Svetlika
00:11 05-05-2007 Яблочный этюд
24 апреля сего года, когда я собиралась на работу, взгляд мой, слегка проясненный с помощью кофе, скользнул по заманчиво блестящему боку давно купленного по случаю дня рождения, но так и не съеденного пока еще яблока, мирно лежавшего на подоконнике, а ноги сами собой уже понесли меня в комнату за фотоаппаратом, и спустя несколько минут, которых мне, быть может не хватило, чтобы успеть на работу в самое вовремя, получился вот такой вот этюд с яблоком.

[изображение]


И только спустя еще восемь дней, конвертируя исходный цифровой негатив raw в общепринятый формат виртуальных изображений jpeg, я поняла, что было бы неплохо подсветить весьма сгустившуюся тень отражателем, дабы высветить формы яблока более ясно. К сожалению, яблоко такой необычной формы, ради которой оно и было извлечено из фруктового букета в день моего рождения и заботливо отложено на потом, на тот момент было уже благополучно съедено, а его огрызок брошен в унылый зеленый мусоропровод обычного многоквартирного дома где-то почти на окраине столицы. И только жалкие попытки спасти обаяние его формы с помощью инструмента Channel Mixer весьма популярной и многофункциональной программы Adobe Photoshop могу я показать своим постоянным читателям.

[изображение]


Источник света - утреннее солнце, одноразовое вафельное полотенце в качестве подложки, яблоко-долгожитель, когда-то уже появлявшееся на страницах моего дневника, подоконник в кухне, чудесный объектив Canon 50mm с диафрагменным числом 1.4 и обожаемый мной, но далеко еще не весь изученный фотоаппарат Canon Rebel XT.

P.S. Да, я опять читаю Маркеса. На сей раз мне попался сборник рассказов, и я поняла, что далеко не каждый перевод хорош и соответствует тому переводу того человека, который мне попадался до этого. :-) Хотя, быть может, отчасти беглость моим пальцам придало распитое в компании silky_worm, plan2000 и Олега-Макса пиво... Но способ сплетения слов в фразы и предложения, несомненно, подсказал именно Маркес...