Отличная штука - каша. Уже четвертый день не переставая ем гречку и все никак не могу разделаться, хотя сварил то всего ковшик.
[изображение] Не то чтобы я был таким любителем каши, но сложившаяся финансовая обстановка обязывает
Пока ел, вспомнил историю из времен моего студенчества, связанную с кашами.
Весной 1998 года, то есть, когда я закончил третий курс своего биолого-географического обучения, передо мной и еще несколькими сокурсниками встал тяжкий вопрос - куда ехать на полевую практику? Если на первых двух годах учебы нас просто всем скопом вывозили в насиженное место на другом берегу Лены, то на третьем курсе начинался период подготовки к дипломной работе. У каждого уже был руководитель и выбирать место приходилось либо исходя из его желания либо, что было сложнее, из своего.
Как то так сложилось, что вместе со мной учился Дюша Антонов (Дюша - это сценический псевдоним а так его зовут Андрей), родившийся и выросший в Олекминске, а после школы приехавший покорять северный мегаполис. Почти покорил, кстати, сейчас коммерческий директор в одной фирме, поставляющей какие то напитки в местную розничную торговлю. Да, отвлекся.
Вобщем, у него были связи в так называемом Олекминском улусе (раньше это был просто район), в частности - в Олекминском заповеднике, одна граница которого, проходящая по берегу реки Олекмы, была протяжонностью в примерно 600 км. Как мы туда попали и что мы для этого сделали - отдельная история (и даже не одна). В данном случае - оказались там и ладно
Это была наша, так сказать, первая самостоятельная экспедиция и мы чувствовали себя по меньшей мере Ливингстонами, отправляющимися в черную-черную Африку[изображение] Воображение рисовало картины, в которых нас забрасывают на старый кардон и мы там живем, исследуя в течении почти двух месяцев всю округу. Для этого мы старательно запаслись продуктами, оборудованием и готовностью переносить любые тяготы, включая медведей, волков и забредающих с Амурской области тигров[изображение]
В реальности все оказалось намного прозаичнее. Никто не пустил двух сопляков в тайгу, их не только сдали в распоряжение одного из лесников, но и прикрепили к ним одного барнаульского ботаника (это его профессия, правда), которого мы про себя называли Павликом. Лесника же, который еще у борта кукурузника предупредил, что он не Пушкин (тоже Александр Сергеевич), называли так как есть - по фамилии. Конаровским.
[изображение]
Здесь вы можете наблюдать меня (слева), Дюшу (по центру) и Павлика (справа). Правда, это фотография из совсем другой истории
[изображение]
А вот и лесник, на фоне медвежьего задира и речки, с которой в рассказе будет связано многое.
Так... Вступление можно считать законченным, переходим к основной части
Вобщем, жили мы у Конаровского на кардоне, прятались от его немного чекнутой жены и намного более чекнутой собаки, ловили рыбу и каждый день спрашивали себя и окружающих - когда же, ну когда же пойдем на маршрут!? Наконец, мечты сбылись и мы таки пошли на маршрут.
Это священнодейство происходило за пределами заповедника, поскольку лесниками в России платят примерно 500 рублей в месяц и им тоже хочется жить. Основополагающим стимулом для этого похода оказались вовсе не муравьи (моя тема) и не медвежьи какашки (Дюшина тема), а вовсе даже постройка зимовья Конаровским. Это, в принципе, никак не противоречило нашим интересам, кроме того, что пришлось топать 25 км быстрым шагом, неся палатки, спальники, продукты и т.п. Хотя сам лесник, прям как муравек, нес на себе вес, как мне показалось, в два раза больший его собственного. Когда он случайно провалился ногой в какую то дырку в земле и, завалившись, попросил нас помочь ему встать - помогали мы втроем[изображение]
И вот... Добрались, расположились, полюбовались на разжеванный медведем котелок и чайник (заранее принесенные сюда Конаровским), уснули. На следующий день, то есть утро, вроде как моя очередь готовить.
На завтрак у нас был рис. По плану. Ну, сижу, варю рис в котелке. Помешиваю. У каждого, знаете ли, свой подход к варке риса, лично я помешивал[изображение] Откидывается полог палатки и оттуда появляется помятая физиономия Павлика, надевающего очки и мутным взором окидывающего округу, меня и котелок с рисом.
- Ты что делаешь?![изображение]
- Рис варю... А что?
- Рис никто не мешает, ты что, не знал?
- Ээээ... Нууу...[изображение]
- Дай сюда!
Последней фразой, видимо, подразумевалась временная передача поварских полномочий, потому что сделав свое черное дело, Павлик пошел приводить себя в порядок на берег речки. А дело его черное заключалось в том, что взяв соль он зачем то от души посолил будущую кашу. Очень от души.
Наконец, рис, это божественное блюдо, пришло в готовность и все начали раскладывать его по тарелкам. Я то понял сразу, после первой ложки, что почем. Но вот остальным потребовалось время.
- О, какой рис получился, рассыпчатый! - первым подал голос Конаровский - Прям как плов!
- Ага! - с энтузиазмом и даже какой то гордостью в голосе поддержал его Павлик
Дюша задумчиво жевал. Я возюкал по рису ложкой. Так прошло минут пять.
- По моему рис немного пересолен - съев первую порцию и нагребая вторую изрек Конаровский.
- Ээээ... - не очень внятно ответил Павлик, прилагающий немалые усилия, пытаясь сглотнуть - Да, не без этого...
Мы с Дюшей скромно промолчали. Конаровский и Павлик, как наши старшие товарищи и опытнейшие полевики, осуждающе прожевывали и глотали пересоленный рис, а мне почему то было очень стыдно. В тайге нужно сьедать все и они это сделали[изображение]
Результат не заставил себя ждать. Сразу после сытного завтрака мы, я, Дюша и Павлик пошли осуществлять нашу мечту, а Конаровский остался ваять свою избушку на курьих ножках. Погода была как нельзя кстати - исключительно жаркая, солнце палило так, что можно было легко забыть о том, что ты в Южной Якутии, а не в каком-нибудь Египте.
Не пройдя и ста метров, мы дружно припали к воде и, в последствии, почти не отлипали от нее как на пути туда, так и по пути обратно (а цель у нас была дойти до истока реки). Испытывая поистине нечеловеческую жажду мы так и не смогли отойти от воды дальше чем на 30 метров, почти бегом возвращаясь к живительному потоку. Наши с Дюшей нежные организмы вскоре не выдержали и, хотя мы таки добрались до цели, с пугающей периодичностью падали на бруснично-моховые куртины и молили о пощаде. Надо сказать, что и Павлик, в конце концов, спекся и назад мы шли как сильно побитые русскими партизанами немцы - чуть ли не вися друг на друге.
Первое, что я увидел, когда мы добрались до лагеря, это был Конаровский. И не просто Конаровский, а Конаровский с большим алюминиевым бидоном в одной руке и примерно трехметровым бревном на плече.
Даже для его закаленного годами тяжелой жизни в тайге организма поедание такого количества обогащенного солью риса оказалось слишком крутым испытанием. После нашего ухода перед ним встал простой до ужаса выбор. Такой выбор, состоящий из всего двух решений предоставляется по жизни очень редко, но ему, видимо, повезло. Либо лежать лицом в реке[изображение], либо строить зимовье[изображение]
К его части надо сказать, что он вышел из этой ситуации с грациозностью гения. Он добыл где то бидон (видимо, избежавший медведяжьих челюстей), наполнил его водой и так и ходил с ним в процессе стоительно-монтажных работ.
Я тогда еще подумал... Как жаль, что бидон был всего один
Тайну приготовления сверхсоленой рисовой каши я не раскрыл. Так, вобщем, никто и не узнал, чьим гением было порождено это блюдо. Точнее, все так и думают до сих пор, что моим
Все фотографии выклыдывать не стал, мало ли, у кого как со связью. Вот такая, вобщем, история. Поучительная