кажется. О чём спор?
cassandra
15:35 18-12-2006
Ирча а мы разве спорим?
Ирча
16:59 18-12-2006
cassandra просто, ты пытаешься возразить мол "это не сытно"
Ну а мне сытно. Что ж. Опять же - "на вкус и цвет..."
cassandra
17:57 18-12-2006
Ирча "на вкус и цвет..." эт точно