Лои-Сан
09:22 24-03-2007
Народ, а подскажите мне, пожалуйста, чем питаться в моих стесненных условиях? Так, чтобы подешевле и пополезней?
Пока питаюсь соками, всякими хлебобулочными изделиями и салатами.
Что добавить?
Комментарии:
Tammi
13:51 24-03-2007
каши недороги и полезней хлебобулочных.
Зверь в городе
20:48 24-03-2007
Соки дешево? Гм-гм. У нас сок - резкое увеличение расходов на жрачку. Заменять на чай, воду и витамины. Вообще выделить обязательно сколько-то денег на витамины.
Каши обязательно. Дешево, разнообразно, полезно. Изредка покупать настоящее мясо. Курятину, она наверное и у вас дешевле всего. Овощи как у вас не знаю... у нас капуста и свекла рулят.
Лои-Сан
12:31 25-03-2007
Уточнение: кухней мне пользоватся запретили. Так что ничего горячего я приготовить не могу. В планах покупка электрочайника, думаю, будет полегче.
Tammi
12:50 25-03-2007
Лои-Сан ого. А че тк весело?
Знаешь, ту же гречку и овсянку можно запаривать кипятком на полчаса, выходит похоже на кашу, но не каша.
А рано или поздно нужно изыскать возможность купить плитку.
Зверь в городе
13:35 25-03-2007
Угу. Геркулес можно запаривать, есть еще всякие пшеничные итп хлопья, каши в пакетиках, рассчитанные именно на заваривание.
Но Тамми права - лучше купи плитку (на микроволновку, боюсь, денег не хва?) - сразу столько проблем решишь!
Зверь в городе
13:36 25-03-2007
Tammi

Так весело там, потому что мама специфическая.
Акша Таквааш
20:08 25-03-2007
Не знаем насчёт микроволновки, мы в общаге прекрасно всё готовили на простой электрической однокомфорке. Которая спиралью, она нагревается быстрее. Но покупать такой агрегат лучше в месте, где оформляют гарантию, и проверять работоспособность тут на прилавке, чтоб не надули.
И двухкомфорная плита удобнее однокомфорной. Но тут по средствам.

Касательно еды - хорошая вещь супы: мяса, овощей на порядок меньше расходуешь, сытно и после работы есть что разогреть. Овощи: морковка, лук в пище обязательны; чеснок, свёкла и капуста тоже хороши.
Если с мясом напряги - частично можно заменить бобовыми (фасоль, например, или соя, или горох), они дешёвые и очень сытные - в тот же суп бросать, в салат или кашу варить (но кашу из них долго и невкусно). Чтобы каждый раз не замачивать по часу перед готовкой - можно сразу кило отварить, разделить на порции и сложить в морозилку. Если есть возможность, конечно.
Соки и у нас дорогие. Мы предпочитаем чаи, компоты из кураги, изюма и (по возможности - дешёвых уценённых) яблок, кисели из варенья; по возможности, опять же (обычно с зарплаты) - творог, сыр, молочные продукты как источник кальция.

Весной в блюда хорошо добавлять свежую зелень (перья лука, укроп). Очень просто с луком: пару-тройку луковиц сажаешь в майонезные банки, чтобы нижней половиной были в воде; отрастающие перья срезаешь и крошишь, жухлые луковицы заменяешь. В цветочные горшки можно подсыпать семян укропа, поросль срезать - и туда же, куда и лук. Можно в ящике каком-нибудь с землёй (в садоводческих ларьках любая) укроп растить - срезал, семян подсыпал и поливай только...

Когда денеххх на кетчуп не хватает, мы подливку делаем: мелко резанная средняя луковица обжаривается на среднем огне до золотистого цв., кидается в него же тёртая морковка, снова обжаривается (или сразу всё вместе); кидаешь столовую ложку с горкой муки, перемешиваешь, заливаешь водой (мы - на полсковороды или больше), кидаешь измельчённые специи (укроп, петрушка, "Хмели-сунели", чёрный перец горошком, пару лавровых листьев - что под рукой будет), соль по вкусу и доводишь до кипения.
Акша Таквааш
20:36 25-03-2007
А, ну да.
Можешь сделать финт ушами: купить на барахолке (или где там они у вас?) с рук старинную металлическую кофеварку или электрочайник, которые не выключаются сами и могут кипеть часами без вреда для себя. Главное, чтобы оно работало и вилка-шнур-розетка без повреждений были. Эти агрегеты в общаге использовались для варки и чая, и яиц, и сосисок, и каш в специальных пакетиках... в общем, всех продуктов, которые требуется несколько минут поварить. Про пельмени в кофеварке, правда, не слыхали, но теоретически возможно...))))) Только мыть потом чайник надо.
...Да и дешевле современных. Сломать случайно можно, если только насухую раскалить и холодную воду налить.