SANDRA_NASIC
20:54 12-03-2007 медико-психологические термины
Оральный характер (от лат. оris рот) теоретический конструкт генетической концепции З.Фрейда . Тип личности, которая характеризуется фиксацией на оральной стадии психосексуального развития . Виды: оральнопассивный тип характеризуется пассивностью, зависимостью, доверчивостью; оральносадистический тип характеризуется негативизмом, стремлением эксплуатировать других, саркастичностью.
Фетишизм половая перверсия. Характеризуется тем, что половое влечение связывается с различными предметами, которые по своему биологическому статусу не имеют эротического значения. Эти предметы лишь символизируют полового партнера. Фетиш замещает объект любви, и взаимоотношения с реальным партнером нарушаются или совершенно прекращаются.
Гомосексуализм (от греч. homois одинаковый и лат. sexus пол) понятие, введенное в конце XIX в. венгерским врачом Карой Мария Бенкерт, обозначающее половое влeчение индивида к лицам одного с ним пола и сексуальные связи между ними. Нередко происходит чередование гомо и гетеросексуальных отношений. Объяснению возникновения гомосексуализма служит несколько теорий. В медикобиологической теории инверсии акцентируется неправильная половая идентификация в раннем возрасте под влиянием родителей. В теории сексуальной ориентации гомосексуализм квалифицируется как естественный процесс психосексуального развития, в котором в предподростковом и подростковом возрасте под влиянием сверстников у индивида формируются гомосексуальные эротические предпочтения. По характеристикам психической сферы гомосексуалы, как правило, кроме направленности либидо мало отличается от других людей. Но необходимость скрывать гомосексуальные наклонности и частая смена партнеров приводят к укоренению страха перед разоблачением и изменениям характера, к неврозам и депрессиям . Для лечения гомосексуализма используют псиxoтepaпию, часто в сочетании с гормонотерапией.