YuSer
14:21 17-09-2007 Мы любим лишь тех, кто хорошо о нас говорит
Интересная тенденция. Люди не желают спорить. Причем избирательно. "С этим я спорю, а с Вами не буду, поскольку это ниже моего достоинства". Все вдруг стали ну такие умные, ну такие начитанные, что и поговорить стало не с кем. Ах, и да Мы ж теперь не спорим, мы проводим дискуссии. Сетевое мещанство. Сетевое лицемерие. Сетевое образование. Сетевые улицы с сетевыми гопниками.
Без морали.

Ну давай, поспорь со мной Ага.

Current music: Жанна Бичевская - То, что я должен сказать
Состояние: ментальной дивергенции
Комментарии:
Иркин
18:33 21-09-2007
А можно не спорить, а всего лишь поправить?)
Просто слово «спор» ассоциируется у меня с неаргументированным отстаиванием мнения, которое может и не иметь значения для спорящих. Спор ради спора. Не более, чем упрямство. И не подразумевает в итоге достижение компромисса в решении или взгляде. А вот беседа, или дискуссия, эо уже что-то более похожее на диалог)

так вот ...
Вы говорите, что «Люди не желают спорить. Причем избирательно. "С этим я спорю, а с Вами не буду, поскольку это ниже моего достоинства".»…
А разве в достоинстве дело? Да и может ли объективно человек сам соизмерить своё достоинство с потенциалом того, кого он судит всего лишь по нескольким фразам? Вряд ли.
Я бы назвала эту избирательность «вкусом»… кто-то ест сладкое, кто-то - солёное, а кто-то – острое. И человек, любящий рахат-лукум, вряд ли заменит его селёдкой, даже если она будет достижимее.

Также и при выборе собеседника (или партнера по спору, если вам так угодно ) :
кто-то ищет для возможной дискуссии конструктивного и опытного в данном вопросе собеседника, делая вывод по его лаконичности и утвердительности….
Другой ищет сомневающегося и бесконфликтного – для утверждения своего «Я»….
Третий ищет депрессивного и плачущего, чтоб под грузом чужих проблем забыть о своих….
четвертый - восторженно-припизженно-позитивного (соре ) собеседника противоположного пола для ненавязчивого «спора» ни о чем, победа в котором будет подобна удовлетворению гендерного инстинкта … ну а пятый находит самоуверенного в своей прямоте упрямца – чтоб «взять очередной барьер» в искусстве убеждать....
и так далее... И это все зависит от настроения на данный момент. Или жизненный период. Мы ведь меняемся. Постоянно. И те, с кем нам было интересно когда-то, уже менее интересны нам сейчас. Это так

А кроме всего этого есть еще суть дискуссии («спора») – если она не беспокоит мозг, то не возникает желания вступать в неё. Это как носить с собой зонт в безоблачный летний день. Зачем, если в этом нет необходимости?)

Правда?)
YuSer
10:18 24-09-2007
Вот в том-то и дело, что ассоциируется. И у всех с разным.
Словарь Даля:
Спорить: кому, чему чем (от пора) помогать, способствовать и пользить, приносить пользу, или улучшать, удобрять; усиливать, увеличивать; приносить счастье, удачу, идти впрок. Хороший хозяин спорит корму резкою, подсыпкою, бережливостью.

Просто меня иногда бесит, что мы "переезжаем" на другой язык. Дискуссия, тьфу. То ли дело спорить. Ну и беседовать, да. Но беседа, это просто разговор. "Размен чувств и мыслей".

Насчет избирательности - не знаю. Просто нехорошее ощущение, когда человек говорит одно, а делает другое. Впрочем это всего лишь слова. Вот только много что-то таких необязательных слов.

В общем и целом у меня это всего лишь протест против общей массы Ничего конкретного

Правда!
Иркин
13:13 24-09-2007
прошу прощения, но снова вас поправлю. заранее, извините)
просто вы привели цитату со словаря Даля не подобрав к тому контексту, который сами же задали в первом посте.

так вот, кроме приведенного вами значения слова "спорить", есть еще одно:
спаривать с кем, против кого, о чем против( бол. знач. споровать; от переть) не соглашаться, опровергать, оспаривать, быть противного или иного мнения, доказывать свое, прекословить. Век спорят, сами не зная о чем. О пустякам спорить,
(с) все тот же словарь Даля
вот это уже тот "спор", о котором вы завели речь. спор - как диалог, а не помощь. в значении "помогать" слово "спорить" уже устарело и не употребляется в речи.



Просто нехорошее ощущение, когда человек говорит одно, а делает другое. Впрочем это всего лишь слова. Вот только много что-то таких необязательных слов.

а это уже и не относится к спору) это уже из другого разряда... порядочность, ответственность, достоинство и масса других синонимов человеческих качеств, которые могут характеризовать наши поступки.

а если человек умеет и спорит с каждым встречным, вовсе не обязательно, что он сможет закрепить свои слова делом)

Правда?
YuSer
15:23 24-09-2007
Да не за что извиняться. Поправляйте сколько можете, мне только за счастье.

Конечно, умный человек сейчас может подобрать для любого слова нужный ему смысл. Так или иначе но и слово то хорошее, и смысл в нем не такой, каким его подразумевают в контексте топика однозначно негативным. Подменяя бездушной дискуссией Забывая о том что:
Толковый словарь русского языка Ожегова:
ДИСКУССИЯ -и, ж. Спор, обсуждение какого-н. вопроса на собрании, в печати, в беседе.

Т.е. дискуссия - публичный спор. Всего лишь.
И, можно даже сказать, что я против того, что спорить, в том смысле что у меня выше, устарело и не употребляется в речи. Жаль ведь?

Да, вы правы, это не относится к спорам, это уже из области чувств Тогда как спор из области... интеллекта, да? И все-же люди существа странные. Мешают свои чувства куда только можно.

Если человек умеет, он наврядли спорит. Тем более с каждым встречным. И, думаю, что человек умеющий что-либо наверняка сможет подтвердить свои слова делом.

А какая правда?