Леля
22:39 06-02-2007 Письма Марины Цветаевой
1. Ва-банк (фр.).

МОКРОПСЫ, 20-ГО ИЮЛЯ 1923 Г.
Милый друг,
Это хороший душевный опыт, не Ваш лично или мой, а проверка души, ее могущества, ее зоркости и — ее пределов.
Давайте на совесть: ведь сейчас между нами — ни одной вражды и, ручаюсь, что пока письма — ни одной вражды не будет. Вражда, следственно, если будет, придет от тел, от очной ставки тел: земных примет, одежд. (Тело отнюдь не считаю полноправной половиной человека. Тело в молодости — наряд, в старости — гроб, из которого рвешься!)
Может статься, мне не понравится Ваш голос, может статься — Вам не понравится мой (нет, голос понравится, а вот какая-нибудь повадка моя — может быть — нет) и т. д. Ведь тела (вкусовые пристрастья наши!) бесчеловечны. Психею (невидимую!) мы любим вечно, потому что заочное в нас любит — только душа! Психею мы любим Психеей, Елену Спартанскую мы любим глазами (простите за «мы», но я тоже люблю Елену!) — чуть ли не руками — и никогда наши глаза и руки не простят ее глазам и рукам ни малейшего отклонения от идеальной линии красоты [1].
Психея вне суда — ясно? Елена непрестанно перед судьями.
_______
Есть, конечно, предельная (т. е. — беспредельная!) любовь: «я тебя люблю, каков бы ты ни был». Но каковым же должно быть это ты! И это я, говорящее это ты. Это, конечно, чудо. В любовной стихии — чудо, в материнской — естественность. Но материнство, это вопрос без ответа, верней — ответ без вопроса, сплошной ответ! В материнстве одно лицо: мать, одно отношение: ее, иначе мы опять попадаем в стихию Эроса, хотя и скрытого.
(Говорю о любви сыновней. — Вы еще следите?)
Итак, если при встрече (ставке) мы так же оттолкнемся, — а может быть отклoнимся — друг от друга, как ныне притягиваемся, — вывода два: или душа — ложь, а «земные приметы» — правда, или душа — правда, а «земные приметы» — ложь, но ложь-сила, тогда как душа — правда-слабость. (Соединительное тире!)
Словом, так или иначе, что-то сейчас, в нашей переписке, окажется или слабостью, или слепостью, кто-то, Вы ли, я ли (хорошо бы оба! Тогда — даже весело!) определенно дает маху. Душа заводит.

Письма Марины Цветаевой.


Душа....заводит.....
заводила.....

Сейчас, походу заводит что-то другое.....Мир изменился.....
Комментарии:
Леля
22:50 06-02-2007
любовь....и эмоции....
любовь...это когда души вместе....несмотря ни на что....
Еще цитатка.....прочла на лиру....давно уже....оставила себе....правда сохранила не полностью.....а сейчас автор удалил эту запись.....
у меня остался лишь огрызочек.....
Начало поста о том, что вроде как под видом редкой породы собак впаривали крысят.....люди брали, привыкали, любили их.....а потом, когда узнавали, что это крысы.....каждый встал перед выбором.....
Любовь - это большая иллюзия , которая становится реальностью только при столкновении с трудностями , с непониманием , с разочарованием .
Тут-то и наступает момент выбора .
Я любила эту крыску, думая , что она борзая, но глаза раскрылись, пелена упала : это крыса ... Крыса . Крыса .
Стала ли я её меньше любить , столкнувшись с реальностью ?
Если да, то это не любовь . А эмоции .
Я любила это существо , вот это , на коврике в прихожей .
И пусть оно не оправдало ожиданий и не стало приносить мне тапочки , но почему при изменении вывески пропало чувство ?
Потому что чувства не было . Точнее , чувство было , но оно под давлением обстоятельств сменило направление эмоций .
Можно отрицать , что это крыса , продолжая верить в её охотничьи качества , но лучше признать это и принять её со всеми крысиными замашками .

Я знаю одну семью , которая приняла решение , узнав что это не собака , а крыса : "мы любим её , мы к ней привыкли , она откликается на кличку Альма и радостно встречает , когда мы возвращаемся домой , она наша , пусть живёт с нами" .
И не вышвырнули крысу на улицу , как сделали остальные , а водили её на поводке под хохот соседей и покручивание пальцем у виска недоброжелателей .
Любовь - это не эмоции , не сиюминутный порыв , а принятое решение , что я буду рядом с тобой , а ты рядом со мной , несмотря на то , что сегодня я могу оказаться крысой , а завтра ты .

(с)mimo.