Princessen
10:07 26-06-2007 Один ужин из многих...
В воскресенье вечером я была одинока, а значит у меня был грандиозный ужин….

Блюдо первое, оттого вкусное
[изображение]

Странная сопля нежно-кремового цвета – хумус с тхиной и оливковым маслом, лук белый – сладкий до невозможности, огурец, помидор и маринованный острый перец. А также пита, бокал красного вина и стакан воды…

Блюдо второе, оттого правильное
[изображение]

Салат разных видов, включая руколу, брызги пармезана, чуть-чуть оливкового масла, чуть-чуть крупномолотого черного перца, и один сушенный помидор, извлеченный из масла… и бокал красного

Блюдо третье, оттого экзотическое
[изображение]

Кус-кус (в пропорции 200 мл воды на 200 гр. крупы) нужно сыпать не в горячую воду с чайной ложкой соли, а в бульонный кубик, растворенный в горячей воде, с чайной ложкой оливкового масла. Ждать 7-8, а лучше 10 минут. А потом поставить на едва заметный огонь, сдобрить сливочным маслом (проверенно опытным путем – оливковое не подходит - горчит), и хорошо промешивая (лучше вилкой) взрыхлять до воздушности и растворения сливочного масла… При извращенном вкусе можно добавить в кус-кус овощи или креветки в чесночном масле… На фотографии со сметаной (сметана должна быть очень высокой жирности)

Блюдо четвертое, поэтому десерт
[изображение]

Мини-профитроли с горячим шоколадным соусом. Сознаюсь честно, что полуфабрикатные… Без никто…

Блюдо пятое, поэтому полезное
[изображение]

Нектарины и черешня

Были еще блюда шестое и седьмое, но я вам показывать не буду, чтобы не травмировать...
Комментарии:
Урсула
11:00 26-06-2007
И как тут что готовить?
Princessen
11:41 26-06-2007
УрсулаНу, там же написано...
login
12:43 26-06-2007
Princessen хотелось бы разъяснить, что в ЖРУльне делятся не только картинками еды с беглым описанием, но -- рецептами и заодно восторгами по поводу. Так что рецептиками бы снабдить не помешало. тем более, в разеделе "философия еды" В чем у вас тут философия?)
Princessen
12:56 26-06-2007
login Ну, там же есть рецепты - салата и кус-куса... А философия в том, чтобы не портить еду маянезиком Поварихи, эх! наша сила в майонезике!, чтобы продукты были максимально натуральными (профитроли к этой категории не относятся) и чтобы сервировано было легко и красиво....
Урсула
13:23 26-06-2007
Princessen
ну так расскажи, как готовить крупу кус-кус, какие сорта салата ты брала для того, что на первой фотографии, где берутся сушеные помидоры и из какого масла их извлекают.
Princessen
13:56 26-06-2007
Урсула А, теперь вопрос понятен...

1. Расскажу подробнее о хумусе и тхине. Оба продукта продаются в магазинах. Хумус (делается из бараньего гороха, делается муторно и долго, поэтому лучше купить в магазине) сам по себе немножко суховат, поэтому его смешивают с небольшим количеством тхины (тоже делается из бараньего гороха, но по вкусу она более горькая и чесночная, по консистенции - жиже чем хумус) и заправляется оливковым маслом. На мой взгляд, к хумусу подходит только пита (та, которая без отрубей), свежие помидоры-огурцы-редиска и маринованный острый перец.

2. Салаты рукола, фрисе, романо, корн, радичо - в любой пропорции. Пармезан либо расковыривается ножом на мелкие куски, либо натирается на крупной тёрке и смешивается с салатом. Заправляется оливковым маслом и крупномолотым чёрным перцем (в идеале - из мельницы), перемешивается. Украшается сушенными помидорами, залитыми растительным маслом (в магазине продаются баночки с такими помидорами, но можно сделать и дома).

3. В Москве я покупала кус-кус (крупа из манки и пшеницы) в синих упаковках и в красных. На синей упаковке следует ориентироваться на инструкцию на русском языке, на красной - на английском. Я варю следующим образом - концентрат (кубик тоже подойдёт) бульона (у меня куринный) растворяю в 250 мл воды и довожу до кипения. Добавляю чайную ложку оливкого масла, снимаю с огня. Засыпаю в получившийся бульон 250 гр крупы кус-кус, не перемешиваю, накрываю крышкой и оставляю преть на 10 минут. После этого, добавляю к кус-кусу шедрый кусок сливочного масла, ставлю на маленький огонь и интенсивно перемешиваю вилкой. Перемешивать нужно до растворения масла и воздушности. После этого масса сбрызгивается лаймом и еще раз перемешивается. Чтобы было красиво - кладу готовый кус-кус в чашку, утрамбовываю ложкой и переворачиваю на тарелку. Получается то, что вы видите на картинке. Едят кус-кус либо со сметаной высокой жирности, либо с томатным соусом - очищенные помидоры в собственном соку утушиваются до желаемой густоты со сливками.

4. и 5. Профитроли готовить очень долго и не всегда успешно, поэтому обошлась покупными. Единственный нюанс - шоколадный соус должен быть горячим.
Nikolavna
16:06 26-06-2007
Princessen а из чего готовят хумус??
Princessen
18:18 26-06-2007
Nikolavna Из нута (бараньего гороха)
login
18:28 26-06-2007
Princessen А философия в том, чтобы не портить еду маянезиком

Дело в том, что не все обладают способностью читать мысли другого человека, поэтому -- неплохо было б и рассказать дургим о том, что именно вы хотите им расскащать=)) ведь рубрика "философия еды" не предполагает автоматически, что все рецепты здесь -- безмаянезные такая вот штука ...
Princessen
18:34 26-06-2007
login Ну, я вроде всё подробно теперь уж расписала...)))
Kasatka
17:56 25-07-2007
Хорошо у вас тут =) Я тоже хочу =)
Cler
16:26 01-08-2007
"Хумус (делается из бараньего гороха, делается муторно и долго, поэтому лучше купить в магазине) сам по себе немножко суховат, поэтому его смешивают с небольшим количеством тхины (тоже делается из бараньего гороха, но по вкусу она более горькая и чесночная, по консистенции - жиже чем хумус) и заправляется оливковым маслом." Я извиняюсь, что вмешиваюсь, хумус действительно делается из нута (ага, гороха такого), но тхина - нет, делается из сум-сума (кунжута), жутко калорийная штука.
А кус-кус без овощей и мяса вообще есть невозможно. Со сметанкой? Вот извращение...
Princessen
16:38 01-08-2007
Cler Точно - тхина из кунжута...

А кус-кус без овощей и мяса вообще есть невозможно. Со сметанкой? Вот извращение... Не скажи... Мы же с факельщиком едим.. Сочетание кус-куса и сметаны подглядела в Икеа, там реально подают кус-кус с густой сметаной... На мой взгляд почти что идеальное сочетание)))
Cler
16:44 01-08-2007
Princessen ну смотри, на вкус, на цвет... Я не очень люблю вообще ни кус-кус, ни тхину ( хумус ем без тхины, добавляю только немножко паприки, петрушки, капельку оливкового маслица и кедровых орешков. Или тушёные шампиньоны, тогда хумус не будет тебе казаться сухим). Кус-кус со сметаной - ну что ж... наверно можно...никогда не видела). Ладно, ты меня уговорила попробовать).