AleXX
19:35 03-08-2007 О`Панас и тамошние байки
В Киеве, в июле, когда мы туда ездили, iWery с Javded`ом посоветовали нам есть и пить в ресторане Опанас, который находится в сквере имени Тараса Шевченко (или это не сквер, а бульвар, или парк - в общем, что-то зеленое, довольно большое и с памятником Шевченко в центре). Ну, мы так и поступили - ели, пили, чего и всем желаем :)
Ресторан довольно большой, людей в нем не очень много (может быть, нам так повезло - не знаю), есть открытая всем ветрам веранда и прохладный зал. Обслуживание - отличное, еда - вкусная, цены - вменяемые. Будете в Киеве, проголодаетесь - езжайте в Опанаса, в общем, садитесь за столик возле аквариума и заказывайте: Борщ украинский с пампушками, Деруны "Байки Тараса", Вареники с вишней или с картошкой и грибами и квас. Не пожалеете, честно :)
Комментарии:
Дочь Самурая
19:48 03-08-2007
Да, пампушки мне больше всего понравились), правда, ела их я в полтавском ресторане.
Вермишель
21:15 03-08-2007
а что такое "Деруны"? :) еще и рядом с именем тарика :))
Lampa
21:17 03-08-2007
Вермишель это такие вкусности :lip:
Вермишель
21:25 03-08-2007
Lampa и почему они так называются? :) их надо выдергивать откуда-то, чтобы съесть, или они дает деру из тарелки, если зазеваться? :)
Lampa
21:29 03-08-2007
Вермишель спрашивали - отвечаем :D
Деруны (картофельные оладьи)

Продукты: 1кг картошки, 1 яйцо, 1 столовая (с горой) ложка муки, соль, подсолнечное масло, сода пищевая (можно и без нее), сметана.

Картошка надирается или как можно мельче натирается на терке, наверное поэтому и название - "деруны". Если картошка попалась уж слишком, так сказать, водянистая, можно сок слить.
Добавляется яйцо. Потом мука. Муки надо класть немного, чтоб деруны не вышли слишком тяжелые. Соль я добавляю до тех пор, пока "тесто" не начнет чуть горчить. Сода, без которой можно вполне обойтись, буквально на кончике ножа. Тесто готово.
Жарить на подсолнечном масле (не жалеть), на среднем или чуть побольше (вот это загадка, как померять?) огне. Естественно, сковорода должна быть предварительно разогрета.

Самый главный секрет:
Складывать надо в глубокую тарелку и накрывать другой глубокой тарелкой. Пусть належиваются. Перед подачей к столу тарелки перевернуть и есть деруны начиная с первых приготовленных, уже напаренных (в первом своем значении) своими друзьями, макая их, дерунчики значит, в сметану. Не бойтесь, если вам покажется, что ваши деруны посинели. На то они и деруны.

И еще, съедать надо все, что приготовлено, ни в коем случае не оставлять на потом. Когда они остынут, их уже никакими силами не вернешь "к жизни".

Приятного аппетита.
отсюда
Вермишель
21:41 03-08-2007
ааа.. у нас дома картофельные оладьи называли драниками))
Marilyn
21:52 03-08-2007
Вермишель конечно драники, а то понапридумывали :-)))
Урсула
21:56 03-08-2007
Драники - белорусское название :) А тут деруны :)
Вермишель
22:15 03-08-2007
Marilyn я всегда знала, что мы с тобой говорим на одном языке :D
Урсула у нас в семье нет ни одного белорусса, зато были украинцы и драники тоже :D так что драники - это интернациональное название :gigi:
iWery
22:55 03-08-2007
Яйца я не кладу :gigi: в деруны
Урсула
23:14 03-08-2007
Вермишель
Так и у меня не было! Украинцы - да, но деруны назывались драниками :)
Кассиопея переехала
23:15 03-08-2007
слюни потекли
Major Pronin
23:25 03-08-2007
Варееееники... с вииишней :lip: :lip: :lip:
Lampa
23:40 03-08-2007
Major Pronin Варееееники... с вииишней :D
iWaBRi
07:27 04-08-2007
Надо будет заехать! Я скоро как раз в Киев. Город если честно-мечта! Особенно девченки! Я полюбил его раз и навсегда.
AleXX
08:22 04-08-2007
На самом деле, это я ошибся.
Деруны - это картофельные оладьи, их в Опанасе со сметаной подают, ОЧЕНЬ рекомендую.
А "Байки Тараса" - это тоже деруны, но из кабачков и сверху закрытые подушкой из жареных грибов с сыром.
Так все вкусно было, что названия смешались :)
Lampa
13:44 04-08-2007
AleXX деруны, но из кабачков и сверху закрытые подушкой из жареных грибов с сыром. ммм! вкуснятина небось! :lip: прям сразу захотелось :)
Major Pronin
14:08 04-08-2007
Lampa :spy: думай о варениках с вишней :umnik:
Lampa
14:25 04-08-2007
Major Pronin я не могу о них думать :rolleyes: я могу их только готовить :) и разумеется, есть :lip: :lip: :lip:

отредактировано: 04-08-2007 14:39 - Lampa

Morticia Addams
14:38 04-08-2007
Какая зелень сочная, приятная. :up: Не жарко было? А то у меня знакомый ездил в Крым, так там +50 на солнце было, они с женой еле выжили... :drug:
AleXX
15:06 04-08-2007
Жарко не было, в районе 28-30, нормально.