Граф Андро
19:19 15-10-2007 О красивых сказочках и суровых реалиях [2/2]
Так почему наши коллеги вышли в августе 44-го втроём брать троих матёрых диверсантов. Трое на трое. Что-то они умели и знали такое, чего не умеем и не знаем мы.

Если в числе прочего мы отбросим военное время, их полномочия, мотивацию, идеологию и оставим сиюминутную необходимость, то что нужно прямо сейчас, чтобы выполнить боевую задачу? Умение владеть инициативой, собой и информацией — именно это давало им возможность выполнять свой долг. Всё, что нужно для того, что бы качать диверсанта, как маятник, так это знать оперативную обстановку, чувствовать ситуацию, понимать психологический портрет подозреваемого, все тонкости оперативной игры. Это и есть тот секрет, который сейчас пытаются втюхать нам в виде глупых телодвижений.

Оперативник раскачивает диверсанта, диверсант оперативника. Оба делают то, что лучше всего у них получается. Оба хотят жить. То один берёт инициативу, то другой. Можно, конечно, сейчас сказать — зачем качать, можно просто арестовать подозреваемого и всё. Можно, но будет потеряно время. А если вы вспомните, то на ликвидацию «Немана» дали всего сутки. Если бы капитан Алёхин учился стрелять по-македонски и раскачиваться, как маятник, он бы никогда не взял бы группу «Неман». Он не сумел бы прокачать ситуацию. О какой стрельбе речь? Какие секретные техники? Зачем устраивать маскарад? Подумайте.

У тела человека больше сотни степеней свободы. Есть законы физики и химии. Есть психофизиология и биомеханика. Есть баллистика, внутренняя и внешняя. Ещё есть тактико-технические характеристики оружия и боеприпаса. А чтобы переварить всё это, нужен ещё и мозг. Больше ничего нет.

Нет и не было никаких закрытых школ стрельбы СМЕРШа, которой обучали только руководящий состав и волкодавов. Если были методики, значит, были люди, значит, были документы. Где всё это? Авторы книг утверждают, что они были утеряны, и теперь, по прошествии многих лет, им наконец удалось восстановить систему маятника.

Они не были утеряны. Их попросту не было. Был опыт, богатый опыт оперативно-боевой работы. В СМЕРШ набирали лучших. И недостатка в людях не было. Очень жёсткий естественный отбор: тот, кто ошибался, тот погибал. Прибавьте к этому опыт войны, вот вам и волкодав. Оперативник СМЕРШа мог раскачать любого. Почитайте воспоминания старых СМЕРШев-цев, и вы всё поймёте. Даже то, каким богатым языком написаны эти книги, говорит о многом.

Все эти бессовестные и провокационные, во многом бесчеловечные и коварные приёмы борьбы передавались от более опытных к молодым. Они работали, они были эффективны. Может, они и назывались маятник, а может, как-то иначе. Это не важно. Важно, что они побеждали.

Никаких систем подготовки и уж тем более документов не было. Это просто легенда. По-детски наивная. Как вы себе представляете утерю таких документов в структуре НКГБ-СМЕРШ-НКВД? Это невозможно просто по определению. Я знаю, о чём пишу. Даже самые посредственные бумажки хранятся в архивах со времён царя Гороха. Какая утеря?

Есть ситуация. Есть оперативник, который владеет ситуацией. И, кроме того, что просто писать бумажки в кабинете, он должен ещё с оружием в руках брать и обязательно живьём тех, кого разрабатывает. Раскачать, раздергать, заставить проявить свою сущность. Это непростая задача. Зная, что сопротивление будет оказано. Прерывать огневой контакт запрещалось внутренними инструкциями. Возможно ли это сейчас? Ответ очевиден.

За провал операции офицеры отправлялись в штрафбат сроком от двух до шести месяцев. Это называлось малодушием. За это ещё не стреляли. А вот если формулировка была, например: попустительство, халатность, трусость, расстреливали немедленно. А ещё через неделю могли расстрелять всех членов семьи, включая детей от 14 лет. Поэтому было предпочтительней погибать в бою. Тогда семья получала паёк и другие ценности того времени.

Человек, поставленный жизнью в такую ситуацию, выжимал максимум из возможностей своего организма. Он выживал в схватке. Приобретая опыт. С каждым разом становясь всё более опасным противником. Он сам себе спецназовец, опер, следователь и судья. Такова была обстановка того времени. К тому же не забывайте, что коммунистическая идеология висела на каждом, как борода на ваххабите.

Маятник это детище СМЕРШа, но оно умерло вместе со своим родителем. Более того, среда обитания у них была одна, — это война. Я не раз читал «В августе сорок четвёртого». Да, там действительно написано про технические действия, но исполнял это один, отдельно взятый Таманцев. Сейчас, как и тогда, у каждого бойца, имеющего боевой опыт, есть свои любимые приёмы ведения боя. Которые помогают побеждать. Приёмы, которые когда-то спасли ему жизнь. Своя программа действий, например на выкат гранаты. У каждого своё. Таманцев пританцовывал, как боксер, а Иванов Иван Иваныч носит с собой гранату РШГ-1.

И что теперь? Через 80 лет напишут о том секрете, которым обладал спецназ ФСБ в 2002 г.?'Если уровень интеллекта не повысится, то напишут.

Извините, где и в каком отделе сегодня вы видели опера, который с оружием в руках пойдёт на задержание? Я говорю здесь об операх ФСБ (в МВД почему-то такое запросто). Такое было возможно только во время первой и второй Чеченских войн. Сейчас этого нет. И оперов тех практически нет. И войны нет. И никто не бросается искать секреты, утерянные в годы чеченских кампаний. А почему? А потому, что их не было. Было время — были люди.

Теперь я вернусь к уклонению от пуль. Сам лично могу дать гарантию того, что на расстоянии в 20 метров и ближе из пистолета я попаду в вас столько раз, сколько мне будет необходимо, как бы вы не дёргались. Возьмите листок и ручку и посчитайте, сколько мышц надо сократить, чтобы сделать шаг в сторону, умножьте на два, потому что, сокращая одну мышцу, мозг посылает сигнал к мышце — антагонисту на расслабление. Потом посчитайте шаг с уклоном. И сколько надо для того, чтобы навести оружие в точку прицеливания и нажать на спусковой крючок. Что больше? Вот вам и всё уклонение. Скорость стрельбы хорошего стрелка (на примере ПМ) пять выстрелов в секунду.

В какую из сторон вы собираетесь уклониться? А если дистанция пять метров и стрельба без выноса на линию прицеливания, а от груди?
Несомненно, в ближнем бою скорость — один из самых главных показателей. Но есть ещё один критерий. Самым метким, быстрым и сокрушительным выстрелом будет, тот который сделан вовремя. Выстрел, который привязан к данной ситуации. Знание и понимание ситуации, в которой вы оказались, даст вам возможность сделать этот выстрел. Этот выстрел никогда не пролетит мимо. Тот, кто взял инициативу в свои руки, это и есть победитель. Тот, кто качает маятник ситуации, тот и принимает решение.

Это и есть система маятника. Ей в совершенстве владеют хорошие следователи и опера. Братки на своих стрелках качают маятник так, что закачаешься. Только у них это называется «качать качели». Зэки, отсидевшие лет по десять, могут качнуть неплохо. Есть чему поучиться и у них. У них, как у смершевцев, от этого зависела жизнь. На зоне это называется «развести». В жизни, если у вас на полке книги данного содержания, значит, вас тоже развели авторы этих книг. Во всём разнообразии жизненных ситуаций работают одни и те же законы. Что в Ши-ловическом лесу в «Августе 44-го», что на зоне в августе 2007-го.

Скажите, а возможно, например, такое, что где-то в районе с. Ведено в лесу вы повстречаете подозреваемого в подрывах, нападениях на федералов, активного участника незаконных вооружённых формирований, полевого командира и тут же расколете их? И возьмёте живыми. Пусть даже не всех, но всё же. И сделаете это втроём. Получится?

Сегодня в спецназе нет таких людей, у которых получится. Как нет и таких ситуаций. Это и есть ответ на все вопросы.

Сегодня по трём бородатым мужикам сидящий на соседней высоте спецназ наведёт артиллерию. Артиллерия уничтожит всё живое в этом квадрате. Затем туда пойдёт группа разведки, подрываясь на своих растяжках. Бравый командир полка за эвакуацию раненого, которого не довезут, получит орден Мужества. Вот и вся война.

А вот когда такое будет возможно, тогда появится и маятник, в том виде, в каком он дошёл до нас со страниц богомоловского романа. Появится даже Таманцев, только фамилия у него будет другая. А пока не мучайте себя и не смешите друзей. И когда будете на стрелковых сборах в Специальном учебном центре, не задавайте мне этих вопросов.

Поверьте на слово, когда взрослый детина пытается пританцовывать в тире, как смершевец, и спрашивает при этом: «Ну как? А вот так если? А так? Тяжело целиться?»,— это кошмарное зрелище. А если учесть, что дома у него двое детей, то становится бесконечно стыдно за эту жертву маятника.
Я разделяю желание авторов секретных книжек верить в лучшее, что все пули пролетят мимо, потому что мы уклонимся от них. Но надо смотреть суровым фактам в лицо.

Сегодня в спецназе очень много случайных людей. Чеченские кампании открыли дорогу глупым и необразованным. Поступая на службу в ФСБ, в состав комендантской службы Чеченского управления, что совсем не сложно, эти люди уже очень скоро всплывают в составах боевых групп ОСОМ и Региональных служб. Это ошибка природы. Ещё через год они начинают передавать свой «опыт» молодым. В числе прочего передаются знания, полученные из книг про маятник и других «секретных» источников. Когда эти люди приезжают на сборы, то ощущение такое, как будто они, не переставая, бредят. Тяжёлый бред на околострелковую тему. А когда они берут в руки оружие, то лучше уходить из тира. За последние полгода эти «волкодавы» стреляли в меня уже дважды. Оба раза мимо.

Информация о способах уклонений и стрельбы по технике СМЕРШа, это диверсия. И никак иначе. Если предположить, что была своя техника стрельбы у СМЕРШа, то значит, была ещё техника стрельбы у ГУЛАГа, техника стрельбы Судоплатова[6], техника стрельбы подчинённых Л.П. Берии. У каждого ведомства, которое вело борьбу с внешним врагом, должна была быть своя секретная техника стрельбы. Это логично предположить. Но ведь этого не было. Не в состоянии отделить ложь от истины, иные верят всему. И очень сильно удивляются, когда узнают, что волна звука может догнать пулю.

Воссоздать то, что было в Великую Отечественную, до неё и при царе Горохе, нельзя по уже, я надеюсь, понятным причинам. И говоря прямо, необходимости в этом сейчас нет. В стрельбе сейчас достаточно других проблем. Спортивная стрельба с 25 метров пропитала костный мозг руководителей подразделений. Да и они, по большому счёту, не виноваты. Должностей инструкторов просто нет.

Однако замечу, что подобные работы ведутся. Эффективные системы поведения в предбоевых и боевых ситуациях постоянно шлифуются. Они ещё не оформлены официально. Но планы занятий и планы конспектов есть, и они подписаны соответствующими руководителями. Всё обкатывается на сотрудниках оперативных и силовых подразделений. И всё работает. Удачу можно сделать закономерностью и склонить на свою сторону. Надо просто знать, как это делать.

Для гражданских готовятся курсы активной обороны. Правда, Уголовный кодекс на ближний бой влияет гораздо сильнее, чем ТТХ оружия. Но с этим жить можно. И заметьте, никаких секретов. Просто, работа без остановок.

Сегодня почти всегда на соревнованиях по практической стрельбе побеждают гражданские люди. Что в категории пистолет, что в карабине. Из чего видно — население стреляет лучше тех, кто призван защищать это население от врага внешнего и внутреннего.

Боестолкновения перемещаются в города, в квартиры, стрельба ведётся при больших скоплениях людей. А спецназ по-прежнему жжёт свои «три плюс десять». Не везде, конечно. Я знаю, что есть подразделения, в которых стрельба из коротких стволов уже давно не рассматривается как заунывное вышибание баллов. Как правило, это заслуга энтузиастов-одиночек. Таких, как Седой («А», Москва), Юрист и Беркут («А», Краснодар). Эти люди напоминают мне маленькие буксиры, которые толкают огромный танкер в нужном направлении.

Стрельба в специальных подразделениях заслуживает серьёзного к себе отношения. Серьёзное отношение это не значит заинструкти-ровать до обморока или записать ТТХ ПМа в секретную тетрадь, а потом переписать из старой тетради в новую. Это присутствует. Однажды я лично слышал (лучше бы не слышал), как один командир объяснял подчинённым, что при стрельбе из АК с первого на третий этаж надо брать поправку. (Какую?!) Бойцы покорно качали головами и брали поправки. А ведь это уже клиника. И это несерьёзное отношение.

Выстрелом заканчиваются все операции по спасению заложников, практически все операции по Северному Кавказу. И убеждать вас лишний раз в этом, не было моей целью.

Но и не написать об этом я не мог.
Я понимаю, что написано где-то даже грубо. И кто-то, узнав себя и свои мысли, обидится. Ну что ж. Совпадения не случайны. Писал с живых людей. Пока ещё живых. Потому, что ошибки в нашей работе стоят дорого. Надо уметь пользоваться оружием, если взял его в руки. А слово «уметь» происходит от слова «ум».
Надеюсь, что после публикации этой статьи у меня появится ещё больше единомышленников. Я знаю, что многие инструкторы ведут работу в направлении выработки эффективных тактических и стрелковых приёмов. Ваши разработки необходимы не только вам, они нужны всему думающему спецназу.


[1] Потапов Алексей. «Приёмы стрельбы из пистолета: Практика СМЕРШа». Серия «Спецназ». (Здесь и далее прим. ред.)
Потапов Алексей Андреевич — подполковник, мастер спорта по стрельбе из боевого оружия, инструктор антитеррористического подразделения. Его военная профессия — разведчик и снайпер. Книги Алексея Потапова — это практические пособия по боевому стрелковому оружию и приёмам стрельбы. Б них он обобщает опыт реальной работы и подробно описывает материальную часть, теорию и тактику ведения боя. Это не развлекательная, а специальная литература, предназначенная для специалистов. И, прежде всего, будет интересна именно профессионалам — оперативно-следственному составу правоохранительных органов, офицерам спецподразделений МВД, армии и флота, частным детективам, охранникам и телохранителям. (http://www.grand-fair.ru)
[2] Богомолов Владимир. «В августе сорок четвёртого... (Момент истины)».
Богомолов Владимир Осипович (1926 — 2003). Участник Великой Отечественной войны. В действующей армии был последовательно рядовым, командиром отделения, помкомвзвода, командиром взвода — стрелкового, автоматчиков, пешей разведки, — в конце войны исполнял должность командира роты. Награждён орденами и медалями. Автор получивших широкую известность и переведённых на десятки языков романа «Момент истины» («В августе сорок четвёртого...»), повестей «Иван», «Зося», «В кригере» и рассказов.
Романом «Момент истины» в обиход русского языка были введены несколько новых понятий и, прежде всего, выражение «момент истины» -«момент получения информации, способствующей установлению истины», (lib.ru)
[3] Термин из каратэ. Набитые до состояния каменной твёрдости суставы указательного и среднего пальцев.
[4] Мищенко, Алёхин, Таманцев — персонажи романа Богомолова «В августе сорок четвёртого».
[5] Фрагмент из книги Богомолова.
[6] Судоплатов Павел Анатольевич (1907 — 1996), разведчик. С 1921 по 1953 г. в органах государственной безопасности СССР. В 1940 руководил операцией по ликвидации Л.Д. Троцкого. В 1943 — 1946 осуществлял координацию работы советской разведывательной сети в США, занимавшейся добыванием информации по созданию атомной бомбы. В 1953 обвинён в пособничестве Л.П. Берии и приговорён к 15 г. заключения. В 1992 реабилитирован. Автор мемуаров «Разведка и Кремль»(1996). KM.RU