Neho
11:40 08-09-2003 Страна вечного лета
Итак... Вот и закончился отпуск. Опять работать. И ждать следующего лета. А теперь по порядку.
Ездил я в Хургаду с другом. Отель Coral Beach. 4*. Претензий к обслуживанию нет. Жили в бунгало со всеми достижениями цивилизации. Как полагается. В отеле два бассейна с барами, три ресторана, анимация, спорт. Основная масса клиентов - итальянцы. Потом немного немцев и поляков. Русскоязычных из 400-500 отдыхающий было человек 8-10. Две арабские семьи. Арабские женщины, кстати, купались тоже в одежде. Сервис отличный. Мы перестраховались и стали оставлять в номере на чай по 1 фунту. После этого стали убирать два раза в день Оплата услуг в отеле - подписываешь счет, и при выезде расплачиваешься. Удобно.
Ездили в саму Хургаду за сувенирами и по ресторанам-дискотекам. Шумный городок. В особенности старый город с местным колоритом. Торговаться надо везде и до потери сознания. Местные очень хорошо различают туристов по платежной способности и по нацпринадлежности Задолбали фразами типа "хорошо", "спасибо", "руссо туристо облико морале" и т.д. Чтоб отделаться мы пару раз отвечали, что сами из Японии. Юмор там ценят.
Отдельное слово о пляже отеля. В отличие от большинства остальных отелей, рифы у нас начинались прямо от берега. Искусственно были сделаны "пятна без рифов" для тех, кто любит поплавать просто так. Сразу же купил ласты и маску с трубкой. Под водой просто фантастика. Это нужно видеть. Рассказать невозможно. Прикормил рыб на одном из рифов. Они потом каждый день сами ко мне подплывали и цапали хлеб из рук. Стали почти ручными. По пляжу бродят массажисты и татуировщик. Каждый день по нескольку раз предлагают свои услуги. Раскрутился я на один массаж. И сделал две татуировки Временно
Поездка в Каир прошла без особых приключений. Жаль, что все галопом. Меня спасло, чтоя хоть в прошлый раз побродил по каирскому музею. Зато купил книги, которые хотел. В этот раз решил спуститься в пирамиду Микерина. Внутри - просто наклонный тоннель с несколькими камерами. Жутко влажно. Вышел весь мокрый. Гидом в музее и возле пирамид был археолог Рами. Уникальная личность, несмотря на корявый русский. Чувствуется, что человек знает о чем рассказывает. Не несет всякую бодягу про Рамзеса 2-го. Очень интересно все рассказывал. На эскурсии половина автобуса была русскоязычными, половина - немцы. Прикольно было наблюдать за двумя гидами, которые вырывали друг у друга микрофон
Лускор. Поездка началась с приключений. Автобус ломался в пустыне четыре раза. В результате мы отстали от колонны. И сами потом тащились по 50-ти градусной жаре. Но нет худа без добра. В Луксор мы приехали, когда основная жара спала. Опоздали на 2 часа, поэтому сразу предупредили гида про всякое отсутствие желания шляться по магазинам папируса и благовоний. Взамен нам предложили получасовую прогулку по Нилу.
Подъезжая к долине Нила удивляешься тому, что видишь. Минуту назад была голая пустыня, и сразу начинается зеленая полоса жизни. Каналы, кукуруза, сахарный тростник, финиковые пальмы, все просто изумрудное. Жизнь кипит. Куча народу, повозок с ослами... В самом городе были в Карнакском храме. Зал с колоннами просто птрясающий. Можно часами бродить с откинутой вверх головой. Просто не вериться, что всему вокруг тебя несколько тысяч лет. Что до тебя здесь прошли миллионы людей. Я постарался отстать от группы, чтобы самому побродить. Это лучше всего. Почитать историю можно и дома. А здесь главное- почувствовать. Потом поехали к колоссам Мемнона. Впечатляет. Две 20-метровые статуи в почти чистом поле! Дальше - Долина Цариц и три гробницы. Краски все еще как свежие, несмотря на пару тысячелетий. Прогулка по Нилу получилась отличная. Прохладная и чистая вода вокруг. Зелень на обоих берегах, отель, где Агата Кристи написала свою "Смерть на Ниле". Панорама Луксорского храма.... Ой, блин! Хочу обратно.... Сейчас пишу, а в памяти это как живое.... Уезжали вечером. Солнце закатывалось за горы Долины Царей. В такие моменты на себе чувствуешь дыхание вечности. Слов не хватает....
Сафари. 35 километров в одну сторону на квадрацикле в компании шумных итальянцев, глотая пыть и подпрыгивая на ухабах. Поселок бедуинов, закат в горах, поездка на верблюдах. Отличное барбекю из баранины. Возвращение ночью, под звездами и красным Марсом...
Дайвинг - одна из самых приятных поездок. Было нас человек 15 на двухпалубном катере. Мы, пара норвежек и французы. Отвезли километров за 10 от Хургады в море. Русского инструктора - фиг вам. Кое как объяснили на английском чего делать и куда дышать И сразу - погружение. На удивление все прошло легко и гладко. На рифах я особенно нового ничего не увидел. В отеле рифы не хуже. Но вот ощущение полета под водой, состояние невесомости просто захватывают. Одно движение ластами и летишь над рифами между рыб. В перерыве между погружениями накупались в открытом море. Сгорело лицо, особенно нос На обратном пути на полном ходу сели пузом на рифы. Хорошо хоть за нами шел еще катер - стащили с мели У причала был еще прикол. Стоит 4 катера впритирку. Наш начинает кормой втискиваться между двумя из них. Я думал мы и сами потонем и их ко дну пустим. Но ничего- втиснулись! Подрали борта, правда. Но судя по всему - это обычное дело.
Из общения с аборигенами узнал много интересного. Например, что Египет территориально делится на 3 зоны. Каир и Александрия больше европезированны, на Синае придерживаются арабских традиций, Луксор и Асуан- это больше африканские нравы. Две жены у египтян сейчас редкость. Чаще одна.
Вот вкратце об отдыхе. Очень интересно было пообщаться с разными людьми, увидеть то, о чем только читал... Вообще отдохнул хорошо. Сделал кучу фоток.

Надо начинать работать. Напишу отдельно на тему своих впечатлений "Наши в Египте".

В последний день спрашиваем друг у друга, ничего ли не оставили. Я знаю, что я там оставил. Половину сердца.
Комментарии:
Тварь
14:08 08-09-2003
Хачу!