Макиэ Хиатари
01:22 20-05-2007 К слову о
Катерина Сфорца, (1463 — 1509)

[изображение]

Побочная дочь Галеаццо Мария Сфорца, герцога Миланского, от Лукреции Ландриано, его любовницы. Единокровная сестра Джан Галеаццо Сфорца, убитого своим дядей, Лодовико Моро, и Бьянки Сфорца, жены Максимилиана I. Мать Джованни деи Медичи, знаменитого кондотьера.

А еще ее прозвали "Львицей Романьи", и, надо заметить, небезосновательно.

Ее отца закололи прямиком в миланском кафедральном соборе, про брата я уже говорила, но на этом злоключения не закончились -- первого мужа Катерины, Джироламо Риарио, убили мятежники у нее на глазах, да еще и выкинули его в голом виде из окна замка. (Кстати, когда умер дядя Джироламо, папа Сикст IV, и Джироламо, боясь мести, быстро отрекся от всех полномочий в обмен на капусту и сбежал из Рима, Катерина захватила замок Св. Ангела и отказалась его сдавать, пока не изберут нового папу. Уговорить ее (кстати, беременную тогда) удалось только под угрозой невыполнения договора с ее мужем. После этого совместными владениями стала править она, и как-то раз за одну ночь хитростью захватила цитадель в Форли, назначила своего человека, вернулась домой -- и мирно родила.)

После его гибели город Форли захватили его убийцы, семья Орси, заодно сумев захватить шестерых ее детей. И потребовали сдать замок, где сидели ее сторонники -- чего делать категорически было нельзя, поскольку и замок неприступный, поди их потом оттуда выковыряй, и подмога на пути. Но Катерина детей любила, а посему умолила врагов, чтобы ее пустили в осажденный замок -- мол, уговорит защитников сдаться. А потом отказалась вернуться. Когда Орси пригрозили посворачивать за это дело головы ее детям, она задрала юбку и продемонстрировала, что беременна, выразившись примерно в том стиле, что "новых нарожаем". Против такого аргумента возразить было нечего, и враги отступили -- впрочем, тут подошли войска герцога Миланского, и дело было выиграно.

Второго мужа, Джакомо Фео, тоже зарезали у нее на глазах, но тут, видимо, терпение графини лопнуло. Собрав всех, кого можно, она велела оцепить квартал, где жили убийцы, и вырезать там всех -- мужчин, женщин и детей, без разбору, главное, чтоб родственниками убийц были, -- и лично проследила, чтобы приказ выполнили в точности. Макиавелли, кстати, потом проникся такой затеей. Впрочем, соседи Катерины тоже -- третий ее муж, Пьерфранческо де Медичи, умер естественной смертью.

Но этой историей а ля княгиня Ольга дело не завершается.

Впоследствии ей пришлось отбиваться аж от Чезаре Борджиа, причем делала она это столь умело, что его войска стали уж поговаривать, что с такой бешеной бабой в качестве командира может выйти и получше каша, чем с их собственным прославленным полководцем. Правда, несмотря на то, что замок отплевывался яростным артиллерийским огнем, Борджиа его все-таки взял и Катерину засадил в тюрьму (в какой-то момент ее даже перевели в знаменитый замок Св. Ангела).

Когда же она наконец вышла, она стала бороться за наследство и опеку над своим младшим сыном, Джованни, которого по всей Италии искали агенты Борджиа. Но как бы они ни рыли носом землю, они сделали оплошность -- позабыли классику. А Катерина ее помнила очень неплохо, посему сын был надежно спрятан в женском монастыре, в школе для девочек.

Сыну, кстати, столь неконвенциональное воспитание никак не повредило -- он стал блистательным полководцем, считался одним из лучших в Европе, его войска славились профессионализмом, а его самого приглашали к себе повоевать и Франциск I, и папа Римский. Более того, Франциск полагал, что именно отсутствию Джованни, тяжело раненного в ногу, он обязан поражением при Павии, а уж то, что Рим взяли имперцы потому только, что -- по иронии -- в ту же ногу Джованни незадолго до того попало ядро и он вскоре умер от гангрены, вовсе мало кто сомневался.

А еще Джованни был из тех людей, кто страх полагает признаком трусости, и был потому безрассудно смел. Сыну он эту особенность тоже попытался привить, но сынок понял скорее то, что если не хочешь быть убитым, ходи секьюрити закрытым. А когда он в юном возрасте унаследовал власть и ветераны тогдашней флорентийской политики собрались на сходку, чтобы понять, как дальше жить, он приказал их всех арестовать -- и так в историю вошел Козимо I, великий герцог Тосканский.

(за большую часть материала огромное спасибо Замкомпоморде)