Moura
22:26 06-08-2007 Бывает у меня такое.
Три-четыре дня где-то эдак раз в две недели. Когда я отделяюсь от окружающего мира пуленепробиваемой стеной и просто сижу дома, никуда не выходя и не трогая мятежного карандаша компьютера. Беру какую-нибудь книгу, реже - кипу жерналов (ищите предлог, чтобы разочароваться во мне, узнав, что я Космополитен листаю? Тогда вас постигла неудача...), и эти семьдесят два часа я никого не трогаю и меня никто не трогает.
Оно мне иногда очень нужно. Это уединение. Что ничего, кроме моего собственного мелкого мирка не существовало.
А потом начинается примерно двух- трехдневная эпоха активности. Активного хождения по магазинам, променадов с подругами, ночей он-лайн.
И так по кругу.
Это ужасно, я знаю. Этот способ "отделения" - прежде всего свидетельство о неприспособленности к жизни. И нет в этом, конечно, ничего хорошего, но... чувство замкнутой защищенности - оно у человека врожденное. У меня просто, по-видимому, слишком сильно развитое.

А читала я в эти три дня "Кремлевских жен" Ларисы Васильевой. Цикл передач - вещь, конечно, замечательная, но мне этого стало мало и я загорелась идеей прочитать эту книгу.
И читаю. Осталась примерно треть. Читаю запоем - и нравится безумно.
Прежде всего, как васильева пишет. Точнее, как преподносит материал. Собраны в книге и документальные материалы, и воспоминания, и факты, и домыслы, и легенды, и... Вроде бы документальная книга написана так хорошо и художественно, что я путаюсь в том, как её воспринимать: как литературу художественную, документальную или же как публицистику.
Нравится и то, что своих выводов и своего мнения - а они, безусловно, есть, книга-то авторская - Л.В. никому не навязывает. Сообщает о них скромно, обычно в скобках, или же сопровождая знаком вопроса - думай сам, читатель.
Ну и, конечно, сами героини, если применимо это слово, книги. В своих резких суждениях о революции\большевизме\коммунизме\сталинизме я никогда не думала о женщинах Кремля. И не только о женах, но и о таких самостоятельно состоявшихся личностях, как, например, Александра Коллонтай или Инесса Арманд.

А оказались они личностями интересными. Каждая по-своему. Со своими очень разными, в чем-то похожими, в чем-то непохожими совершенно - жизнями.

И сколько человеческих драм.

Говорят, время такое было.

Да, время...

Для интересующихся историей, главное, историей грамотно и интересно преподнесенной, рекомендую. Впрочем, вообще рекомендую.