A1ien
21:30 11-05-2007
Сперто на лайвджорнале. Редакция не всегда разделяет мнение автора статьи и фсётакоэ.

Один человек, которого, как мне казалось, я хорошо знаю, однажды высказал мнение, которое удивило меня и над которым я часто размышляю в последнее время. Человек этот прошёл Афган и был ещё в нескольких горячих точках СССР. Причём был не по призыву, а по собственной инициативе. Так вот, однажды он сказал, что есть какой-то кайф в том, чтобы хладнокровно расчитывать убийство другого человека. Вернее, не человека, видимо, в данном контексте, а врага. Интересно планировать, целиться и попадать.

Он сказал, что такой яркой жизни, как на войне, у него никогда не было. И что если бы его взяли, он бы снова пошёл. Я спросила, что именно так его влечёт. Ощущение жизни на грани смерти? Риск, адреналин? Он сказал, что не только это. Что нравится соревнование. Кто кого победит. Кто кого быстрее обманет. И убьёт. Их ведь этому учат. Довольно просто, но увлекательно.

Он считает, что по обе стороны баррикад, люди с очень похожей психологией, которые всё хорошо друг про друга знают. Наёмники против наёмников – ведь понятное дело, воюют не за правое дело. Военный (не солдат, а именно военный) – это определённый склад ума и характера. И, может быть, сами они это не признают, но без войны им "то ли скучно, то ли грустно, то ли некому руку подать".

Я не люблю ставить диагнозы, но по-моему, такие люди, как мой знакомый, навсегда отмечены войной. Вкусившие и распробовавшие убийство.

Вспоминаются истории киллеров из популярных нынче телевизионных детективов. Первоначальные мотивы для рода деятельности у наёмных убийц разные. Но даже те, для кого первоначальным мотивом была месть, потом признавались, что убивать с каждым разом становилось всё легче, и всё равно, кого. А некоторые настолько входили во вкус, что начинали произвольно выбирать жертв.

Помните вопрос, который себе Раскольников задавал? «Я тварь дрожащая, или власть имею?» . Видимо, людям, которые убивают, кажется, что они власть имеют. Или же выступают проводниками некой высшей власти. Получается, что война по сути – это большое искушение властью. Соблазн, которому люди поддавались с неугасимой страстью на протяжение многих веков. Причём искушаемы даже те, кто защищается – особенно, если они сильны. Гитин Фунакоси, один из основателей современного каратэ-до, учил своих учеников пускать в ход боевое искусство только в самых крайних случаях – в частности, когда защищаешь именно жизнь, а не материальные ценности. Любое другое применение искусства самозащиты расценивалось как тщеславная демонстрация собственной силы.

Можно было бы и дальше развивать эту тему, но я пишу для того, чтобы выразить одно главное чувство и мнение.
Одно дело, когда военные убивают военных. Пусть следуют своему пути, раз они сами выбрали этот путь или этот путь выбрал их. Но война – это каждый раз гибель абсолютно непричастных к ней беззащитных людей. Война - это трагедия, которую нужно помнить, и которую нельзя допускать. Ведь сейчас развязать её особенно просто. Если до появления оружия массовго уничтожения можно было расчитывать на поединок лицом к лицу, то теперь какой-нибудь хилый офисный очкарик рассылает в конвертах споры сибирской язвы. Можно нажатием кнопочки взорвать целую страну... Ветеранов Третьей мировой точно не будет. Но хотелось бы верить, что мы чему-то научились, и не будет Третьей мировой...