Dea
19:07 13-09-2003 Брюссель - Мекка для гурманов и любителей богемной жизни
Посидели мы на днях с девчонками, поразмыслили и решили, что давненько никуда не ездили. Находимся уже четвертый год в центре Европы и безвылазно сидим в этой большой дыре, погруженные душами и телами в суету студенческой жизни. Долго не церемонясь пошли и купили билеты на однодневную поездку в Брюссель. Прекрасно понимаю, что за один день можно осмотреть только наш славный городишко Бохум, но к сожалению пока обстоятельства не позволяют нам провести там больше времени. Обожаю дни приготовлений...такое приподнятое настроение, неизвестность будушего заставляет погрузиться в мечты, порой далекие от реальности. Мне кажется, что мечты то нам порой и нехватает, погружаясь в будни мы забываем о способности мечтать и стремиться к неизведанному. Ну вообшем так или иначе, день прошел в поисках исторической информации о Брюсселе, составлении наилучших маршрутов, вот некоторая скомпанованная мною сводка:

Официальной столицы у Европейского Союза пока нет. Зато есть Брюссель. Этот город как никакой другой символизирует процесс европейской интеграции. И как никакой другой страдает от сопровождающего этот процесс созидательного вандализма. Административным центром Евросоюза Брюссель стал по собственной инициативе и после долгого соперничества с Люксембургом и Страсбургом.
Расположенный на стыке двух культур - германской и романской, в географическом центре объединяющейся Европы, Брюссель идеально подходит для роли главного города Евросоюза. населяют столицу королевства Бельгия не только фламандцы и валлонцы, но и турки, марроканцы, конголезцы, поляки и латиноамериканцы, город оказался хорошо подготовленным к приему новых гостей - так называемых еврократов, депутатов Европарламента, комиссаров и чиновников всех мастей.
Перестраивался Брюссель не раз. После пожаров, осад вражеских армий даже целенаправленных бомбёжек Брюссель отстраивался заново, причём каждый раз, восстанавливая разрушенные жилые дома, соборы и общественные здания, отцы города трепетно следили за тем, чтобы они обрели свой прежний облик. Поэтому в Брюсселе практически нет режущей глаз архитектурной эклектики. Широкие проспекты и живописные бульвары, застроенные в классическом стиле, готические соборы и идиллические парки в черте города, всё это соседствует в полной гармонии и даёт Брюсселю заслуженное право называться вторым Парижем.
Общее впечатление, в особенности, на фоне более занимательных соседей Нидерландов и Франции, Бельгия - это довольно скучная страна. Однако, смирившись с этим, начинаешь понимать, что здесь можно великолепно расслабиться и наслаждаться жизнью. Страна располагает к уюту. Здешняя еда тоже. Бельгийцы изобрели вафли. Этот запеченный кусок теста можно есть с чем угодно - с сахаром, вареньем, шоколадным сиропом. Бельгийцы облагородили обычную картошку, превратив её в картофель фри. Но знаменитая брюссельская кухня - это не только "фаст фуд".
Говорят, что в Бельгии - самые свежие устрицы. В витринах сотен ресторанов, специализирующихся на дарах моря, выставлены огромные блюда со льдом, на которых возлежат свежайшие креветки, крабы, лангусты ипрочая морская живность. Любоваться этими натюрмортами лучше всего в утреннее время. Ближе к вечеру на блюдах остаётся, как правило, один лёд.
Главная архитектурная достопримечательность Брюсселя - площадь Гранд-Плас, с готической ратушей, «Королевским» и гильдейскими домами. В одном из них жил Виктор Гюго, в соседнем с ним - Карл Маркс работал над "Капиталом". В центре площади часто устраивают цветочный рынок, по её периметру разместились десятки ресторанчиков и баров. Здание мэрии появилось здесь еще в 15 веке – оно строилось в три этапа и получилось асимметричным. Левое крыло, более длинное, было возведено в 1402 году, правое - в 1445, а сама башня увенчана шпилем в 1450 году. [изображение] Позже, в 16 веке, напротив мэрии был возведен дом короля. Здесь помещались поочередно хлебный рынок, трибуналы, тюрьма. Сейчас в доме короля разместился муниципальный музей.
Брюсселя есть и талисман. Это маленький бронзовый мальчик, писающий на всех с высоты своего постамента. [изображение]Бронзовый мальчуган весьма нехитрым способом наполняет раковину фонтана уже почти четыре столетия. Время от времени его одеваютв различные одежды, которых скопилось уже больше ста и которые хранятся в специально для этого созданном музее. Талисман этот замечателен прежде всего тем, что он вдохновляет умельцев на изготовление всевозможных сувениров. Начиная от настольных ламп в форме писающегомальчика до бутылочного штопора ала Маннекин Пис. О происхождении талисмана ходят легенды. Например, такая: у одного знатного горожанина пропал сын. После долгих поисков отец уже отчаялся увидеть его когда-либо живым, как вдруг парнишка был найден мирно писающим в кусты. Согласно другой легенде однажды трехлетний брюсселец именно так потушил пожар, грозивший уничтожить город, за что и удостоился памятника от благодарных сограждан.
А ещё в Брюсселе есть Атомиум - выставочный павильон Всемирной выставки 1958 года, представляющий собой модель молекулы железа, увеличенной в 165 миллиардов раз. [изображение] Девять гигантских шаров-залов, соединенных трубами, в которых разместились эскалаторы. Расположен Атомиум на порядочном удалении от центра, но посетить его стоит. Экспозиция, правда, несколько устарела, зато находясь внутри этой стальной конструкции можно очень живо представить себе ощущения... хомяка, запертого в тесную клетку.