Ирча
17:42 05-06-2007 Карнеги. Цитаты. Продолжение
"Стоимость вещи - это такое количество того, что я называю жизнью, которое требуется, чтобы обменять на него вещь сразу или в течение длительного времени"

Другими словами, мы - дураки, когда платим за какую-то вещь больше, чем она обходится для нашей жизни

"У вас гораздо больше неприязни к моим врагам, чем у меня. Возможно, у меня её слишком мало, но я никогда не считал, что она себя оправдывает. У человека нет времени на то, чтобы полжизни потратить на ссоры." Линкольн

Когда перед вами возникает соблазн продолжить упорствовать в безнадёжном деле, остановитесь и задайте себе три вопроса:
1. Как много то, о чём я беспокоюсь, действительно значит в моей жизни?
2. На каком уровне мне следуюет установить "ограничитель" на этом беспокойстве, чтобы забыть о нём?
3. Сколько в точности я должен заплатить за "свисток"? Не заплатил ли я уже больше, чем он стоил на самом деле?

"Не пытайтесь пилить опилки"!!!

Позволю себе привести пару отрывков из книги, которые мне понравились. Вообще книга во многом состоит именно из таких рассказов и их разбора. Лично для меня это очень полезно - я всегда лучше воспринимаю информацию на примерах. А тем более просто это делать на таких позитивных примерах.

1.) Мистер Сондерс рассказал мне, что преподаватель курса гигиены мистер Брэндуайн дал ему один из самых ценных уроков в его жизни. «Я был еще подростком, — вспоминал Аллен Сондерс, рассказывая о себе, — но я уже тогда имел склонность беспокоиться по всякому поводу. Я обычно нервничал и переживал из за сделанных мною ошибок. Когда я сдавал на проверку письменную экзаменационную работу, я не спал всю ночь и грыз ногти от страха, что провалюсь. Я постоянно переживал по поводу того, что сделал в прошлом, и сетовал, приему не сделал то или другое иначе. Мне все время казалось, что я что то не так сказал и сделал.

Но как то утром наш класс строем вошел в научную лабораторию, где нас ждал учитель мистер Брэндуайн, На краю его стола на видном месте стояла бутылка с молоком. Мы заняли свои места, и с удивлением уставились на бутылку, не понимая, какое отношение она имела к уроку гигиены. Вдруг мистер Брэндуайн встал и швырнул бутылку с молоком в раковину. Бутылка разбилась, и молоко вылилось. А он крикнул: «Не плачьте из за разлитого молока! Потерянного не воротишь!»

Затем он велел всем нам подойти к раковине и посмотреть на осколки разбитой бутылки. «Смотрите внимательнее, — сказал он, — я хочу, чтобы вы запомнили этот урок на всю жизнь. Молоко уже вылилось, его yжe нет—вы видите, что оно стекло в опускное отверстие; никакие переживания и сетования в мире не могут вернуть обратно хоть каплю этого молока. Будь мы предусмотрительнее и осторожнее, мы могли бы спасти молоко. Но теперь уже слишком поздно—все, что нам остается делать—списать его со счета, забыть об этом и заниматься другими делами».

«Один этот небольшой опыт, — сказал мне Аллен Сандерс, —надолго остался в моей памяти после того, как я забыл и стереометрию и латынь. В самом деле, он научил меня большему в отношении реальной жизни, чем все остальное, что я изучил за четыре года пребывания в школе. Этот опыт изучил меня по возможности стараться не проливать молоко, но если оно уже пролито и стекло в спускное отверстие, полностью забыть о нем».

2.) Однажды, обращаясь к выпускникам колледжа, он задал им вопрос: «Кто из вас когда нибудь пилил дрова? Поднимите руку!». Большинство из них подняли руки. Затем он спросил: «А кто из вас когда нибудь пилил опилки?» Ни один человек не поднял руку.
«Конечно, невозможно пилить опилки! — воскликнул мистер Шедд. — Они уже напилены! То же самое происходит с прошлым. Когда вы начинаете беспокоиться о том, что уже случилось и закончилось, вы просто пытаетесь пилить опилки».
...
«Вы не то, — сказал Норман Винсент Пил, — что вы о себе думаете; вы именно то, что вы думаете».

Можно быть поглощенным серьезными проблемами, но при этом следует идти по улице с гордо поднятой головой и с гвоздикой в петлице.

«...если вы опечалены, вы не можете сразу же развеселиться. Но если вы будете сидеть, двигаться и говорить с веселым, видом, вы невольно воспрянете духом».

3.) Попытайтесь испытать это на себе. Прежде всего улыбайтесь широко, весело и от всей души, расправьте плечи, дышите глубже и попробуйте спеть куплет из какой нибудь веселой песенки. Если вы не умеете петь — свистите. Если вы не можете свистеть — мурлычьте себе под нос. Вы сразу же поймете, что имел в виду Уильям Джеймс. Ведь физически невозможно оставаться унылым или подавленным, если вы надели на себя маску счастливого человека!

...ну да. Это помогает и это не так сложно. Самое главное - захотеть. Т.е. перейти барьер приторно сладкого, но приятного состояния "Все плохие, я хороший. Никто меня не понимает. Ничего у меня не получается. Ничего не буду делать. Буду сидеть и букать". Если отказаться от него, действительно захотеть отказаться, то эти правила будут действовать. Ну а если получать наслаждение от своего плохого настроения, все эти советы ничего не стоят.

«Человек обнаружит, что, когда он изменяет свое отношение к вещам и к другим людям, они тоже изменяются по отношению к нему… Стоит человеку радикально изменить свои мысли, и он с удивлением увидит, как быстро меняются материальные условия его жизни. Люди притягивают к себе не то, что они хотят, а то, чем они являются… божество, определяющее наши судьбы, заключено в нас самих. Оно—это наша подлинная сущность… Все, чего человек достигает, является прямым результатом его собственных мыслей… Человек способен подняться, одержать победу и достичь успеха, только возвысив свои мысли. Он может остаться слабым, жалким и несчастным, только если откажется возвысить свои мысли».

4.) Давайте начнем бороться за наше счастье на основе оптимистического конструктивного мышления. Для этого я предлагаю вам npoгpaммy, которую следует выполнять каждый день. Она называется «Именно сегодня» Я считаю ее настолько стимулирующей, что раздал ее в сотнях экземпляров. Ее написала покойная Сибилла Ф. Партридж тридцать шесть лет назад. Если вы и я будем следовать этой программе, мы устраним большую часть наших тревог и безмерно увеличим то, что французы называют la joie de vivre

Именно сегодня

1. Именно сегодня я буду счастлив. Это означает, что я буду руководствоваться словами Авраама Линкольна, который сказал, что «большинство людей счастливы примерно настолько, насколько они полны решимости быть счастливыми». Счастье заключено внутри нас; оно не является результатом внешних обстоятельств.

2. Именно сегодня я постараюсь приспособиться к той жизни, которая меня окружает, а не пытаться приспособить все к моим желаниям. Я приму мою семью, мою работу и обстоятельства моей жизни такими, как они есть, и постараюсь приноровиться к ним.

3. Именно сегодня я позабочусь о своем организме. Я сделаю зарядку, буду ухаживать за своим телом, правильно питаться, постараюсь не наносить вреда своему здоровью и не пренебрегать им, чтобы мой организм стал идеальной машиной для выполнения моих требований.

4. Именно сегодня я постараюсь уделить внимание развитию своего ума. Я изучу что нибудь полезное. Я не буду лентяем в умственном" отношении. Я прочитаю то, что требует усилия, размышления и сосредоточенности.

5. Именно сегодня я займусь нравственным самоусовершенствованием. Для этого я рассчитываю осуществить три дела: я сделаю кому нибудь что то полезное, так чтобы он не знал об этом; я сделаю по крайней мере два дела, которые мне не хочется делать, — просто для упражнения, как советует Уильям Джеймс.

6. Именно сегодня я ко всем буду доброжелательно настроен. Я постараюсь выглядеть как можно лучше; по возможности надену то, что мне больше всего идет, буду разговаривать тихим голосом, любезно вести себя, буду щедрым на похвалы, постараюсь никого не критиковать, ни к кому не придираться и не пытаться кем то руководить или кого то исправлять.

7. Именно сегодня я постараюсь жить только нынешним днем, не буду стремиться решить проблему всей своей жизни сразу. В течение двенадцати часов я смогу делать такие вещи, которые привели бы меня в ужас, если бы мне пришлось заниматься ими всю жизнь.

8. Именно сегодня я намечу программу своих дел. Я запишу, что я собираюсь делать каждый час. Возможно, я не смогу точно следовать этой программе, но я составлю ее. Это избавит меня от двух зол — спешки и нерешительности.

9. Именно сегодня я полчаса проведу в покое и одиночестве и постараюсь расслабиться.

10. Именно сегодня я не буду бояться, в особенности не буду бояться быть счастливым, наслаждаться красотой, любить и верить, что те, кого я люблю, любят меня.

Если вы хотите выработать у себя умонастроение, которое принесет вам покой и счастье, выполняйте правило первое:
Думайте и ведите себя жизнерадостно и вы почувствуете себя жизнерадостным.
Комментарии:
trogvar
23:10 05-06-2007
Ух ты
В точку с "Именно сегодня"
Пасиб
Ирча
09:42 06-06-2007
trogvar на здоровье! Рада, что это кому-то тоже помогает
Гость
17:28 11-06-2007
"Другими словами, мы - дураки" - увы, сложно спорить.
"Другими словами, мы - дураки, когда платим за какую-то вещь больше, чем она обходится для нашей жизни" - и ещё большие дураки, когда начинаем сильно переживать из-за этого.
Тот учитель гигиены - урод: лучше бы молоко мне отдал, чем переводить на недоразвитых детишек.
"следует идти по улице с гордо поднятой головой и с гвоздикой в петлице" - хотя лично я предпочитаю имбирь и корицу, в целом с идеей согласен.
"физически невозможно оставаться унылым или подавленным, если вы надели на себя маску счастливого человека!" - при некоторых усилиях и достаточном опыте - вполне возможно.
Плохое настроение необходимо. В гомеопатических дозах.
"полны решимости быть счастливыми" - это прекрасно! Особенно если преисполниться решимости не задумываться, что такое счастье.
"Именно сегодня я постараюсь приспособиться к" - и постараюсь не презирать себя за конформизм?
А я сегодня зарядку не сделал...
"Именно сегодня я постараюсь жить только нынешним днем" - это, конечно, очень правильно, если надо бороться со страхом будущего и неуверенностью, но тут бы не увлечься. А то цена спокойствия слишком дорогой окажется.

По-моему, эти советы хороши для снятия текущего стресса, а жить так всё время значит в чём-то изменять себе каждый день.

Стас
Ирча
10:29 13-06-2007
Стас Тот учитель гигиены - урод: лучше бы молоко мне отдал, чем переводить на недоразвитых детишек ты слишком резок. Иногда для примера, который запомниться на всю жизнь, и бутылки молока не жаль.

хотя лично я предпочитаю имбирь и корицу, в целом с идеей согласен. имбирь и корицу? куда?

при некоторых усилиях и достаточном опыте - вполне возможно. э, нееет! Он здесь не это имеет в виду. Видимо, цитаты не достаточно. Он пишет о том, что если тебе плохо, есть вариант попробовать вспомнить что ты чувствуешь, как чувствует и что делает твои тело, мозг и прочее, когда ты счастлив и воспроизвести это. Так же как я тут поняла, что когда танцуешь ирландские танцы - просто невозможно быть унылым - все эти прыжки, кружения - они настравают на позитивный лад!

Плохое настроение необходимо. В гомеопатических дозах. а вот с этим не могу не согласиться. Но именно в гомеопатических. После любой работы нужно отдыхать.

Особенно если преисполниться решимости не задумываться, что такое счастье. интересно, почему? ты считаешь, что если задуматься о том, что такое счастье, сразу не захочется или не получится быть счастливыми?

и постараюсь не презирать себя за конформизм? нет, не стараюсь себя не презирать, а не презираю потому, что сама выбираю иногда подстраиваться под людей, потому, что знаю, что иногда так надо.

это, конечно, очень правильно, если надо бороться со страхом будущего и неуверенностью, но тут бы не увлечься. А то цена спокойствия слишком дорогой окажется. об этом я уже где-то писала - да, это у него не совсем правильно. Но когда борешься с беспокойством это то, что надо. А цели и стремление глядеть в будущее появится само, когда будет воля к жизни.

А никто и не говорит, что все эти советы претендуют на идеальность
А ты какой-то слишком негативно настроенный...
Гость
01:14 14-06-2007
"имбирь и корицу? куда?" - в петлицу, конечно. Если уж пошла такая мода - носит специи в петлицах, то пусть это будут любимые специи.

Память тела - великая вещь. Её несложно вызвать, но если входит в привычку - может быть сложно контролировать. А действует она мимо сознания, так что неизбежны некоторые проблемы. Хотя работать с этим всё равно стоит, просто ради огромного удовольствия от процесса.

"если задуматься о том, что такое счастье, сразу не захочется или не получится быть счастливыми?" - не получится следовать навязчивому: "Будьте СчАААстливы!" Я преисполнен решимости быть счастливым, как завещал дедушка Линкольн. Отлично, что мне делать, на что направить решимость, которую я в себе так долго искал и - о чудо! - нашёл ведь?! Тут возникает некоторая заминка...

Ситуации, когда реально надо подстраиваться под людей - мне кажется, это экзотика. Добавлю - для меня, потому что бывает по-разному. С долей высокомерного снобизма замечу: это уже именно выбор человека, как жить: подстраиваясь чаще или реже.

"А ты какой-то слишком негативно настроенный..." - слишком?
По-моему, попытка конструктивной критики - "позитивная" вещь, поскольку это значит: есть чего критиковать. Обычные советы по борьбе с беспокойством и проч. - т.н. "житейская мудрость" в самом примитивном варианте. А тут очень много чего дельного, и тем важнее по-умному (т.е. и критически тоже) воспринять и использовать полученное знание.

Стас
Ирча
10:48 18-06-2007
в петлицу, конечно. Если уж пошла такая мода - носит специи в петлицах, то пусть это будут любимые специи. а, ну-ну

Счастье оно и есть счастье, независимо от того, думаешь ты что оно есть или нет...

Угу. Наверное. Правда, мне выбирать особенно не приходится - есть у меня такая особенность - уметь подстраиваться под людей. Зато я их неплохо чувствую за счёт этого.

Может быть. Но вообще это реально помогает, как бы то ни было.