Mariyska
01:01 04-02-2007 Подольские байки
Есть замечательный экскурсовод – Влада Осьмак, которая всегда расскажет что-нибудь крайне занимательное. Часть вот таких рассказов попытаюсь передать, и свои впечатления от экскурсии За точность названия объектов не ручаюсь.

Фонтан "Самсон".
Если кто замечал, то Самсон ну не очень сильный с виду. И лев там маленький – скорее львенок. Так вот, Самсон символизирует Петра Первого, а лев – Швецию. «лучше слов порою взгляды говорят» - отношение тогдашних, по крайней мере, скульпторов к этой личности очень ясное. Возле этого фонтана Влада рассказывала, что тут был торг, люди приходили, обменивались ценными товарами… Замечаю, как с противоположной стороны фонтана один мужчина достает бутылку с чем-то горячительным, а второй – закусь. Вот тебе и обмен ценными продуктами, традиции в Городе живут вечно.

Забота о демографии.
На Подоле возле некоторых заведений, где находились женщины, недалеко находились мужские заведения.
Так недалеко от Андреевского спуска стоит мужская гимназия, следующее за ней здание – женская гимназия. А напротив Флоровского православного женского монастыря стоял мужской католический монастырь, а сейчас там военная часть.
С Флоровским монастырем связана одна жуткая история. Кельи одного из помещений выходили окнами на Житний торг, а под ним стояла скамеечка. В определенное время подходил мужчина, присаживался на эту скамеечку и закуривал. А монашки поднимали на веревках скамейку на второй этаж. Однажды друг не пришел, а шел с рынка посторонний для монашек мужчина с тяжелыми сумками, присел на лавочку отдохнуть, задумчиво закурил. И тут лавочка начинает подниматься вверх. Мужчина испужался, закричал, сбежались люди и был большой скандал. Окно на втором этаже заложили кирпичом.
Когда мы пошли посмотреть на это легендарное окно, на втором этаже здания оказалось много заложенных окон. Экскурсанты даже предложили, что следующим киевским памятником должна стать это скамеечка с окурком под ней.

Церковь Николы-Прытыска.
Один вор залез в церковь Николы. И взял самую почитаемую икону. Когда он выбирался через окно, тяжелая ставня на него упала и прижала. Вор подумал, что это кара за грехи. Когда его нашли, висящего в окне и прижатого, он был седой и уже немного невменяемый. Его отпустили без наказания. К названию церкви прибавили слово «прытыска».

Гостиный двор.
В средневековье иностранные купцы имели право торговать и жить только на гостином дворе. Затем, в гостином дворе начали торговать и наши купцы.
А еще киевляне в веке так девятнадцатом, покупали в одной из лаков церковное вино ведрами для собственных нужд. Ну, сейчас там куча магазинчиков, и иногда проводятся выставки-ярмарки промышленных товаров, так что гостиный двор используется по назначению.

Памятник Сковороде (реальная история).
Скульптору Кавалеридзе предложили сделать памятник Сковороде. Зная жизнь философа, скульптор сделал статую Григория Сковороды с развернутой Библией в руках и босым.
Библию сразу забраковали. По преданию, Иван Кавалеридзе перенес эту библию в заплечный мешок философа. А вот босые ноги заметили уже в вечер перед открытием памятника. Завтра памятник открывать, а Сковорода по форме не одет. Разбудили, скульпторов, литьевщиков. И они за ночь создали что-то похожее на лапти, которые приварили к ногам Сковороды. Философ был обут вовремя.

Многонациональный Подол.
На одной из улочек, которая пересекает улицу Сагайдачного недалеко друг от друга находятся такие вот заведения общественного питания: Реприза (позиционируется как европейская), Цимес (еврейская кухня), Ширван-шах (вроде азербайджанская кухня), Алаверди (грузинская кухня), и «Букинист», который раньше был «Гетьманом».

От такого разнообразия захотелось самой чего-нибудь поесть, выпить, что и было в скором сделано на Булгаковской веранде (меню там просто замечательное).