Акша Таквааш
20:46 06-01-2007 Достало
Дома. Одна. За компом. Общение только по сети. Хорошшшо...

Родичи покушаются на один из следующих выходных. Га-а-ды!! Безумно жалко. Ещё не решили, стоит он ультиматума "больше не беспокоить" или таки как-нибудь отбрехаться...

"Родственники, значит, надо чаще видеться, чем чаще, тем лучше, т. к. родственные узы крепче, как это можно - откладывать свидания с родными из-за каких-то своих увлечений или знакомых, если выбираешь, в какой город поехать - во-первых, навести родных; в трудный момент никто, кроме них, не поможет" и т. д., и т. п...
Союз взаимопомощи по типу "ты - мне, я - тебе" понять можно. Но почему для этого необходимо притворяться, что безумно счастлива от вмешательства в твою жизнь малознакомых людей?! И тем более - от их покушений твоей жизнью распоряжаться! Не понимаем. И всё остальное - не понимали, не понимаем и, возможно, не поймём никогда. Потому что даже желания понимать нету... Отношения на уровне родительского инстинкта, отошения выросших рядом людей, инстинктивную потребность детей в присутствии родителей понять можем. Но в чувства к полузнакомому человеку, с которым общего почти нет, - извините... не верим. И не испытываем.

а в ушах звенит: феанаровы песни
настроение: недовольное
Комментарии:
Зверь в городе
20:22 09-01-2007
Но почему для этого необходимо притворяться, что безумно счастлива от вмешательства в твою жизнь малознакомых людей?! И тем более - от их покушений твоей жизнью распоряжаться!
(думает) Сейчас попытаюсь нащупать... Крутится некоее ощущение/понимание. Хотя я не культуролог, ясен пень. Могу гнать бред.

Вот были эпохи, когда семья, родство, род, кровь были значимы. Действительно значимы... для того, чтобы факт родства означал, что за тебя в беде станет весь род/любой родственник. И это самое "родные тебе помогут" - идет с тех времен... Родные тебе помогут, ты свой, ты часть рода. Естественно, поможешь и ты.

Насколько я понимаю. Когда то, что было искренним чувством (помочь своему) становится общей традицией-законом общества (одним из очень прагматичных в сути своей механизмов выживания его членов) - возникает мораль. Потому что есть довольно большой пласт людей, которые возьмут помощь родственников, но сами ее не окажут. Нужен механизм регулирования... выключения практицизма и замены его моральным принципом: "это же родственник, ему помогают НЕ за деньги и НЕ корыстно, а потому что он родственник".

Сейчас мы имеем третий этап. Род как таковой, исключая предков-потомков в прямом колене уже не особенно нужен для выживания. Именно широким массам народа. Ну КТО сейчас позовет на помощь троюродную тетю в пятом колене (да и ближе, порой - мать, сестру)? Помощи стоит ждать от друзей. или непосредственно своей семьи, это уж как у кого. Тех, кому ты искренне значим.
Но от времен помощи рода... осталась во-первых сама мысль "родные помогут", а во-вторых (куда сильнее) - моральный пункт: родные помогают бескорыстно. Не во имя взаимовыгодности (твой подход), а потому что родной=близкий, родной = вы искренне друг в друге заинтересованы.
Акша Таквааш
00:19 10-01-2007

...И, типа, чем сильнее родичи тебя любят, тем больше уверенность, что они тебе помогут...
Ой, бли-ин, а объяснить, что наша способность помочь напрямую зависит от настроения, времени и умения, но никак не от силы изъявления родственных чувств - не получается!! Просто с первых же слов не понимают.