ZEAl
16:23 15-02-2007 Лунная гонка: США скисли, Россия бьет копытом
Опасное рентгеновское излучение Солнца срывает космическую программу США по доставке с Луны изотопа гелия-3, позволяющего получить неисчерпаемую термоядерную энергию. Россия уверена, что способна получать редкий изотоп тоннами уже к 2020 году...

Постоянную базу на Луне Россия намерена создать в ближайшие 10 лет с целью начать к 2020 году промышленную добычу гелия-3, пишет «Независимая газета» со ссылкой на руководителя российской Ракетно-космической корпорации »Энергия» Николая Севастьянова.

Изотоп гелий-3 станет сырьем для термоядерных электростанций будущего. Лунные запасы этого вещества составляют от 500 тыс. до 1,1 млрд т, чего должно хватить человечеству на несколько тысяч лет. Однако чтобы добыть одну тонну этого изотопа, надо вскрыть лунный грунт площадью 20 тыс. км2 на глубину трех метров.

Росавиакосмос скептически отнесся к планам «Энергии» и считает, что преждевременно говорить о существовании национальных решений по освоению Луны и других планет, сообщает сайт Росавиакосмоса. «Прежде чем привозить гелий, надо научиться его сжигать, для этого не надо лететь на Луну»,- соглашается с космическим ведомством Евгений Велихов, президент российского научного центра «Курчатовский институт».

Развитие реакторов на изотопах водорода – дейтерии и тритии, которые можно найти практически в неограниченном количестве в Мировом океане, - наиболее перспективное направление термоядерной энергетики, считают эксперты, которых цитирует «НГ».

Один из таких реакторов, Международный термоядерный исследовательский реактор (ITER), уже строится во Франции неподалеку от города Кадараш. На его создание Россия, Китай, Индия, Южная Корея, США, Япония и Европейский Союз потратят около $10 млрд. 21 ноября 2006 года в Париже было подписано соглашение о создании Международной организации по реализации проекта термоядерного экспериментального реактора ИТЭР, сообщает РИА «Новости».

Космические перспективы не дают покоя США, ведь одного рейса шатла с грузом гелия-3 будет достаточно для обеспечения годовой потребности США в электроэнергии. Но лунная программа Буша столкнулась с неожиданным препятствием. Ее авторы не учли рентгеновское излучение Солнца. По Луне просто нельзя передвигаться без тяжелых радиационных «зонтиков». Неприятное «открытие» подрывает энтузиазм НАСА, сообщает сайт «Наука и разработки».


// а были ли америкосы на луне?

Состояние: сонное
Комментарии:
Рика
16:26 15-02-2007
Умные специалисты умными словами опровергают все доводы против тзр, что американы были на луне.
Конечно, это не вполне доказательство... но...если нет неопровержимых доводов...
Dark Night
22:35 15-02-2007
Если и были, то только в мечтах, я думаю.
Gort
01:38 16-02-2007
Ее авторы не учли рентгеновское излучение Солнца. По Луне просто нельзя передвигаться без тяжелых радиационных «зонтиков».
Почему тогда космонавты по 6 часов в космосе на МКС работают без зонтиков? Луна аккумулирует интенсивность излучения усиливая его отражаясь от поверхности так что пробивает любой скафандр? Или на Луне такая вредная атмосфера, что вакуум стал на много приятным для дыхания.
ZEAl
15:02 16-02-2007
Foks Почему тогда космонавты по 6 часов в космосе на МКС работают без зонтиков?
если правильно помню физику/астрономию... "гравитационное" поле Земли создает "защиту"... уменьщая интенсивность излучения... оно как бы обтикает Землю, что то вроде каплевидной формы получается... луна тоже должна, но у нее масса меньше и нет атмосверы... в открытом космосе же ничего кроме стенок коробля не защищает.
Gort
17:13 16-02-2007
скорее не гравитационное, а магнитное поле?
И вообще, в таком случае ренгеновское излучение на поверхности Луны будет примерно равно излучению на околоземной орбите.