Nessy
10:40 19-07-2007 Кто в доме хозяин?
Если кратко проследить историю заселения дивноморских земель, то получится такая цепочка: древние племена (от коих остались гробницы-дольмены) сменились на греческие государства-полисы, затем - древние римляне с быстрым взлетом-падением уступили место новой народности адыгам, далее - турки почти на 300 лет, потом - Российская империя изгоняет турок, местных адыгов и черкесов и заселяет местные предгорья кубанскими казаками, турецкоподанными армянами и греками-христианами, а к концу 19 века сюда сползается столичная интеллигенция и начинает застраивать земли дачами, позже - санаториями, пансионатами и проч. курортной ифраструктурой....сегодня же (по словам местных жителей) на местные земли пытается активно натянуть свою кепку господин Лужков и Ко, которого прочат в сочинские мэры....
Комментарии:
Nessy
11:29 19-07-2007
А первый лечебный санаторий построил в районе Геленджика доктор Сульжинский (1900 г.) со своим садом, виноградником, лечебными грязями...месяц пербывания в лечебнице обходился пансионарам в 100 р. с полным обеспечением, санаторий доктора Светлинского, что находился рядом в Дивноморске - стоил 50 р. в месяц с усиленным лечебным питанием (из-за необычайной дешивизны спрос на места был в 10 р. больше наличия самих мест).
Вот, что еще я черпнула из местного городского музея:
"Народонаселение Геленджика на 1914 годсоставляет: 75% русских, 15% - немцы и чехи, а 10% остаются на долю греков и др. народностей, причем, 45/50% из всего коренного населения составляет интеллигенция... В с.Геленджик имеются: 2 церкви, одно 2-кл.училище, 2 одноклассных, 1 греческое, 1 ремесленное и 1 среднеучебное заведение (смешанная прогимназия). В трех верстах от Геленджика находится цементный завод с двумя тысячами человек, рабочих и служащих. Пути сообщения от Новороссийска: по Сухумскому шоссе автомобильное и пароходное, ежедневно, на специально приспособленных пароходах..."

отредактировано: 19-07-2007 12:26 - Nessy