Ну вот опять... незнаю правда ли то, что опять написали про КокаКолу.... но звучит неприятно. Кстати незнаю как другие, но я проверяля... КокаКола ржавчину не отмывает!
Coca-Cola производят из кактусовых клопов.
В Турции раскрыли рецепт Coca-Cola - ее делают из кактусовых клопов.
Рецепт напитка Coca-Cola, который одноименная компания хранила в тайне с 1886 года, раскрыт. Об этом заявил глава действующего в Турции Совета мира Фонда Святого Николая Муаммер Карабулут, подавший в прошлом году на компанию Coca-Cola в суд с требованием раскрыть формулу производимого ею прохладительного напитка.
В то же время стамбульский адвокат компании Coca-Cola Биннур Кортун опровергла информацию о раскрытии тайны формулы популярного прохладительного напитка. "Формула напитка хранится в строгой тайне. Ее знают всего два человека", - заявила адвокат. "В досье, которое мы передали суду, содержатся общие данные, касающиеся Coca-Cola. Ее формула в них не раскрыта", - добавила Кортун.
Но по словам Карабулута, рецепт аптекаря из Атланты Джона Пембертона включает "сахар (%10.58 W/V), фосфорную кислоту (0.544 G/L), кофеин (150 MG/L), карамель (%0.11), двуокись углерода (7.5 G/l) и экстракт Coca-Cola (%0.015 W/V)". Сам же "экстракт" изготавливается вовсе не из растительного сырья, как полагали ранее, а является пищевым красителем "кармин" или пищевой добавкой "кошениль" (cochineal), добываемой из кошенильных червецов, сообщает РИА "Новости".
Карабулут утверждает, что состав напитка стал известен "при изучении материалов, которые на процессе, проходящем в суде по делам потребителей Антальи, представили адвокаты компании". Состав же экстракта был выяснен в результате исследования, сказал глава совета.
Таким образом, возникает вопрос о самом происхождении напитка. Одно из двух - либо официальная история о тонизирующем напитке из экстракта листьев коки, которую компания публикует на своем сайте - миф, либо экстракт коки заменили на кармин уже в более позднее время, засекретив его под ингредиентом Merchandise 7X.
Даже на бутылках с простой водой есть полная информация о содержащихся в ней веществах. Coca-Cola же "скрывает" информацию, на которую потребители по закону имеют право.
Справка: Насекомое, из которого получают кармин, на латыни называется Coccus. По данным "Энциклопедии Брокгауза и Ефрона", кошениль (Соccus cacti) - насекомое из семейства червецов (Coccidae), водящееся в одном из кактусов - нопале (Opuntia coccinellifera). Самцы значительно меньше самок, тело их длиной 1,5 миллиметра, с двумя крыльями, 10-члениковыми усиками и 2 длинными хвостовыми нитями, кроваво-красного цвета. Самка длиной около 2,5 миллиметра, толстая, неподвижная, бескрылая с 9-члениковыми усиками и покрыта белым налетом, точно обсыпана мукой. Родина кошенили - Мексика, где она разводилась с незапамятных времен. Отсюда она вывезена и разведена в Гондурасе, на Яве, Канарских островах, в Алжире, на мысе Доброй Надежды и в Испании. По данным энциклопедии, так называемая польская кошениль (Porphyrophora polonica), насекомое из того же семейства, водится в средней Европе и России (в Германии, Швеции, Венгрии, Польше, зап. России и др.) на корнях Scleranthus perennis, Herniaria glabra, Parietaria и других растений. Насекомых собирают около Иванова дня (откуда произошло немецкое название Johannisblut). До распространения мексиканской кошенили составляла предмет промысла и употреблялась в качестве красной краски. Собранную кошениль умерщвляют погружением в уксусную кислоту или в горячую воду, или же действием высокой температуры в особых печах или камерах. Из кошенильных препаратов известны: кармин, карминный лак, аммиакальная кошениль и лак-лак или лак-дей. Кармином называется красного цвета порошок, осаждающийся после продолжительного стояния из водных отваров кошенили, к которым прибавлены некоторые соли вроде кремортартара или квасцов. Боливия хочет запретить использование названия растения кока в названии напитка. Напомнию, что недавно крестьяне Боливии направили в свой парламент запрос с требованием запретить транснациональной компании Coca-Cola использование слова "кока".