Grayed
05:29 28-03-2007 Ergo
Вообще-то в каждом человеке, каждом разумном существа наверное, живёт многоголосье. Лично у меня вообще в определение разума необходимо (но достаточно ли?..) входит понятие «деление сознания» — когда один и тот же объект рассматривается субъектом одновременно с разных позиций и (или) в разных измерениях, но я не настаиваю:)

В мозгу всегда есть самые разные мысли: можно сделать приятно, а можно сделать больно; можно пойти, а можно постоять; можно крикнуть, а можно промолчать; можно дать узнать правду, а можно обмануть… Мы выбираем на основании опыта и своих желаний. Если опыт учит нас: «Высокие блондины в чёрных ботинках — тупицы», — то мы, скорее всего, отнесёмся к очередному подобному созданью так же, как другим тупицам.

«Скорее всего» — потому что у нас есть соображаловка. Которая крутит-вертит ситуацию под разными углами. Которая говорит: «всех прошлых высоких блондинов в чёрных ботинках ты видел в сумасшедшем доме и дурацких французских комедиях, а этот живой и вполне респектабельный» (все помнят значение слова «respect»?;)).

А иногда просто какое-то чувство заставляет избегать каких-то вещей. Например, нахождения с таким блондином один на один. И если это чувство оказывается пророческим, и этот блондин внезапно оказывается не той сексуальной ориентации, которой ты бы хотел его видеть, причём ярко выраженным его представителем, то впредь начинаешь доверять этому чувству. А если чувство обманывает, то просто напрягаешься постоянно при общении с этим человеком, безо всякого повода, пока, наконец, не ухватишься за что-нибудь и не скажешь (хотя бы себе): «Ага, я так и знал!».

И вот тут-то и встаёт дилемма, чему верить: опыту, соображаловке или чувствам. И выбор мы делаем сами. Чем же? Да всем вместе… Мы часто мечемся, и делая одно, на самом деле хотим другого, а получается в итого вообще нечто непонятное…

А не надо ничему верить. Надо просто выбирать то, что ведёт к поставленной цели. Казалось бы это мудрым или глупым, добрым или плохим. Не потому что цель оправдывает средства, а потому что без цели нет движения вообще.

Лично у меня есть-таки цель: жить в любви (в моём понимании, естественно:) ) с окружающим миром. И я к ней буду идти всю жизнь. Всё остальное почему-то оказывается преходяще, я ему не нужен — а на односторонней нужности долговременного союза не построишь:). Чего им вам желаю, собственно. Лично мне эта цель помогает проходить через любые потери, через любые времена и любой силы переживания. Я двигаюсь, ergo, я живу.

Звучит: «Ambeon» — альбом «Fate Of A Dreamer»
Состояние: рабоче-философское