Когда я была маленькая, мне не разрешали пить газировку на улице – можно подцепить заразу, а «со своим стаканом только алкаши ходят». На преступление лучше всех подбивался папа. Три копейки – «с сиропом», и счастье пузырьков в носу.
Ограничения так же налагались на мороженное. Зимой – вообще никогда, летом – когда «точно не заболею, и маленькими кусочками». Обещала я каждый раз. Ем мороженное до сих пор только маленькими кусочками. А болеть – это и сейчас как получится…
Заболеть еще можно было из-за шутихи в Петергофе – «промокнешь вся». А как, скажите мне, найти ТОТ камушек, и не промокнуть?
Это было еще до того, как мы с приятелями заметили, что шутихой заправляет дядька. Помню множество гипотез и версий о том «как это работает».
Гипотезы привели к экспериментам. Дачный участок, который тогда снимали, был довольно сырым, на тропинки были положены доски и фанерки – чтоб в дождь можно было пройти. Свистящие резиновые игрушки были экспроприированны у братца. Воды в колонке – хоть залейся.
В игрушку набирается вода, выбирается щель между досками, игрушку свистулькой наверх… Главное – чтоб незаметно было. Поди, угадай, куда заложена очередная «шутиха».
Попадались чаще ребята. Но бывало, что и взрослому доставалось – тут уж приходилось удирать. У взрослых наступать получалось явно лучше – они тяжелее, и фонтанчик бывал до колена, а то и выше… а им почему-то всегда не нравилось.
отредактировано: 02-11-2007 12:37 - Tara