prima_dona
12:49 08-06-2007 Размышления о дружбе
это на меня навеяно после прочтения "тайной " переписки между Mafa и Ingrietta (о чем мною и было написано у них в комментариях. Уж не обессудте)

Прежде всего слово "дружба" имеет не одно, а несколько различных значений. И не только в наше время. Две тысячи лет тому назад это обнаружил Аристотель, который как раз и пытался дать определение различным типам дружбы, чтобы выделить среди них истинную дружбу. Он различает главным образом дружбу, основанную на интересе, и дружбу благородную, которая одна только и заслуживает права считаться настоящей. Поэтому даже в Древней Греции отношения, связывающие двух деловых людей, воспринимались не как дружба, а как заинтересованность в успехе общего дела. Тогда дружба между политическими деятелями тоже часто рассматривалась как способ достижения успеха в политике. Итак, если коротко перечислить наиболее употребительные значения этого слова, то можно увидеть, что в большинстве случаев слово "дружба" имеет мало общего с нашими представлениями о настоящем друге.

Значение первое: знакомые. Большинство людей, которых мы считаем своими друзьями, на самом деле всего лишь наши знакомые, то есть те, кого мы выделяем из окружающей нас безликой массы. Нам известны их заботы, их проблемы, мы считаем их близкими нам людьми, обращаемся к ним за помощью и сами охотно им помогаем. У нас с ними прекрасные отношения. Но нет полного откровения, мы не доверяем им свои самые сокровенные желания. Встреча с ними не делает нас счастливыми, не вызывает у нас невольной радостной улыбки. Если к ним приходит успех, если они получают какую-нибудь награду или на них "сваливается" неожиданное везение, мы не радуемся за них, как за самих себя; ко многим связям подобного типа примешиваются сплетни, зависть, вражда. Часто за внешне сердечными отношениями прячутся глубинные конфликты. Конечно, это не посторонние нам люди, между нами существует определенная близость. Но зачем же называть дружбой столь различные на самом деле типы отношений? Речь идет о неверном употреблении слова. Так было в прошлом, так продолжается и сейчас к сожалению.

Значение второе: коллективная солидарность. Нужно отличать, как это делали древние, дружбу от солидарности. В последнем случае друзья - это те, кто сражается на нашей стороне, скажем, во время войны. С одной стороны, друзья, с другой - враги. В такой солидарности нет ничего личностного. Человек, одетый в тот же мундир, что и у меня, - друг, но я ничего о нем не знаю. К этой же категории относятся формы солидарности, существующие в сектах, в партиях, в церкви. Христиане зовут друг друга братьями или друзьями, социалисты - товарищами, фашисты - камрадами. Но во всех этих случаях мы имеем дело с коллективными, а не чисто личностными отношениями.

Значение третье: функциональные отношения. Они относятся к типу личностных связей, основанных на социальной функции. Здесь мы встречаемся с "утилитарной" дружбой; такова дружба между компаньонами или между политическими деятелями. В этом виде отношений присутствует минимум любви, они длятся до тех пор, пока существует интерес, который требует общей заботы. Сюда же входят многочисленные профессиональные взаимоотношения, отношения между коллегами по работе и между соседями по дому.

Значение четвертое: симпатия и дружелюбие. Вот, наконец, та категория людей, с которыми нам хорошо, которые нам приятны, которыми мы восхищаемся. Но и в этом случае слово дружба следует употреблять очень осторожно. Такие эмоциональные связи часто поверхностны и непродолжительны.

Что же в таком случае понимаем мы под словом "дружба"? Интуитивно оно вызывает у нас представление о чувстве глубоком, честном, предполагающем доверие и откровенность. Ведь подавляющее большинство людей именно так представляет себе дружбу. Настоящий друг - это тот, кому доставляет радость делать добро другому, и кто полагает, что этот другой испытывает к нему те же чувства. Это определение Райзмана ставит дружбу в число альтруистических, искренних чувств. ЭЭххх, к сожалению последнее встречается весьма, и весьма редко уж я то знаю

Состояние: так себе
Комментарии:
ladnaya
17:30 19-06-2007
Абсолютно с Вами согласна. Так я всегда предстаавляла настоящую дружбу, но её в моей жизни не было. Очень жаль.
prima_dona
18:04 19-06-2007
ladnaya
Ну ничего будет еще и на твоей улице праздник Ведь никогда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь
ladnaya
23:25 19-06-2007
ladnaya
Ну ничего будет еще и на твоей улице праздник Ведь никогда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь

prima_dona, ой, я уже не хочу никаких конкретных дружб, так надружилась, что не тянет.
prima_dona
09:08 21-06-2007
ladnaya
Ну и правильно, все равно в этом никакого проку то неть
Matintidia
10:55 21-06-2007
Это подтверждает что дружбы между Mafa и Ingrietta как таковой никода не было. Скорее это был взаимовыгодный союз - такой какие бывают с мире животных и растений. И вот подошло время когда в их союз втиснулся третий, разрушив его.
Обсуждая и тем более ругаясь в инете - эт они конечно перегнули. Сказывается нехватка опыта и недальновидность
prima_dona
12:11 21-06-2007
Matthiola
Мда, верно подмечено, как в мире животных А опыт это ж дело наживное. Сразу вспоминается стандартная фраза по прошествии прожитых лет.."Эхх, если б мне нынешние мозги да немного пораньше..." Ноооо, как говорится всему свое время
ladnaya
22:48 21-06-2007
ladnaya
Ну и правильно, все равно в этом никакого проку то неть

prima_dona, как ни прискорбно, но это так.
ladnaya
22:49 21-06-2007
Это подтверждает что дружбы между Mafa и Ingrietta как таковой никода не было. Скорее это был взаимовыгодный союз - такой какие бывают с мире животных и растений. И вот подошло время когда в их союз втиснулся третий, разрушив его.
Обсуждая и тем более ругаясь в инете - эт они конечно перегнули. Сказывается нехватка опыта и недальновидность

Matthiola, вот это новости для меня, я и не знала!
SiAmo
07:21 03-07-2007
prima_dona Matthiola Апсалютно согласна во всем...) поддерживаю 2-мя руками)
prima_dona
15:15 06-07-2007
Сяма
двумя?? ой, а че не ногами то? а я думал будешь спорить